-
1. Что такое «икона» в византийской традиции?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИконаКомментарий:Икона – это священное изображение, написанное по строгим канонам. Она является не просто произведением искусства, а предметом религиозного почитания и имеет особые функциональные значения.
-
2. Как в византийском искусстве назывался свод норм, требований и рекомендаций относительно иконописания?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: КанонКомментарий:Иконописным каноном принято называть совокупность норм, требований, рекомендаций, касающихся практики создания иконографических изображений (икон).
-
3. Кто из византийских просветителей создал славянскую азбуку – кириллицу?
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:Согласно «Православной энциклопедии», большинство учёных в настоящее время склонно считать, что глаголицу создал св. равноап. Кирилл, вероятно, в сотрудничестве с братом – св. равноап. Мефодием. А создателями кириллицы, которая появилась позже, в конце IX – начале X века, являются последователи свв. братьев Кирилла и Мефодия, и среди них, в частности, называется имя одного из учеников св. Кирилла – св. Климента Охридского.
-
4. Из какого города происходили свв. Кирилл и Мефодий?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святые Кирилл и Мефодий, просветители славянКомментарий:Свв. Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Салоники (современные Фессалоники). Их отец был друнгарием (военачальником) в этой провинции.
-
5. Какой византийский символ нашёл отражение в гербе некоторых стран?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Двуглавый орёл, как герб Российского государства, утвердился на Руси после брака Иоанна III c Софьей Палеолог, представительницей византийского императорского дома Палеологов. В Византии, при Палеологах, двуглавый орел был императорским символом. В настоящее время двуглавый орёл изображён на государственных гербах нескольких современных стран: Россия (золотой орёл на красном щите); Сербия (белый орёл на красном щите); Албания (чёрный орёл на красном фоне); Черногория (золотой орёл на красном щите).
-
6. В каком году, при князе Владимире, Древняя Русь приняла христианство?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Крещение РусиКомментарий:Крещение Руси, при князе Владимире, произошло в 988 году.
-
7. Что такое «базилика» в византийской архитектуре?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: БазиликаКомментарий:Базилика – это прямоугольное здание, разделённое колоннами на продольные части (нефы). В Византии базилика стала распространённой формой христианского храма.
-
8. Как назывались изображения из кусочков смальты, вдавленных в сырую штукатурку?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: МозаикаКомментарий:Мозаика – это вид и техника создания изображений из мелких кусочков искусственных или природных материалов. Она была широко распространена в Византии и использовалась для украшения стен и куполов храмов. В качестве основного материала для создания мозаичных изображений употреблялась смальта.
-
9. Как назывался титул византийского императора?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ВасилевсКомментарий:«Василевс» (βασιλεύς) – греческий титул византийского императора.
-
10. Какие территории / территории в каких регионах были завоёваны Византией при Юстиниане?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,5Верно!Материалы для изучения: Краткая история ВизантииКомментарий:При Юстиниане Византия отвоевала территории в Северной Африке, Италию и часть Испании. Однако Германия и Британия никогда не входили в состав Византийской империи.
-
11. Кто захватил Константинополь в 1204 году?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Краткая история ВизантииКомментарий:В 1204 году Константинополь был захвачен и разграблен участниками Четвёртого крестового похода.
-
12. Император, в правление которого, в IX веке, был учреждён Константинопольский университет?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: История Византийской ИмперииКомментарий:Константинопольский университет был основан в середине IX века, в правление Михаила III, на базе Магнаврской школы, созданной задолго до этого события.
-
13. Какая династия правила в Византии в период IX-XI веков?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Македонская династияКомментарий:Македонская династия правила с 867-го по 1056-й год. По некоторым оценкам, в этот период Византийская империя достигла наивысшего расцвета.
-
14. Какой Патриарх был современником похода русов на Константинополь в 860 г. и описал это событие в двух гомилиях «на нашествие росов»?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Свт. Фотий, патриарх Константинопольский. Беседа 1-я на нашествие РоссовКомментарий:Поход русов на Константинополь состоялся в 860 г. Патриарх Фотий, описывая это событие, охарактеризовал русов (росов) как варваров с севера, жестоких и воинственных.
-
15. Какой народ особенно сильно испытал на себе влияние византийской культуры?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: СлавянеКомментарий:Византийская культура оказала огромное влияние на славянские народы. Через Византию славяне приняли христианство, письменность (кириллицу) и многие элементы государственного устройства.
-
16. Когда произошла потеря Византией значительной части Малой Азии – важнейшей военной и экономической провинции?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Краткая история ВизантииКомментарий:В 1071 году византийская армия потерпела сокрушительное поражение от турок-сельджуков при Манцикерте. Это привело к потере значительной части Малой Азии.
-
17. Кто из византийских императоров правил в период Четвёртого крестового похода (1202–1204)?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Краткая история ВизантииКомментарий:В период Четвёртого крестового похода в Константинополе произошла серия дворцовых переворотов. Исаак II был ослеплён и свергнут, затем императором стал Алексей III, позже – Алексей IV, но все они не смогли удержать власть.
-
18. Что такое «Третий Рим» и какое отношение это имеет к Византии?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Третий РимКомментарий:После падения Константинополя в 1453 году Московское царство стало претендовать на роль наследника Византии. Теория «Москва – Третий Рим» была сформулирована старцем Филофеем в первой четверти XVI века.
-
19. Что означал титул «автократор» в Византийской империи?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: АвтократорКомментарий:«Автократор» (αὐτοκράτωρ) – греческий титул, означающий самодержавного правителя.
-
20. Какое выражение приписывают императрице Феодоре во время восстания «Ника»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: ЮстинианКомментарий:Во время восстания «Ника» в 532 году, когда Юстиниан хотел бежать из Константинополя, Феодора произнесла речь, в которой сказала: «Царская порфира – лучший саван». Эти слова означали, что император даже под страхом смерти не должен отрекаться от власти. Её решимость помогла Юстиниану настроиться на борьбу.
-
21. Какая византийская принцесса, выданная замуж за киевского князя, сыграла ключевую роль в Крещении Руси?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Анна, великая княгиняКомментарий:Князь Владимир взял штурмом византийский Корсунь (Херсонес), чтобы принудить императоров Василия II и Константина VIII выдать за него их сестру Анну. Брак состоялся при условии крещения Владимира, что положило начало христианизации Руси.
-
22. Как назывались византийские огнеметные корабли, вооруженные «греческим огнем» и бывшие главной силой флота?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ДромонКомментарий:Дромон был быстроходным весельно-парусным судном. Со второй половины VII века дромоны оснащались сифонами для метания «греческого огня».
-
23. Какую привилегию получили венецианские купцы в Константинополе в XII веке, что вызывало недовольство со стороны представителей местного населения?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: История Византийского государстваКомментарий:В обмен на военную помощь против норманнов венецианским торговцам было предоставлено право свободной торговли в Византии без уплаты пошлин.
-
24. Какая династия византийских императоров в XI-XII веках сумела на время остановить деградацию империи в условиях угроз со стороны внешних врагов?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: История Средних вековКомментарий:В период правления представителей династии Комнинов удалось остановить деградацию империи и улучшить её положение, в связи с чем этот период обозначается историками как «Комниновское возрождение».
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать