Тест: Православие в Северной Америке. Часть 1

  • 1. В каком году русские православные миссионеры прибыли на Аляску (остров Кадьяк)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В 1794 году группа из восьми монахов во главе с архимандритом Иоасафом прибыла на Кадьяк для просвещения тамошних жителей: алеутов, эскимосов и пр. Шестеро членов группы были из Валаамского монастыря, двое – из Коневецкого. Это событие считается началом организованной православной миссии в Северной Америке.

  • 2. Кто из перечисленных святых входил в первую Валаамскую миссию 1794 года?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    В состав миссии входили Валаамского и Коневецкого монастырей: архимандрит Иоасаф (Болотов), глава миссии, иеромонахи Ювеналий, Афанасий, Макарий, иеродиакон Нектарий, монахи Стефан (впоследствии иеродиакон), Герман и Иоасаф. Серафим Саровский жил в России, а Иннокентий прибыл в Америку позднее.

  • 3. Как называлась компания, которая управляла Русской Америкой и формально покровительствовала православной миссии?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В 1781-м году русский промышленник Григорий Иванович Шелихов основал компанию для зверобойного и пушного промысла на Аляске и Алеутских островах. В 1799-м году она была переименована в Российско-Американскую компанию (РАК).

  • 4. С этого года Православная Церковь на Аляске оказалась под властью неправославного государства.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Русской Америки США за 7,2 млн долларов. С этого момента Православная Церковь на Аляске оказалась под властью государства, где преобладающую часть среди христианского населения составляли протестанты.

  • 5. Какой храм является главным православным храмом на территории США?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее время Свято-Троицкий кафедральный собор в Сан-Франциско является главным храмом епархии. В нём регулярно совершаются Божественные литургии, всенощные бдения и таинства на английском и церковнославянском языках.

  • 6. Кто из перечисленных лиц стал первым Патриархом Московским и всея Руси в XX веке, а ранее служил в Америке?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В 1898 г. святитель Тихон (Беллавин) был назначен епископом Алеутским и Аляскинским; В 1900 г. он стал епископом Алеутским и Северо-Американским. В 1905 году был возведён в сан архиепископа, а в 1907 г. переведён на Ярославскую кафедру. На Всероссийском Поместном Соборе, открывшимся в 1917 г., был избран Патриархом Московским и всея Руси – первым после двухвекового синодального периода.

  • 7. На базе чего была создана Православная Церковь в Америке?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Православная Церковь в Америке – Поместная Православная Церковь, созданная на базе самоуправляемого Митрополичьего округа в Северной Америке (1924-1970). 

  • 8. На какой из перечисленных ниже языков святой Иннокентий (Вениаминов) перевёл ряд молитв и Евангелие от Матфея? На какой из перечисленных ниже языков святой Иннокентий (Вениаминов) перевёл ряд молитв и Евангелие от Матфея?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 1838 г. святитель Иннокентий, «Апостол Аляски», закончил перевод на алеутский язык Евангелия от Матфея, переводил он так же и молитвы.

  • 9. Какой труд написал святой Иннокентий, просветитель Аляски?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    «Указание пути в Царствие Небесное» (1833) – труд, написанный им сначала на алеутском, затем переведённый на русский язык; эта книга стала одной из самых популярных в дореволюционной России. «Записки об островах Уналашкинского отдела» – труд, содержащий обширный массив разнообразных данных научного характера.

  • 10. Как преподобный Герман Аляскинский относился к представителям Российско-Американской компании?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Герман неоднократно обличал представителей компании за эксплуатацию и жестокое обращение с местным населением. 

  • 11. Когда был основан первый в Америке православный монастырь?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первый православный монастырь в Америке (Монастырь святого Тихона Задонского) был создан в Саут-Кейнане (Пенсильвания). Датой его основания считается в 1905 г.

  • 12. Какой святой был первым православным священником, родившимся в Соединённых Штатах?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Архимандрит Севастиан (Дабович, 1863-1940) родился в Сан-Франциско в семье сербских эмигрантов. Он стал первым человеком, родившимся в США и принявшим православное священство. В 2015 г. был прославлен в лике святых.

  • 13. Если православные представители коренных народов Аляски в настоящее время хотят послужить Богу в качестве священнослужителя, …



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Свято-Германовская православная духовная семинария находится в Кадьяке, Аляска. 

  • 14. Кто традиционно считается небесным покровителем коренных народов Аляски?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Герман Аляскинский – «батюшка» алеутов, живший на острове Еловый. Свт. Иннокентий Московский именуется «Апостолом Аляски». Оба почитаются как покровители коренных народов.

  • 15. Какой святой известен массовым обращением униатов в Православие в Америке?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святой праведный Алексий Товт (1853-1909) – уроженец Словакии, был униатским священником в Миннеаполисе. Вместе со своим приходом перешёл в Православие и затем способствовал обращению к Православию множества униатов, многие из которых были русинами. 

  • 16. Когда был прославлен преподобный Герман Аляскинский?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    9 авг. 1970 г., преподобный Герман Аляскинский был прославлен РПЦЗ в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Определением Священного Синода РПЦ от 12 нояб. 1970 г. имя преподобного Германа было внесено в месяцеслов.

  • 17. Кто такой Серафим (Роуз)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иеромонах Серафим (Роуз, 1934-1982, в миру Юджин Роуз) видный православный богослов, аскет, духовный писатель, катехизатор, сыграл заметную роль в основании братства в честь прп. Германа Аляскинского на севере Калифорнии, недалеко от Платины.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать