Дмитрий Васянович – красноярский радиоведущий, регент Покровского кафедрального собора и профессиональный чтец сказок. Он помогает детям и взрослым погрузиться в волшебный мир литературы.
Современная иконопись – тема довольно обсуждаемая и сложная, полная вопросов, споров и неоднозначностей. Поговорить о том, как и какие образы сегодня создаются чаще всего, согласился член Союза художников России и иконописец Владимир Фронтинский.
Продолжаем разговор о музыкальном творчестве с Валерием Котивым – музыкантом, композитором, аранжировщиком, звукорежиссером.
О церковной музыке, которую исполняет хор на богослужениях, беседуем с Евгенией Тиховой, регентом хора Свято-Владимирского собора, руководителем детского хора «Корсунь», преподавателем музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова высшей категории.
На протяжении двухтысячелетней истории искусства иконописи появлялись и исчезали разные манеры и стили письма, появлялись новые праздники и святые, а в их честь создавались иконы. Параллельно с традиционным иконописанием уже почти 200 лет развивается промышленное производство печатных икон.
Музыка и пение окружают нас с самых первых дней жизни. С первой маминой колыбельной, да что там! – с первого крика по рождению. Крик новорожденного – эта первая в его жизни песня. И, по мере взросления, нас всюду встречает музыка.
Что нужно для того, чтобы стать хорошим иконописцем? Талант художника, желание трудиться, знание техник и приёмов, или что-то ещё? Ответы на свои вопросы я смогла получить в интервью с членом Союза художников России, иконописцем с многолетним стажем Владимиром Фронтинским.
День Святой Троицы наши предки называли «зелеными святками». Храм в этот праздник становится настоящим уголком живой природы.
У героини этого интервью с детства была сокровенная мечта, которая казалась не исполнимой. Изо дня в день она просила у Бога помощи в её осуществлении, и однажды Он ответил...
Как посещение знаменитых Пушкинских мест навеяло мысли о самом главном.
В заключительной части интервью наш эксперт Владимир Немыченков расскажет о книге «Иконоборчество XXI века: новые вызовы и ответ Православного Предания»
Что можно подумать, прочитав название сериала «Отец Матвей»? Смотря, кто прочтет. Если это будет человек воцерковленный, он сразу подумает: «А почему не отец Матфей?»
В первой части интервью мы подняли проблему профанации священных образов и нового иконоборчества с экспертом в этой теме Владимиром Немыченковым – религиоведом...
В современном мире, с его визуальной культурой, появилась новая для православного христианина опасность, или ловушка.
Рецензия на документальный фильм «Верные» режиссёра Наталии Гугуевой.
В 1970-х годах в Советском Союзе возникли тайные молодежные религиозные кружки, семинары, издавались журналы. Кто они, эти забытые поэты, твердо стоявшие на своем православном мировоззрении, которые претерпели ссылки, изгнание из страны?
В наши дни иконы Афона можно найти почти в каждом населённом пункте Алтайского края. Какой отношение иноки Святой горы имели к просвещению языческого Алтая и какие чудеса произошли от афонских святынь?
Сегодня я хочу позвать вас в гости к великому старцу 19 века, преподобному Амвросию Оптинскому и рассказать о мудрости, таящейся в его письмах.
Удивительное чувство острой злободневности не оставляло меня на протяжении всего просмотра фильм Лидии Бобровой "Бабуся". Кому нужен человек, когда он стар и немощен? Как понять чужую боль?
Антон Овсяников — известный художник, православный христианин о том, почему творчество должно вызывать добрые чувства, о важности личного очищения и спасения души и о том, почему он так любит Афон.