Ста­рость

***

Ста́рость — 1) воз­раст­ная пора, период жизни, насту­па­ю­щий вслед за пери­о­дом зре­ло­сти; 2) одна из форм про­яв­ле­ния тлен­но­сти как след­ствия гре­хо­па­де­ния чело­века; воз­раст­ная осо­бен­ность, состо­я­ние, харак­те­ри­зу­е­мое ослаб­ле­нием дея­тель­но­сти орга­низма, увя­да­нием физи­че­ских (иногда и пси­хи­че­ских) сил.

***

Можно ли побе­дить ста­рость сред­ствами науч­ной меди­цины?

Ста­рость вошла в мир сов­местно с болез­нями, смерт­но­стью, как прямой резуль­тат доб­ро­воль­ного отступ­ле­ния чело­века от Бога — Источ­ника Жизни, и в связи с Боже­ствен­ным при­го­во­ром (Быт.3:19).

А из этого явствует, что ста­рость может быть лик­ви­ди­ро­вана не иначе как при особом вме­ша­тель­стве Божьем, что и будет испол­нено, по Его слову, после все­об­щего вос­кре­се­ния мерт­вых (см. подроб­нее: Какими мы будем после все­об­щего вос­кре­се­ния мерт­вых?).

Это, конечно, не значит, что меди­цина не может бороться со ста­ро­стью. Может, как борется с болез­нями, кото­рые, как и ста­ре­ние, стали пре­сле­до­вать чело­века в связи с обра­ще­нием пра­ро­ди­те­лей ко злу и после­до­вав­шим за этим нака­за­нием.

Будучи не в состо­я­нии иско­ре­нить ста­рость, наука спо­собна помочь чело­веку про­длить его воз­раст и изме­нить само каче­ство жизни ста­ре­ю­щих людей.

Можно ли счи­тать ста­рость есте­ствен­ной осо­бен­но­стью чело­ве­че­ского орга­низма?

Ста­рость, как форма тлен­но­сти, не была вло­жена в чело­ве­че­ское есте­ство в виде непре­мен­ного и неотъ­ем­ле­мого свой­ства.

Пер­во­здан­ный Адам не был тлен­ным, а значит и не был под­вер­жен ста­ре­нию. Если бы он после­до­вал Божьей запо­веди и не согре­шил, то стяжал бы вечное бес­смер­тие, минуя воз­мож­ность соста­риться и уме­реть.

Стало быть, ста­рость не явля­ется сущ­ност­ной чело­ве­че­ской осо­бен­но­стью, ведь в про­тив­ном случае, утра­тив эту осо­бен­ность, Адам изме­нил бы и свою чело­ве­че­скую сущ­ность, а значит — пере­стал бы быть чело­ве­ком. Но это — не так.

Исходя из ска­зан­ного, пони­маем: ста­рость настолько же про­ти­во­есте­ственна чело­веку, насколько и вызвав­ший её грех.

***

См. ПАМЯТЬ СМЕРТ­НАЯ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки