Епитимия

Анкир. 1

О епитимии пресвитерам, которые время гонений уступали мучителям и приносили жертвы, но потом возобновили подвиг за веру.

Анкир. 4

О 6‑ти летней епитимии для тех, кто принёс жертву идолам по принуждению, но сделал это с веселием, беспечно.

Анкир. 19

О 4‑х летней епитимии, как для второбрачных, для нарушивших обет девства. О том, что девы не должны сожительствовать с некоторыми как с братьями.

Анкир. 25

О 10-ти летней епитимии для виновных в растлении сестры обручницы, которая удавилась после брака растлителя с обручённой.

Антиох. 22

О том, чтобы каждый из епископов управлял делами своей епархии, и в другую не отходил совершать рукоположения и делать другое что-либо принадлежащее епископам без согласия местного епископа.

Вас. 3

Об извержении из священного сана (но не общения) диакона, уличенного в блудодеянии.

Вас. 25

О епитимии для тех, кто обесчестил молодую, незрелую девицу путем насилия и возможности жениться на ней.

Вас. 33

О епитимии, как для убийцы, женщины, которая разрешится от бремени в дороге и предоставит ребенка своего собственной участи, даже если ребёнка возьмут другие люди.

Вас. 84

Предписание епископам не освобождать от епитимии тех, которые не обнаруживают плодов чистого покаяния, и даже таковых закоренелых грешников оставлять на произвол судьбы.

Карф. 6

О запрете пресвитерам освящения св. мира, посвящение дев, освящение церквей, публично разрешать отлучённых кающихся на литургии.

Карф. 52

О власти епископа определять кающимся время покаяния, сообразно различию и степени их грехов. О том, что пресвитер может разрешить кающегося грешника только в случае крайней необходимости и в отсутствие епископа. О том, что великие грешники, по истечении назначенного им времени покаяния, получают прощение публично перед церковными вратами.

Двукр. 10

Об извержении присвоивших или обративших в личное небогослужебное употребление алтарные священные сосуды или облачения, и отлучении так же использующих церковные вещи, находящиеся вне алтаря.

Двукр. 15

Аналогично двум предыдущим в отношении пресвитеров, епископов и митрополитов по отношению к своему патриарху. В случае же, если кто-либо из епископов начнет проповедовать еретическое учение, тогда прочие священно- и церковнослужители обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха.