-
1. В составе какой кафисмы читается 50-й псалом?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:50-й псалом читается в составе 7-й кафисмы (всегда, когда эта кафисма используется).
-
2. 50-й псалом начинается словами «Помилуй мя, Боже...». Какие заповеди Декалога нарушил прор. Давид?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №6,7,10Верно!Комментарий:50-й псалом составлен прор. Давидом, когда он каялся в том, что убил воина Урию Хеттеянина и овладел его женой Вирсавией. Псалом выражает глубокое сокрушение о содеянном грехе и усердную молитву о помиловании. Заповеди, которые нарушил Давид: «Не убивай» (Исх.20:13); «Не прелюбодействуй» (Исх.20:14); «Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Как сказано в Великом покаянном каноне св. Андрея Критского, прор. Давид совершил двойной грех: «Стрелою убо устрелен быв прелюбодейства, копием же пленен быв убийства томлением» (Великий канон, 7-я песнь, 4-й тропарь).
-
3. Что такое иссоп?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Иссоп – род ароматической травы, часто упоминаемый в Библии. Это растение использовалось, в частности, во время обряда очищения людей от проказы. Таким образом, иссоп – это некий ветхозаветный символ милости и очищения. Исходя из этого, свт. Афанасий Великий говорит, что в тексте 50-го псалма под окроплением иссопом имеется в виду возможность и необходимость очищения от собственных грехов, причем в данном псалме стоит очень точное ударение: «Окропиши мя иссопом и очищуся», то есть только Бог может очистить человека от его греха, сам же человек не в силах избавиться от него. Блж. Феодорит Кирский так и говорит: только Божественная благодать может соделать человека вполне чистым и дать ему духовную чистоту, подобную белизне снега.
-
4. Выберите верные утверждения. 50-й псалом...
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4,5,6Верно!Комментарий:50-й псалом является одним из самых употребляемых псалмов в Церкви. В частности, он содержится в Утреннем молитвенном правиле, последованиях ко Святому Причащению, Третьего часа и Утрени, присоединяется к канону Молебному ко Пресвятой Богородице. Используется он и в других случаях.
-
5. В каких стихах 50-го псалма Церковь усматривает предвидение прор. Давидом события Пятидесятницы, сошествия Святого Духа?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №4,5Верно!Комментарий:Помимо общего покаянного смысла 50-го псалма Церковь увидела в его стихах 12—13 предвидение прор. Давидом события Пятидесятницы, сошествия Святого Духа: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». В связи с этим в практике Русской Церкви данные стихи вошли в Евхаристический канон Литургии свт. Иоанна Златоуста и Литургии свт. Василия Великого, а именно в эпиклезис — молитву призывания Святого Духа на молящихся и предложенные Дары.
-
6. В каких случаях Устав назначает читать 50-й псалом звонарю?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Устав назначает звонарю читать 50-й псалом во время благовеста к всенощному бдению (Типикон, 2 глава).
-
7. 50 псалом поют перед началом исповеди, на смертном одре после начальных молитв, после похорон, после панихиды, при малом освящении воды, перед пением канона, до начала всякого делания, на Соборовании, при погребении священников, при закладке церкви, при погребении младенцев, в молитве к Богородице в час беды, при молитве за больного, перед родами, в чине благословения пчёл, в полунощнице будней и субботы и воскресенья, в 3-м часу, в великом и малом повечерии, на утрени, во время лишних долгих дождей, в Великий пост, в праздник Благовещения. В указанных случаях...
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:В указанных случаях 50 псалом произносят полностью.
-
8. «Се́ бо, в беззако́ниих зача́т е́смь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́» (Пс.50:7). Назовите вид греха, о котором здесь говорится.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Виды грехаКомментарий:Первородным грехом называется порча человеческой сущности, передаваемая потомкам Адама и Евы наследственным путём и выражающаяся в том, что все люди (исключение составляет лишь один Человек – Господь Иисус Христос, зачатый и рождённый особым, сверхъестественным образом) рождаются с повреждением души и тела, удобопреклонными ко злу. Первородный грех не делает человека лично виновным перед Богом. Он лишь способствует формированию в нём греховного расположения воли. В свою очередь греховные действия, совершаемые под влиянием первородного греха, навлекают на человека Божественный гнев, делают его лично ответственным перед Творцом.
-
9. «Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́» (Пс.50:17). Кто и по какому случаю произносит эти слова?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:«Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою». Этот стих тайно (мысленно) произносит диакон, когда выходит на амвон для произнесения мирной ектении в самом начале Литургии оглашенных.
-
10. В каких из перечисленных случаев Устав назначает читать 50-й псалом диакону?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,4Верно!Комментарий:Устав назначает диакону читать 50-й псалом во время каждения после проскомидии и на Великом входе.
-
11. Откуда мы знаем о грехе, совершенном Давидом?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Указанное событие подробно описано в 2-й книге Царств ‒ см. 2Цар.11:1-27.
-
12. Какой пророк связан с 50-м псалмом?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Как явствует из надписания, прор. Давид составил псалом, «когда приходил к нему пророк Нафан, после того как Давид вошел к Вирсавии» (Пс.50:2). Обличаемый пророком Нафаном, и более всего своей совестью, царь Давид составил покаянную молитву – 50-й псалом.
-
13. Город, в котором находился царь и пророк Давид, когда совершил свое преступление.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Объяснение священной книги псалмов (протоиерей Григорий Алексеевич Разумовский)Комментарий:Царь и пророк Давид находился у себя дома, в Иерусалиме.
-
14. «Слуху моему доставишь радость и веселие: возрадуются кости смиренные» (Пс.50:10). О чем здесь говорится, согласно святоотеческим толкованиям?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:«Что же это такое, как не ведение будущего воскресения, о котором и учил, сказав: возрадуются кости смиренныя? Когда же возрадуются согнившие кости наши? Не по воскресении ли, когда, как говорит другой пророк, кости наши яко трава прозябнут (Ис.66:14)?», – пишет свт. Афанасий Великий.
В то же время свт. Иоанн Златоуст учит: «Этим, говорит, веселием наполнишь мои уши, обещая совершенное очищение, чтобы радость проникла во все члены тела, и сокрушенные ныне озлоблением кости процвели опять и возвратили себе прежнюю силу».
-
15. «Изба́ви мя́ от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́» (Пс.50:16). О каком избавлении здесь говорится?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:«Избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего. Давид непрестанно содержит в памяти убиение Урии. Сие дал видеть и в самом начале псалма: грех мой предо мною есть выну (всегда)», – указывает блж. Феодорит Кирский. Понимание этого стиха как молитвы об избавлении от переливания крови является сектантским.
-
16. Что есть истинная жертва Богу, о чем говорится в 50-м псалме?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс.50:19).
-
17. Что свт. Амвросий Медиоланский понимает под «жертвой правды», о которой говорится в 50-м псалме?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Свт. Амвросий Медиоланский под «жертвой правды» понимает Таинство Евхаристии как единственное Таинство, дающее человеку оправдание в его грехах, причем понятие «оправдание» здесь имеет вовсе не привычный для нас смысл оправдания перед кем-то, но признание нашей собственной праведности, прежде всего, пред Богом. И только такая жертва благоугодна Всевышнему, потому что только она меняет человека изнутри и делает его способным унаследовать Царство Христово.
-
18. Сколько тысяч лет назад был создан 50 псалом?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Царь и пророк Давид родился около 1042 год до Р.Х. и преставился около 972 год до Р.Х. Соответственно, 50 псалом был создан около трех тысяч лет назад.
-
19. Сопоставьте начало и завершение стихов 50 псалма.
- Се́ бо, и́стину возлюби́л еси́
- Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м,
- Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши,
- Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, да́л бы́х у́бо:
- и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́
- и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся
- всесожже́ния не благоволи́ши
- безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми́ еси́
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Комментарий:Се́ бо, и́стину возлюби́л еси́ безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми́ еси́ (Пс.50:8).
Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся (Пс.50:15).
Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́ (Пс.50:17).
Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, да́л бы́х у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши (Пс.50:18).
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать