-
1. Какой святой был первым православным епископом, рукоположённым на территории США?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Святитель Рафаил, епископ БруклинскийКомментарий:Свт. Рафаил (Хававини) был хиротонисан в епископа Бруклинского в 1904 г. – это была первая православная епископская хиротония, совершённая на территории США. Свт. Тихон был хиротонисан в России, а затем назначен в Америку.
-
2. Какой святой, служивший в Америке, прославлен за чудеса по всему миру?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Свт. Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-ФранцисскийКомментарий:Святитель Иоанн (Максимович, 1896-1966) был архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. Он прославлен как великий чудотворец, молитвенник и благотворитель. Его мощи находятся в Сан-Франциско в соборе «Всех скорбящих Радость».
-
3. Какие из следующих святых являются «Аляскинскими»?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4Верно!Комментарий:Все четверо входят в Собор Аляскинских святых: прп. Герман, свт. Иннокентий, сщмч. Ювеналий (убит в 1796 г.) и мученик Пётр Алеут (замучен испанцами в Калифорнии в 1815 г.).
-
4. За что был замучен святой Пётр Алеут?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Мученик Петр АлеутскийКомментарий:Пётр Алеут был схвачен испанцами в Калифорнии в 1815 г. Католические миссионеры пытались принудить его и его товарищей к переходу в католичество. Когда он отказался, ему, согласно одному свидетельству, стали отрезать фаланги пальцев, затем «вскрыли внутренность, и был уже мертв».
-
5. Сколько православных христиан, в приблизительном исчислении, проживает в США?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:По оценкам Assembly of Canonical Orthodox Bishops of the USA, в США проживает около 1 млн. православных (по другим оценкам – до 1,2 млн).
-
6. Какие юрисдикции являются основными в США?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4Верно!Комментарий:На территории США действуют несколько православных юрисдикций. В их числе: Греческая Православная Архиепископия Америки; Православная Церковь в Америке; Антиохийская Православная Архиепископия Сев. Америки; Русская Православная Церковь Заграницей и др.
-
7. В каком году была провозглашена автокефалия Православной Церкви в Америке?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Автокефальная Православная Церковь в Америке была образована на базе самоуправляемого Митрополичьего округа в Северной Америке (1924-1970), созданного на основе Алеутской и Североамериканской епархии Русской Православной Церкви. Автокефалия была дарована ей 10 апреля 1970 г.
-
8. Какие из следующих богословских учебных заведений являются православными в США?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,4Верно!Комментарий:Гарвард не является православным учреждением. Свято-Владимирская духовная семинария, Свято-Тихоновская духовная семинария, Греческая богословская школа Святого Креста – православные образовательный заведения.
-
9. Сколько всего православных приходов насчитывается в США?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:По оценкам некоторых исследователей, в США около 1700–2000 православных приходов всех юрисдикций.
-
10. Что такое New Skete?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Монастырь New SketeКомментарий:Мужской монастырь New Skete (Кэмбридж, штат Нью-Йорк) был основан в 1966 году как центр духовной жизни и подвижничества в духе Православия. В настоящее время монастырь ведёт духовную, просветительскую, образовательную деятельность.
-
11. Храм, в котором хранятся мощи свт. Иоанна Шанхайского?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Сан-Франциско)Комментарий:Кафедральный собор «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско был заложен 25 июня 1961 г., его строительство завершилось в 1964 г. под руководством архиепископа Сан-Францискского Иоанна (Максимовича), который возглавлял епархию в то время. В нём покоятся мощи свт. Иоанна Шанхайского.
-
12. Какой храм является главным собором Православной Церкви в Америке?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Свято-Николаевский собор в ВашингтонеКомментарий:Свято-Николаевский собор в Вашингтоне – главный собор Православной Церкви в Америке, кафедра Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады.
-
13. Какой православный храм был полностью разрушен 11 сентября 2001 года в результате ходе террористической атаки в Нью-Йорке?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Свято-Никольский храм Американской Архиепископии Константинопольской Православной Церкви в Манхэттене был полностью разрушен при обрушении башен Всемирного торгового центра. Новый храм Св. Николая был отстроен на этом месте заново и открыт в 2022 г.
-
14. Какой монастырь является крупнейшим монастырём Православной Церкви в Америке?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Тихоновский монастырь (Саут-Кейнан)Комментарий:Свято-Тихоновский монастырь в Саут-Кэйнане основан в 1905 г. Является старейшим непрерывно действующим православным монастырем на территории Северной и Южной Америки. Крупнейший монастырь Православной Церкви в Америке.
-
15. Какое сочинение иеромонаха Серафима (Роуза) вызвало большую полемику в православном мире?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: «Душа после смерти»Комментарий:Книга «Душа после смерти» вызвала острую дискуссию о «мытарствах». Некоторые богословы критиковали её за буквализм. При этом книга остаётся одной из самых читаемых в православном мире.
-
16. Какой труд, ставший очень популярным в России, принадлежит перу святителя Иннокентия (Вениаминова)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Указание пути в Царство НебесноеКомментарий:«Указание пути в Царствие Небесное» – катехизис, написанный святителем Иннокентием в 1833 г. на алеутском, затем переведённый на русский язык. Выдержал множество переизданий более.
-
17. Какой американский богослов написал знаменитую книгу «Великий Пост»?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Великий постКомментарий:Произведение Александра Шмемана «Великий Пост» – духовное руководство к посту. Книга стала одной из самых читаемых в православном мире и переведена на многие языки.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать