- О Божественных именах. Имя «Красота» св. Дионисий Ареопагит
- Красота, согласно православному вероучению С.А. Шарапов
- Филокалия. Любовь к Красоте архимандрит Рафаил (Нойка)
- Красота девства преп. Стефан Филейский
- Проблема красоты в миросозерцании Достоевского прот. В. Зеньковский
- Красота в природе В.С. Соловьев
- Красота Церкви Валерий Духанин
- Эстетические идеи в православной гимнографии свящ. Петр Пчелинцев
- Красота С.Л. Франк
Красота́ –
1) имя Божие, раскрывающее Бога как Причину благоустроения и изящества созданного Им мира;
2) эстетическая привлекательность.
Согласно учению Православной Церкви, в собственном смысле Красотой является Сам Бог. Он есть Красота Первопричинная и Первообразная. Созданный Богом мир и особенно образ Божий человек отражают первичную, не созданную, вечную, всесовершенную и высочайшую красоту Бога.
Цитаты о красоте
«Бог создал дочерей красивыми не для того, чтобы они были бесстыдными, но чтобы каждый любил свою жену».
свт. Иоанн Златоуст
«Господи, Боже наш, Отче, Сыне и Дух Святой! Ты, не имеющий образа, для созерцания же прекраснейший, Своей неизъяснимой красотою помрачающий всякое видение! Ты более прекрасен, чем может воспринять зрение, ибо Ты превосходишь все, безмерный в свойствах, видимый для тех, кому Ты позволяешь видеть».
преподобный Симеон Новый Богослов
«Бог есть наивысшая красота, к Нему ты должен возводить ум и помыслы и не содержать в мысли ничего, кроме желания увидеть Его».
преподобный Макарий Египетский
«Подлинно неизреченны и неописанны молниеносные блистания Божией красоты: ни слово не может выразить, ни слух вместить».
святитель Василий Великий
«Бог есть единовидное Прекрасное, поскольку не рассеивается на свойства и виды, порождающие красоту, не является для одних прекрасным, а для других нет, но непоколебимо, безначально, абсолютно, естественно и одним и тем же образом вечно является самим Прекрасным».
св. Максим Исповедник
«Все создания Божии прекрасны: научимся любить это прекрасное, как дело рук нашего Господа; но любить так, чтобы из-за тварей не забывать Творца, а, напротив, чтобы через рассматривание красоты видимой только более и более возвышаться нам к созерцанию невидимой, не созданной, высочайшей красоты Божией, и к ней-то привязываться всей своей душой, в ней-то искать для себя истинного блаженства».
митрополит Макарий (Булгаков)
Комментировать