Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Эмоции

Литература по теме

Эмо́ции – проявления чувственной и (или) раздражительной сил (сфер) человеческой души как реакции на внутренние или внешние раздражители, ощущаемые в виде радости, страха, удовольствия, неудовольствия и т. п.

0 11 – Эмоции
«Церковные Таинства». О. Черкунова.

Обладает ли Бог эмоциями?

Под эмоциями человека, как правило, понимаются психические процессы и состояния, отражающие его реакцию на переживаемое им отношение к тем или иным аспектам действительности, связанные с проявлением чувственной или раздражительной силы его души, ощущаемые им в виде радости, удовольствия, неудовольствия, страха, гнева и пр.

Возможность разнообразия испытываемых человеком эмоций связана с его изменяемостью, в том числе с изменяемостью в психологическом и психическом отношении.

Священное Писание содержит множество примеров, указывающих, что Бог радуется (Втор.28:63), скорбит (Быт.6:6), гневается (Чис.11:1). При поверхностном рассмотрении этих примеров может сложиться впечатление, что Бог, как и человек, время от времени переходит из одного эмоционального состояния в другое. Однако это не так.

Бог неизменяем по Своей сущности, Он всегда Себе тождественен (Мал.3:6), вечен (совершенно не зависит от условий времени) (Быт.21:33), всеблажен (1Тим.1:11). Что касается библейских выражений, будто бы указывающих на Его различные «эмоциональные» состояния, их нельзя понимать грубо-буквально.

Условное приписывание Богу таких психических состояний, которые характерны для людей, является одним из приемов, используемых в рамках антропопатического языка (см. антропопатизмы), адаптированного под наши ограниченные возможности богопознания.

Различные формы описания внутреннего состояния Бога, изображаемые, как Его реакции на мысли, желания, действия (и т. п.) разумно-свободных существ, могут указывать на различные аспекты соответствия или несоответствия этих реалий требованиям установленного Богом нравственного закона, на различные формы Его промыслительного реагирования на них. Такого рода приписывания следует толковать в свете Священного Предания Церкви.

Вот, например, что в данной связи утверждал прп. Максим Исповедник (имея в виду выражение «раскаяние Бога»):

«…Поскольку Бог по природе промышляет о человечестве, совершенно необходимо, чтобы для природы, о которой Он имеет промысл, у Него было много способов спасения. Ведь поскольку человек – существо изменчивое, легко приспосабливается ко времени и обстоятельствам, то совершенно необходимо, чтобы и Божий Промысл, оставаясь Самим Собой, приспосабливался к нашим состояниям, находя способы спасения [в зависимости] от произрастающих в природе пороков, [подбирая то, что] легко усваивается. И подобно тому как во врачебном искусстве [лечению] подлежит множество болезней и необходимо, чтобы сведущий врач, поскольку тело, подлежащее [лечению], впадает во множество разнообразных недугов, и сам переходил от более слабых средств к более сильным – так [происходит] и у Бога: переход от одного способа промышления к другому обыкновенно именуется в Писании ”раскаянием” Бога».

Цитаты об эмоциях

«В наше время главным недостающим звеном душевной гармонии является, так сказать, эмоциональное развитие души. Напрямую оно не относится к духовному развитию, но часто его тормозит. Это состояние человека, вообразившего, что он жаждет духовного борения, высокой молитвенной жизни и прочего, хотя не научился откликаться на любовь и дружбу, ибо кто говорит: ‘Я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4:20). Мало в ком порок этот главенствует. Но до некоторой степени им поражены все мы, взращенные в нынешней духовно-душевной пустыне. Потому-то нам надо смирять свои вроде бы духовные устремления и проверять в обыденной жизни свою готовность к ним. Иной раз наставник откажет своему чаду в духовной книге и предложит взамен роман Достоевского или Диккенса или посоветует послушать классическую музыку совсем не из “эстетических” соображений (порой человек, научившийся читать и слушать, “образовав душу эмоционально”, не идет дальше, к духовной борьбе – и это тоже недочет), с единственной целью: душа утонченная более расположена воспринимать истинно духовные книги».
иеромонах Серафим (Роуз)

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
TG-канал АВ: t.me/azbyka