Слава Божия

***

Сла́ва Бо́жия – 1) Боже­ствен­ные дей­ствия, Сам Бог; 2) вели­чие Божие; 3) отоб­ра­же­ние Божи­его вели­чия в делах и объ­ек­тах Его Тво­ре­ния и Про­мысла.

Позна­ние Боже­ствен­ной славы воз­можно как через созер­ца­ние сотво­рен­ного Богом мира, так и через дей­ствия Боже­ствен­ной бла­го­дати. Созер­цая мир, чело­век ощу­щает бес­ко­неч­ное вели­чие Творца, воз­во­дит свой ум к Пер­во­при­чине миро­зда­ния, пре­вос­хо­дя­щей все сущее. Созер­цая чудес­ные Боже­ствен­ные дей­ствия, чело­век познает Бога, сопри­ка­са­ется с самой все­б­ла­жен­ной Боже­ствен­ной жизнью.

В Своих дей­ствиях Бог являет Свою славу двояко. Во внеш­них чело­веку чуде­сах Он обна­ру­жи­вает Свои свой­ства, желая дать чело­веку основ­ные пред­став­ле­ния о Своем нетвар­ном бытии. Но дей­ствия Бога не только внеш­ние чело­ве­че­скому сердцу. Бог дей­ствует Своей бла­го­да­тью и в самой чело­ве­че­ской душе, соеди­няя чело­века с Собой, обо­жи­вая чело­ве­че­ское есте­ство, при­об­щая его к Своей вечной жизни. Такое Боже­ствен­ное дей­ствие ста­но­вится славой самого чело­века, кото­рого про­слав­ляет Бог, выде­ляя его сокро­вен­ным соеди­не­нием с Собой по образу Бого­че­ло­века Иисуса Христа среди осталь­ных людей.

Внут­рен­нее созер­ца­ние славы Божией ведет чело­века к упо­доб­ле­нию своему Творцу, к обре­те­нию Цар­ства Божьего в душе, к духов­ному пре­об­ра­же­нию, ибо «взирая на славу Гос­подню, пре­об­ра­жа­емся в тот же образ от славы в славу, как от Гос­подня Духа» (2Кор. 3:18).

Все­свя­тая Слава Божия про­ти­во­по­ложна мир­ской чело­ве­че­ской славе, осно­ван­ной не на сле­до­ва­нии Боже­ствен­ным запо­ве­дям, а на сле­до­ва­нии своим гре­хов­ным стра­стям. Поэтому необ­хо­ди­мое усло­вие стя­жа­ния бла­го­дат­ной славы Божией заклю­ча­ется в реши­тель­ном отвер­же­нии славы пре­хо­дя­щего мира. Совер­шен­ное пре­не­бре­же­ние к чело­ве­че­ской славе явил Бого­че­ло­век Иисус Хри­стос, пре­тер­пев крест и пре­не­брегши посрам­ле­ние (Евр. 12:2). Своим уче­нием и при­ме­ром Он запо­ве­до­вал людям не искать славу друг от друга, а искать славу от Еди­ного Бога (Ин. 5:44).

Миссия Церкви, миссия каж­дого хри­сти­а­нина заклю­ча­ется в том, чтобы при­нять, умно­жить славу Божию и стать её при­част­ни­ком; про­слав­лять Бога на четы­рёх уров­нях бытия:

  • по отно­ше­нию к Нему Самому (Пс.8:2);
  • через себя, (1Кор.6:19);
  • по отно­ше­нию к ближ­нему, (Мф.5:16);
  • по отно­ше­нию к тво­ре­нию (Чело­век — мост между Твор­цом и тво­ре­нием; в иерар­хии, выстро­ен­ной Богом, чело­век гос­под­ствует над осталь­ным тво­ре­нием, при­ро­дой живой и нежи­вой.  Тво­ре­ние от Бога не отпало, но гре­хо­па­де­ние нару­шило его гар­мо­нию, вос­ста­но­виться она может только через пре­об­ра­же­ние чело­века).

***

В чем может состоять сходство и в чём различие выражений «видеть славу Божию» и «видеть Бога»?

Созер­ца­ние Божией славы воз­можно как через есте­ствен­ное откро­ве­ние Боже­ствен­ное, так и через сверхъ­есте­ствен­ное.

Через иссле­до­ва­ние мира люди обна­ру­жи­вают свой­ствен­ные ему совер­шен­ства: гар­мо­нию, бла­го­устрой­ство, кра­соту, строй­ность физи­че­ских и нрав­ствен­ных зако­нов.

Пра­вильно осмыс­ли­вая усмат­ри­ва­е­мые в мире совер­шен­ства, чело­век вос­хо­дит к позна­нию совер­шенств Того, Кто создал и обу­строил наш мир, познаёт Бога, вос­хи­ща­ется вели­чием Его слав­ных дел.

Этот про­цесс осу­ществ­ля­ется в рамках есте­ствен­ного откро­ве­ния (см. подроб­нее: Что такое есте­ствен­ное откро­ве­ние Божие и есте­ствен­ное бого­по­зна­ние?). Его можно назвать созер­ца­нием или виде­нием славы Божией (Пс.18:2).

Однако подоб­ное виде­ние славы не озна­чает виде­ния Самого Бога, как это бывает в слу­чаях бого­яв­ле­ний. Хоро­шей пояс­ни­тель­ной иллю­стра­цией к ска­зан­ному может слу­жить ана­ло­гия с вни­ма­тель­ным зри­те­лем, созер­ца­ю­щим полотно пре­крас­ного живо­писца и через это вос­хи­ща­ю­щимся самим живо­пис­цем, однако не име­ю­щим воз­мож­но­сти встре­титься с ним лично и воочию зреть его самого.

Личная встреча чело­века и Бога про­ис­хо­дит посред­ством сверхъ­есте­ствен­ного Откро­ве­ния (см. подроб­нее: Сверхъ­есте­ствен­ное откро­ве­ние Божие). В рамках такого рода откро­ве­ний виде­ние Божией славы может и дей­стви­тельно озна­чать виде­ние Его Самого.

В зави­си­мо­сти от усло­вий и целей Выш­него Про­мысла Бог может явиться чело­веку или в сим­во­ли­че­ском образе или в сиянии неопи­су­е­мого сверхъ­об­раз­ного сверхъ­есте­ствен­ного света.

Так, пророк Исаия стал оче­вид­цем явле­ния Бога, открыв­ше­гося под видом обла­чен­ного в ризы Небес­ного Царя. Несмотря на то, что Бог по Своей сущ­но­сти не имеет ни телес­ного вида, ни веще­ствен­ных риз, Исаия отме­тил, что видел именно Бога (Ис.6:1–5). Другой пророк, Иезе­ки­иль, созер­цая Боже­ствен­ную славу, видел Гос­пода под видом вос­се­да­ю­щего на пре­столе Огнен­ного Мужа, носи­мого  херу­ви­мами (Иез.1:27).

Сверхъ­об­раз­ное виде­ние нетвар­ного Боже­ствен­ного света пони­ма­ется как более высо­кая форма сверхъ­ествен­ного Откро­ве­ния. При­ме­ром такого созер­ца­ния может слу­жить свет, кото­рым про­сиял Спа­си­тель во время Пре­об­ра­же­ния (Мф.17:2). Этот же свет видят монахи исих­а­сты, пре­бы­вая на высших сту­пе­нях молит­вен­ного дела­ния.

Созер­цая Боже­ствен­ный свет, чело­век созер­цает не резуль­тат Боже­ствен­ных дей­ствий или энер­гий, про­яв­лен­ных в тво­ре­нии, как это бывает в случае с есте­ствен­ным откро­ве­нием, а сами энер­гии. Это и есть (в стро­гом зна­че­нии слова) видеть Бога.

***

мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Фила­рет (Дроз­дов):
«Бог имел высо­чай­шую славу – от века… (Он) сияет суще­ствен­ной, непре­хо­дя­щей и неиз­ме­ня­е­мой славой. Бог Отец (по Писа­нию) есть Отец славы (Еф. 1:17); Сын Божий есть сияние славы (Евр. 1:3) и Сам имеет у Отца Своего славу прежде мир не бысть; равным обра­зом Дух Божий есть Дух славы (1Пет. 4:14). В сей соб­ствен­ной внут­рен­ней славе живет Боже­ствен­ный Бог пре­выше всякой славы, так что не тре­бует в ней ника­ких сви­де­те­лей… Но так как по бес­ко­неч­ной Бла­го­сти и любви Своей Он желает иметь бла­го­дат­ных при­част­ни­ков славы Своей, то про­яв­ляет Свои бес­ко­неч­ные совер­шен­ства, и они откры­ва­ются в Его тво­ре­ниях. Его слава явля­ется Небес­ным Силам, отра­жа­ется в чело­веке, обле­ка­ется в бла­го­ле­пие види­мого мира. Она дару­ется от Него, при­ем­лется при­част­ни­ками, воз­вра­ща­ется к Нему, и в этом, так ска­зать, кру­го­вра­ще­нии славы Божией состоит бла­жен­ная жизнь и бла­го­бы­тие твари».

святой пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский:
«Не должно ни у кого и спра­ши­вать, нужно ли рас­про­стра­нять славу Божию пишу­щею рукою, или сло­весно, или доб­рыми делами. Это мы обя­заны делать по мере сил своих и воз­мож­но­сти. Таланты надо упо­треб­лять в дело. Коли будешь заду­мы­ваться об этом про­стом деле, то диавол, пожа­луй, внушит тебе неле­пость, что тебе надо иметь только внут­рен­нее дела­ние” (из книги “Моя жизнь во Христе”)».

***

См. БЛАГОДАТЬ, БОГОЧЕЛОВЕК

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки