Тест: Христианство в художественной литературе

  • 1. «Попросите ангела, охраняющего отныне вашу жизнь, [...], не забывать в своих молитвах человека, который, подобно сатане, возомнил себя равным Богу и который понял со всем смирением христианина, что только в руке Божьей высшее могущество и высшая мудрость». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Моррель вскрыл письмо и прочёл:
    «Дорогой Максимилиан!
    У берега вас ждёт фелука. Джакопо доставит вас в Ливорно, где господин Нуартье поджидает свою внучку, чтобы благословить её перед тем, как она пойдёт с вами к алтарю. Всё, что находится в этой пещере, мой дом на Елисейских полях и моя вилла в Трепоре - свадебный подарок Эдмона Дантеса сыну его хозяина, Морреля. Надеюсь, мадемуазель де Вильфор не откажется принять половину этого подарка, ибо я умоляю её отдать парижским беднякам состояние, которое она наследует после отца, сошедшего с ума, и после брата, скончавшегося вместе с её мачехой в сентябре этого года.
    Попросите ангела, охраняющего отныне вашу жизнь, Моррель, не забывать в своих молитвах человека, который, подобно сатане, возомнил себя равным Богу и который понял со всем смирением христианина, что только в руке Божьей высшее могущество и высшая мудрость. Быть может, эти молитвы смягчат раскаяние, которое я уношу в своём сердце.
    Вам, Моррель, я хочу открыть тайну искуса, которому я вас подверг: в этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, Максимилиан, чтобы понять, как хороша жизнь.
    Живите же и будьте счастливы, мои нежно любимые дети, и никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда Господь отдёрнет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в двух словах:
    Ждать и надеяться.
    Ваш друг Эдмон Дантес,
    граф Монте-Кристо»».

  • 2. «Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Попадаются люди с талантом, - говорил Николай Николаевич. - Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность - прибежище неодаренности, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно. Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу! Ах, вы морщитесь, несчастный. Опять вы ничегошеньки не поняли».

  • 3. «Он [апостол Павел] и ослеп, со свету того. И постиг истинную веру. Крестился, и тут прозрел, святые молились за него. С той поры уж он совсем другой стал, и имя своё сменил, стал Павлом. И стал Христа проповедывать. А по пачпорту-то - все будто язычник ихний. А у рымских язычников своих распинать нельзя, а головы мечом посекают. Ему главку и посекли мечом». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    ««А апостола Павла… главку ему мечом?.. а почему?» «Ихний царь не велел. Не то, чтобы добрый был, а закон такой. Апостол Павел римский язычник был, покуда не просветился… да какой был-то, самый лютый! всё старался, кого бы казнить за Христово Слово. И пошёл он во град Дамаский христиан терзать. И только ему к тому граду подходить, - ослепил его страшный свет! и слышит он из того света глас: «Савл, Савл! почто гонишь Меня? не сможешь ты супротив Меня!» Уж неизвестно, ему, может, и сам Христос явился в том свете. Он и ослеп, со свету того. И постиг истинную веру. Крестился, и тут прозрел, святые молились за него. С той поры уж он совсем другой стал, и имя своё сменил, стал Павлом. И стал Христа проповедывать. А по пачпорту-то - все будто язычник ихний. А у рымских язычников своих распинать нельзя, а головы мечом посекают. Ему главку и посекли мечом. Вот и постимся Петровками, из уважения»».

  • 4. «Утром взял Библию, раскрыл её на новом завете и, сосредоточив своё внимание, начал читать. С этого дня положил читать библию каждое утро и каждый вечер, не связывая себя определённым числом глав, а до тех пор, пока не утомится внимание». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Далеко не многие знают, что в романе Дефо Робинзон изображён глубоко верующим человеком, который, пережив выпавшие на его долю испытания, приходит к смиренному осознанию, что все тяготы и лишения ниспосланы ему Богом для исправления и спасения души. Именно вера в Бога и труд позволили Робинзону Крузо не только выжить, но и не одичать, не впасть в безумие, сохранить человеческий облик. В советское время книга подверглась цензуре.

  • 5. «Обратив свою почтовую карету в милостыню для бедных, епископ отнюдь не прекратил своих разъездов. Между тем путешествовать по ... епархии утомительно. Там мало равнин, много гор и почти нет дорог...; там тридцать два церковных прихода, ... и двести восемьдесят пять церквей, подчинённых его преосвященству. Объехать всё это - нелёгкое дело. Но епископ преодолевал все трудности. Он отправлялся пешком, когда идти было недалеко, в одноколке - если предстояло ехать по равнине, и верхом - в горы...». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Отверженные» – роман-эпопея французского классика Виктора Гюго. Широко признан мировой литературной критикой и мировой общественностью апофеозом творчества писателя и одним из величайших романов XIX столетия. По сюжету, бывший каторжник Жан Вальжан – «отверженный», испытывающий злобу ко всему человечеству после своего 19-тилетнего заключения за кражу хлеба – попадает к епископу Мириэлю Диньскому, полностью изменившему его жизнь. Епископ отнёсся к нему как к человеку, заслуживающему уважения. Более того, когда Вальжан украл у него серебряную посуду, простил его и не выдал властям – и даже подарил ему серебряные подсвечники. Их Жан Вальжан с благоговейным трепетом хранил до самой смерти. Первое и единственное существо, пожалевшее его, каторжника, так потрясло Вальжана, что он очень резко изменил свою жизнь: под именем Мадлена основал фабрику, благодаря которой выросло благосостояние целого городка; и потом стал его мэром...

  • 6. «Каждое утро, умывшись, выстраивались в столовой в ряд, под чёрным висячим гробом громадных стенных часов, мать стояла позади, и едва из спальни долетало сухое покашливанье отца, начинали разноголосо и фальшиво: «Спаси, Господи, люди Твоя», потом «Отче наш»». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Тихий Дон» – роман-эпопея Михаила Александровича Шолохова, одно из наиболее значимых произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России. Материалистическое мышление автора не помешало ему проникнуть в заповедный мир человеческой души, глубоко и убедительно отобразить христианскую сущность русского человека, испокон веку прочно связанного с Богом.

  • 7. «Смысл жизни похож на новый колодец, он углубляется каждый день. Взгляд, перебегающий с одного на другое, теряет из вида Господа. И не та, что изменяла, откликаясь на посулы ночи, – о Боге ведает та, что смиренно копила себя, не видя ничего, кроме прялки. Крепость моя, я построю тебя в человеческом сердце». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И я понял: человек – та же крепость. Вот он ломает стены, мечтая вырваться на свободу, но звёзды смотрят на беспомощные руины. Что обрёл разрушитель, кроме тоски – обитательницы развалин? Так пусть смыслом человеческой жизни станет сухая лоза, которую нужно сжечь, овцы, которых нужно остричь. Смысл жизни похож на новый колодец, он углубляется каждый день. Взгляд, перебегающий с одного на другое, теряет из вида Господа. И не та, что изменяла, откликаясь на посулы ночи, – о Боге ведает та, что смиренно копила себя, не видя ничего, кроме прялки. Крепость моя, я построю тебя в человеческом сердце».

  • 8. «Когда всё было кончено, то стали подходить прикладываться к Плащанице, и в это время пели: «Приидите, ублажим Иосифа Приснопамятного, в нощи к Пилату пришедшего… Даждь ми сего страннаго, его же ученик лукавый на смерть предаде»… В большой задуме я шёл домой и повторял глубоко погрузившиеся в меня слова: «Поклоняемся Страстем Твоим Христе и святому Воскресению»». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Плащаница» – рассказ Василия Акимовича Никифорова-Волгина (1901-1941) – русского писателя, хорошо знавшего и любившего православное богослужение, служившего псаломщиком. В 1941 году автор православных рассказов для детей был расстрелян по надуманному обвинению «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.

  • 9. «Когда голоса певцов стихли, он прижал мои руки к своей груди, хотел ещё что-то сказать, но ему не хватило сил. Я наклонился, приложил ухо к его губам и услышал, как он с последним вздохом произнёс: – Прощай, мой брат… Теперь [...] стал христианином…». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Герой многочисленных романов немецкого писателя Карла Мая – благородный вождь апачей Виннету. С того времени как Виннету узнал о христианстве, он силится понять, как те, кто называет себя христианами, поступают вопреки заповедям Божиим, о которых они же и говорят: «Возможно, твоя вера самая истинная, но индейцам её не понять. Если бы христиане не убивали и не преследовали нас, может быть, мы смогли бы со временем понять её, вникнуть в то, о чём говорит ваша священная книга и ваши священники». Однако перед смертью он всё же исповедут себя христианином: «Прощай, мой брат… Теперь Виннету стал христианином…», и на могиле вождя его друзья по христианскому обычаю воздвигают крест.

  • 10. ««Да, да, всё это так понятно, – сказал отец Василий. – Вы никогда не задумывались над Евангелием, вы никогда не думали над святыми словами Христа: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матфей 6: 33), потому что вы никогда не хотели понять, что «Царствие Божие не от мира сего», но хотели великую проповедь Христа насильственно приклеить к земной жизни, как это делают социалисты. Христианская религия есть религия внутренних побуждений, в этом вся её страшная сила»». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Роман-эпопея «От Двуглавого Орла к красному знамени» – самое масштабное произведение генерала, писателя и публициста Петра Николаевича Краснова (1869-1947), рассказывающее о жизни русского общества и русской армии на протяжении более четверти века – с 1894 по 1921 год, когда Россию потрясли три войны и три революции. Главный герой романа – Александр Саблин – проходит путь от корнета до генерала и гибели в застенках ЧК.

  • 11. «Радостное, торжественное пение понеслось со стороны кремлёвских храмов. Губы Савки невольно завторили ему заветными словами: «Христос Воскресе! Христос Воскресе!» А кругом и зубцы седых стен, и звёзды в тёмном небе, и всё, даже самый воздух, чудилось, зашептало ответно: «Воистину Воскресе!». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Рассказ «Царские писанки» относится к пасхальному циклу рассказов Евгения Николаевича Опочинина (1858-1928) – русского литератора из дворянского рода Опочининых Ярославской губернии, автора более 30 книг, а также многих публикаций в газетах и журналах.

  • 12. «Так вот, мой милый, был в мои времена в семинарии один преподаватель канонического права, который считал себя поэтом. Он, бедняжка, был мастак на поразительные штуки, тут тебе и стопы, как положено, и рифмы, и цезуры, всё, что хочешь! Дай ему волю, он уложил бы в стихи даже своё каноническое право». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Дневник сельского священника» – роман французского писателя Жоржа Бернаноса, написанный в 1936 году. История разворачивается в коммуне Амбрикур на севере Франции, где молодой, недавно назначенный священник борется с болями в животе и недостатком веры в своём приходе. В 1951 году роман был экранизирован режиссёром Робером Брессоном.

  • 13. «… – Теперь благослови, мать, детей своих! – сказал [...]. – Моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда честь лыцарскую , чтобы стояли всегда за веру Христову, а не то – пусть лучше пропадут, чтобы и духу их не было на свете! Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «… – Теперь благослови, мать, детей своих! – сказал Бульба. – Моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда честь лыцарскую , чтобы стояли всегда за веру Христову, а не то – пусть лучше пропадут, чтобы и духу их не было на свете! Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает.
    Мать, слабая, как мать, обняла их, вынула две небольшие иконы, надела им, рыдая, на шею.
    – Пусть хранит вас… Божья Матерь… Не забывайте, сынки, мать вашу… пришлите хоть весточку о себе…».

  • 14. «…Зайдёт ли речь о том, что Господь заповедал хранить в сердце любовь и дружеское расположение к недругам нашим, – нимало не медля сошлитесь на Священное Писание, что доступно всякому мало-мальски сведущему человеку, и произнесите слова, сказанные не кем-либо, а самим Господом Богом: Ego autem dico vobis: diligite inimicos vestros. Если о дурных помыслах – снова обратитесь к Евангелию: De corde exeunt cogitationes malae». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «…Зайдёт ли речь о том, что Господь заповедал хранить в сердце любовь и дружеское расположение к недругам нашим, – нимало не медля сошлитесь на Священное Писание, что доступно всякому мало-мальски сведущему человеку, и произнесите слова, сказанные не кем-либо, а самим Господом Богом: Ego autem dico vobis: diligite inimicos vestros (А я говорю вам: любите врагов ваших). Если о дурных помыслах – снова обратитесь к Евангелию: De corde exeunt cogitationes malae (Из сердца исходят дурные помыслы)».

  • 15. «…Если бы веровали? – вскричал [...], не обратив ни малейшего внимания на просьбу. – Но не вы ли говорили мне, что если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной? Говорили вы это? Говорили?». Из какого произведения эта цитата?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из диалога диалог Шатова и Ставрогина: «…Если бы веровали? – вскричал Шатов, не обратив ни малейшего внимания на просьбу. – Но не вы ли говорили мне, что если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной? Говорили вы это? Говорили?».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки