Библиотеке требуются волонтёры

Протестантизм. Краткая справка

Аудио-версия статьи

Про­те­стан­тизм (от лат. protestatio, onis f [protestor] – про­воз­гла­ше­ние, заве­ре­ние; в отд. слу­чаях – воз­ра­же­ние, несо­гла­сие) – сово­куп­ность рели­ги­оз­ных общин (около 20 000 дено­ми­на­ций), каждая из кото­рых отож­деств­ляет себя с Цер­ко­вью Божьей, Хри­сто­вой, пола­гает, что испо­ве­дует чистую веру, осно­ван­ную на Еван­ге­лии, на учении святых апо­сто­лов, но в дей­стви­тель­но­сти пред­став­ляет собой псевдо­хри­сти­ан­скую общ­ность, или секту. В основе веро­уче­ния каждой про­те­стант­ской общины, а также в основе норм бого­слу­же­ния и бого­по­чи­та­ния лежит свое­об­разно интер­пре­ти­ро­ван­ное бого­от­кро­вен­ное учение, изло­жен­ное в Свя­щен­ном Писа­нии, глав­ным обра­зом — в кано­ни­че­ских Книгах Нового Завета.

Про­те­стан­тизм обра­зо­вался в ходе Рефор­ма­ции, в XVI в. При­чи­ной начала рефор­ма­ци­он­ных дви­же­ний стало недо­воль­ство отдель­ных пред­ста­ви­те­лей Римско-Като­ли­че­ской церкви зло­упо­треб­ле­ни­ями со сто­роны её пас­тыр­ства, и прежде всего со сто­роны рим­ских пап. Лиде­ром рели­ги­оз­ной рево­лю­ции стал Мартин Лютер. Его планы заклю­ча­лись в частич­ной реформе церкви и огра­ни­че­нии власти папы. Первое откры­тое выступ­ле­ние Лютера против поли­тики като­ли­че­ской церкви состо­я­лось в 1517 году. Затем Лютер разо­слал тезисы своим дру­зьям. Изданы они были в январе 1518 года. Также ранее счи­та­лось, что рефор­ма­тор пуб­лично и яростно осудил тор­говлю индуль­ген­ци­ями, однако он не отри­цал пра­во­мер­ность и дей­ствен­ность индуль­ген­ций, но только зло­упо­треб­ле­ния в их выдаче. Его 71‑й тезис гласил: «Кто гово­рит против истины пап­ских отпу­ще­ний – да будет тот предан ана­феме и про­клят».

Дру­гими осно­во­по­лож­ни­ками про­те­стан­тизма, помимо Мар­тина Лютера, были Ж. Каль­вин, У. Цвингли, Ф. Меланх­тон.

Про­те­стан­тизм, в силу доста­точно воль­ного отно­ше­ния к мето­дам и при­ё­мам интер­пре­та­ции Свя­щен­ного Писа­ния, очень неод­но­ро­ден и вклю­чает в себя тысячи направ­ле­ний, хотя в общем, в какой-то мере, пока ещё раз­де­ляет хри­сти­ан­ские пред­став­ле­ния о Боге Троице, еди­но­су­щии Боже­ских Лиц, Бого­че­ло­веке Иисусе Христе (Вопло­ще­нии, Искуп­ле­нии, Вос­кре­се­нии Сына Божия), о бес­смер­тии души, рае и аде, Страш­ном Суде и т. д.

Довольно резкая раз­ница между Пра­во­сла­вием и про­те­стан­тиз­мом усмат­ри­ва­ется в отно­ше­нии учения о Церкви, и это есте­ственно, ведь если бы про­те­станты согла­си­лись с пра­во­слав­ным (или даже с като­ли­че­ским) уче­нием, им не оста­лось бы ничего иного, кроме как при­знать свои «церкви» лож­ными. Помимо того, что про­те­стан­тизм отвер­гает учение о Пра­во­слав­ной Церкви как един­ственно истин­ной и спа­си­тель­ной, про­те­станты, частично или пол­но­стью, отри­цают цер­ков­ную иерар­хию (свя­щен­но­на­ча­лие), Таин­ства, авто­ри­тет Свя­щен­ного Пре­да­ния, на основе кото­рого стро­ится не только тол­ко­ва­ние Свя­щен­ного Писа­ния, но и бого­слу­жеб­ная прак­тика, аске­ти­че­ский опыт хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков, почи­та­ние святых и инсти­тут мона­ше­ства.

Пять глав­ных веро­учи­тель­ных тези­сов клас­си­че­ского про­те­стан­тизма:

  1. Sola Scriptura – «Только Писа­ние».
    Библия (Свя­щен­ное Писа­ние) про­воз­гла­ша­ется един­ствен­ным и само­ин­тер­пре­ти­ру­е­мым источ­ни­ком веро­уче­ния. Каждый веру­ю­щий имеет право тол­ко­вать Библию. Однако даже первый про­те­стант Мартин Лютер заме­чал: «Сам дьявол может цити­ро­вать Библию с боль­шой поль­зой для себя». Сви­де­тель­ством без­рас­суд­но­сти стрем­ле­ния понять Библию лишь соб­ствен­ным падшим разу­мом явля­ется всё умно­жа­ю­ще­еся дроб­ле­ние про­те­стан­тизма на мно­же­ство тече­ний. Ведь еще в древ­но­сти св. Иларий Пик­та­вий­ский гово­рил в посла­нии к импе­ра­тору Кон­стан­тину: Писа­ние не в словах, а в их пони­ма­нии.
  2. Sola fide – «Только верой». Это учение об оправ­да­нии только верой, вне зави­си­мо­сти от совер­ше­ния добрых дел и любых внеш­них свя­щен­но­дей­ствий. Про­те­станты отри­цают их зна­че­ние в каче­стве источ­ника спа­се­ния души, считая их неиз­беж­ными пло­дами веры и сви­де­тель­ством про­ще­ния.
  3. Sola gratia – «Только бла­го­да­тью».
    Это док­трина о том, что спа­се­ние — это благой дар от Бога чело­веку и сам чело­век не может участ­во­вать в своем спа­се­нии.
  4. Solus Christus – «Только Хри­стос».
    Спа­се­ние воз­можно только через веру во Христа. Про­те­станты отри­цают хода­тай­ство Бого­ро­дицы и других святых в деле спа­се­ния, а также учат, что цер­ков­ная иерар­хия не может быть посред­ни­цей между Богом и людьми, считая, что веру­ю­щие пред­став­ляют собой «все­об­щее свя­щен­ство».
  5. Soli Deo gloria – «Только Богу слава»
    Тезис о том, что чело­век должен почи­тать только Бога.

Учи­ты­вая, что про­те­стан­тизм – не единое рели­ги­оз­ное направ­ле­ние, но раз­дроб­лен­ное на мно­же­ство част­ных, выше­ука­зан­ные заме­ча­ния при­ло­жимы к раз­лич­ным про­те­стант­ским общи­нам в раз­лич­ной мере. Так, люте­ране и англи­кане при­знают необ­хо­ди­мость иерар­хии, хотя и не в таком виде, как оно при­сут­ствует в Пра­во­слав­ной Церкви. Отно­ше­ние к таин­ствам в разных общи­нах неоди­на­ко­вое: отли­ча­ется как, соб­ственно, отно­ше­нием к ним, так и коли­че­ством при­зна­ва­е­мых таинств. Про­те­стан­тизму, как пра­вило, чуждо почи­та­ние святых икон и святых мощей, чуждо учение об умест­но­сти молитв к Божьим святым как к нашим хода­таям. Отно­ше­ние к Божьей Матери сильно раз­нится в зави­си­мо­сти от при­ня­того в той или иной «церкви» веро­уче­ния. Сильно раз­нится и отно­ше­ние к лич­ному спа­се­нию: от убеж­де­ния, что спа­сутся все уве­ро­вав­шие во Христа, до убеж­де­ния, что спа­сутся лишь те, кто к этому пред­опре­де­лен.

Пра­во­сла­вие под­ра­зу­ме­вает живое, дея­тель­ное вос­при­я­тие хри­сти­а­ни­ном Боже­ствен­ной бла­го­дати в силу чего вся Цер­ковь ста­но­вится таин­ствен­ным соеди­не­нием Бога и чело­века, а храм с его Таин­ствами – реаль­ным местом такого соеди­не­ния. Живой опыт дей­ствия Боже­ствен­ной бла­го­дати не допус­кает огра­ни­че­ния Таинств или их извра­щен­ного тол­ко­ва­ния, а также ума­ле­ния или отмены почи­та­ния святых, стя­жав­ших бла­го­дать, аскезы как пути ее при­об­ре­те­ния.

Пер­во­на­чаль­ными фор­мами про­те­стан­тизма были люте­ран­ство, цвин­гли­ан­ство и каль­ви­низм, уни­та­ри­ан­ство и соци­ан­ство, ана­бап­тизм и мен­но­нит­ство, англи­кан­ство. В даль­ней­шем воз­ни­кает ряд тече­ний, извест­ных как позд­ний, или неопро­те­стан­тизм: бап­ти­сты, мето­ди­сты, ква­керы, адвен­ти­сты, пяти­де­сят­ники. В насто­я­щее время про­те­стан­тизм полу­чил наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в Скан­ди­нав­ских стра­нах, США, Гер­ма­нии, Вели­ко­бри­та­нии, Нидер­лан­дах, Канаде, Швей­ца­рии. Миро­вым цен­тром про­те­стан­тизма по праву счи­та­ются США, где обос­но­ва­лись штаб-квар­тиры бап­ти­стов, адвен­ти­стов и других про­те­стант­ских дено­ми­на­ций. Про­те­стант­ские тече­ния играют глав­ную роль в эку­ме­ни­че­ском дви­же­нии.

Тео­ло­гия про­те­стан­тизма прошла в своем раз­ви­тии ряд этапов. Это орто­док­саль­ная тео­ло­гия XVI в. (М. Лютер, Ж. Каль­вин), непро­те­стант­ская или либе­раль­ная тео­ло­гия XVIII–XIX вв. (Ф. Шлей­ер­ма­хер, Э. Трёльч, А. Гарнак), «тео­ло­гия кри­зиса» или диа­лек­ти­че­ская тео­ло­гия, появив­ша­яся после Первой миро­вой войны (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бульт­ман), ради­каль­ная или «новая» тео­ло­гия, рас­про­стра­нив­ша­яся после Второй миро­вой войны (Д. Бон­хеф­фер).

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки