Красота́ –
1) одно из имен Бога, указывающее на Него как на Причину благоустроения и изящества созданного Им мира;
2) эстетическая привлекательность.
Согласно учению Православной Церкви, в собственном смысле Красотой является Сам Бог. Он есть Красота Первопричинная и Первообразная. По словам свт. Иоанна Златоуста, «красота этого блаженного и нетленного Существа неизъяснима, ни с чем не сравненна, превосходнее всякого слова и выше всякого разумения». Созданный Богом мир и особенно образ Божий человек отражают первичную, не созданную, вечную, всесовершенную и высочайшую красоту Творца.
По словам протоиерея Николая Стеллецкого, «созерцание прекрасного и восхищение красотою не есть явление случайное, а существенное и сродное нашему духу». Потребность человека в прекрасном выражается, в частности, в различных искусствах. Творя что-то прекрасное, человек уподобляется Богу, Который назвал сотворенную природу, как во всей совокупности, так и в отдельных частях ее, «хорошею весьма» (Быт.1:31).
Древние греки называли вселенную Κόσμος, что в буквальном смысле может означать: украшение, наряд. Восторг от созерцания богосозданной красоты природы можно видеть в словах псалмопевца: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!» (Пс.91:5–6). Сам Христос в полевой лилии усматривал такую красоту, в какую не облекался даже Соломон в дни величайшей славы своей (Мф.6:28–29). Он нередко учил народ на фоне живописной природы, и Его великое преображение во время молитвы совершилось на одной из красивейших гор Палестины.
Когда Бог повелел Моисею сделать Скинию для богослужений, Он исполнил Веселиила Духом Святым, «мудростью и всяким искусством составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела» (Исх. 31:1–5). Место богослужений должно было выполнять не только практическую функцию, но и быть красивым. Господь объяснил Моисею подробно и детально, как и что следует устроить в Скинии (Исх.25:1-40). Построенный Соломоном храм Божий также отличался потрясающим великолепием. Впоследствии христианское искусство дало прекрасные образцы архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, литературы.
Чувство красоты как аргумент в пользу бытия Божия
Некоторые христианские апологеты используют так называемый «эстетический аргумент» в пользу бытия Божия. Вкратце его суть такова.
- Независимо от религиозных убеждений люди видят красоту как некое объективное свойство мироздания. Однако Вселенная без Бога не может породить красоты, потому что у безличной материи не может быть эстетических предпочтений. Такие предпочтения могут быть только у личностного Художника, Творца. Красоту природы могла породить только Красота.
- В материалистической картине мира все способности человека есть плод эволюции, то есть процесса, в ходе которого качества, полезные для того, чтобы продвигать свои гены, закреплялись, а неполезные – отсеивались. Эволюционисты могут объяснить привлекательность противоположного пола или продуктов питания, но не в состоянии объяснить, почему человеку нравится смотреть на звездное небо, горы, живописные виды окружающей природы. Животное неспособно оценить красоту картины и не испытывает потребности в украшении жилья. Гораздо проще объяснить это тем, что способность видеть и ценить красоту, вложена в человека Создателем.
О красоте души и тела
Изначально человек был создан внутренне гармоничным, он был создан прекрасным душой и телом. Грехопадение нарушило эту гармонию. Греховность человека омрачила красоту его души. Но Бог не лишил человека возможности и, что важно, Своей благодатной поддержки в том, чтобы человек, стремясь жить в соответствии с волей Божьей, украшал свою душу добродетельностью. Свт. Иоанн Златоуст, в связи с этим, пишет: «Телесную красоту Бог заключил в пределах природы, но красота души, как несравненно лучшая телесного благообразия, свободна от такой необходимости и подчиненности, и вполне зависит от нас и от воли Божией. Человеколюбивый Владыка наш и тем особенно почтил род наш, что менее важное и малополезное для нас, потеря чего безразлична, подчинил естественной необходимости, а распорядителями истинно доброго сделал нас самих. Если бы Он сделал нас властными и в телесной красоте, то мы и лишнюю заботу получили бы, и все время тратили бы на бесполезное, и весьма вознерадели бы о душе».
В Священном Писании говорится о превосходстве красоты души над телесной красотой, которая изменчива и непостоянна (Притч.31:30; 1Петр.3:3-4). Телесная красота и украшения могут стать поводом для надменности (Ис.3:16-23; Иез.28:17), а любование ею – поводом для блуда (Сир.9:8-9). Однако из этого неверно было бы делать вывод, что христианин обязан пренебрегать внешней красотой человека и не видеть в ней ничего хорошего. В Библии неоднократно подчеркивается красота тела, служащая дополнением добродетельной души. Иаков полюбил Рахиль за ее красоту (Быт.29:17), отмечается привлекательная внешность и внутренние достоинства Ревекки (Быт.24:16) и Иосифа (Быт.39:6). Закон Моисея упоминает о женитьбе на девушке, которая понравилась мужчине, как о чем-то обычном (Втор.21:11). Сам Господь через пророка описывает Израиль в образе девушки, украшенной одеждой и драгоценностями (Иез.16:10-13). Автор Песни Песней описывает подробно части тела своей возлюбленной (4:1-5). Премудрый Иисус, сын Сирахов призывает не засматриваться на чужую красоту (Сир.9:8), чем, по словам свт. Иоанна Златоуста, одобряет наслаждение красотой собственной жены. Для него «красота жены веселит лице и всего вожделеннее для мужа» (Сир.36:24). Все эти примеры показывают, что хотя красивая внешность без добродетелей – скорее безобразие, все же она немаловажна для построения отношений.
В отличие от монашествующих, которые посвятили себя Богу и особо заботятся о красоте души, которая радует небесного Жениха, людям, которые желают вступить в брак или состоят в браке, можно умеренно украшать себя внешне для любимого человека. В связи с этим, св. Августин пишет: «Не стоит спешить с тем, чтобы запрещать носить украшенные золотом или драгоценностями одежды. Ибо те, которые не состоят в браке и не желают в него вступать, должны заботиться о том, как угодить Господу, тогда как другим дозволено заботиться о мирском: мужу – как угодить жене, а жене – как угодить мужу».
Цитаты о красоте
«Господи, Боже наш, Отче, Сыне и Дух Святой! Ты, не имеющий образа, для созерцания же прекраснейший, Своей неизъяснимой красотою помрачающий всякое видение! Ты более прекрасен, чем может воспринять зрение, ибо Ты превосходишь все, безмерный в свойствах, видимый для тех, кому Ты позволяешь видеть».
преподобный Симеон Новый Богослов
«Бог есть наивысшая красота, к Нему ты должен возводить ум и помыслы и не содержать в мысли ничего, кроме желания увидеть Его».
«Духовные беседы», приписываемые прп. Макарию Египетскому
«Подлинно неизреченны и неописанны молниеносные блистания Божией красоты: ни слово не может выразить, ни слух вместить».
святитель Василий Великий
«Бог есть единовидное Прекрасное, поскольку не рассеивается на свойства и виды, порождающие красоту, не является для одних прекрасным, а для других нет, но непоколебимо, безначально, абсолютно, естественно и одним и тем же образом вечно является самим Прекрасным».
св. Максим Исповедник
«Все создания Божии прекрасны: научимся любить это прекрасное, как дело рук нашего Господа; но любить так, чтобы из-за тварей не забывать Творца, а, напротив, чтобы через рассматривание красоты видимой только более и более возвышаться нам к созерцанию невидимой, не созданной, высочайшей красоты Божией, и к ней-то привязываться всей своей душой, в ней-то искать для себя истинного блаженства».
митрополит Макарий (Булгаков)
«Глаз не хочется оторвать от цветка и слуха отвратить от пения, потому только, что то и другое прекрасно. Всякий упорядочивает и украшает свое жилище так или так, потому что так красивее. Идем в прогулку и избираем место для того по тому одному, что оно прекрасно. Выше всего этого – наслаждение, доставляемое картинами живописи, произведениями ваяния, музыкой и пением, а и этого всего выше – наслаждение творениями поэтическими. Изящные произведения искусства услаждают не одной красотой внешней формы, но, особенно, красотой внутреннего содержания, красотой умно-созерцаемой, идеальной. Откуда такие явления в душе? Это гостьи из другой области, из области духа. Дух, Бога ведающий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет наслаждаться. Хотя не может он определенно указать, что она есть, но, сокровенно нося в себе предначертание ее, определенно указывает, что она не есть, выражая сие показание тем, что не довольствуется ничем тварным. Красоту Божию созерцать, вкушать и ею наслаждаться есть потребность духа, есть его жизнь и жизнь райская».
свт. Феофан Затворник
«И красота служит союзом брака, – потому что людей весьма привлекает тело. Так как нам дана трудная и тяжелая жизнь, то даровано и некоторое утешение, отсюда воспламеняется любовь, которая охватывает все. Господь предусмотрел и употребил много средств к тому, чтобы союз брака оставался нерасторжимым. Но, скажешь, красота и в начале была соблазном: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, говорится в Писании, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт.6:2). Не она была соблазном, а испорченность тех людей. Бог создал дочерей красивыми не для того, чтобы они были бесстыдными, но чтобы каждый любил свою жену».
свт. Иоанн Златоуст.
Литература по теме
- О Божественных именах. Имя «Красота» св. Дионисий Ареопагит
- Красота, согласно православному вероучению С.А. Шарапов
- Филокалия. Любовь к Красоте архимандрит Рафаил (Нойка)
- Красота девства преп. Стефан Филейский
- Проблема красоты в миросозерцании Достоевского прот. В. Зеньковский
- Красота Церкви Валерий Духанин
- Эстетические идеи в православной гимнографии свящ. Петр Пчелинцев
- Красота С.Л. Франк
- Богословие красоты А. Бодров
- Красота в природе В.С. Соловьев
Комментировать