Тест: Ударения в словах

(2 голоса: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Поставьте правильное ударение в слове «благовест»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бла́говест – колокольный звон, которым верующие оповещаются о начале богослужения, мерные удары в один большой колокол. Ударение на «Е» является отступлением от нормы, хотя и встречается у поэтов, например, в стихотворении поэтессы Натальи Соловьевой: «Найду душе своей покой, в руке сжимаю крест, а путь – он труден, но он мой: я слышу Благове́ст!..»

  • 2. Поставьте правильное ударение в слове «ипакои»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ипакои́ (от греч. «внимание, послушание») – краткое изменяемое песнопение, поется или читается на воскресной утрене (перед антифонами), повечерии и полунощнице (вместо тропарей), на праздничных утренях праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и др. (после третьей песни канона), а также в составе пасхальных часов.

  • 3. Поставьте правильное ударение в слове «Деисис»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Де́исис (от греч. «прошение, моление») – композиция из трех икон: в центре икона Иисуса Христа Пантократора, слева икона обращенной к Нему Богородицы, справа – Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества.

  • 4. Поставьте правильное ударение в слове «опресноки»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Норма ударения в данном существительном оставалась неустойчивой на протяжении долгого времени, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то опресно́к, то опре́снок. В настоящее время чаще делают ударение на «Е», однако в некоторых словарях (например, Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецов, Первое издание, 1998) мы и сейчас встречаем оба варианта. Опресноки – пресный, неквашеный хлеб; описанный в Ветхом Завете праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхой до семи дней.

  • 5. Поставьте правильное ударение в слове «догмат»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    До́гмат/догма́т – непререкаемая истина веры, данная через Божественное Откровение, определенная и сформулированная Церковью на Вселенских Соборах. Некоторые академические словари не рекомендуют (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р.И. Аванесова, 1987) или даже считают неправильной форму «догма́т» (Словарь ударений русского языка / И.Л. Резниченко, 2009), другие же принимают ее (Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке / А.Ю. Юрьева, 2009; Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов, 1998). В церковнославянском языке мы также находим два допустимых варианта ударений: «догма́т» (см. Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец седмаго вселенскаго собора, Никейскаго. Об иконопочитании) и более распространенное «до́гмат» (Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899).

  • 6. Поставьте правильное ударение в слове «теолог»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тео́лог – богослов, человек, посвятивший свою жизнь изучению Бога.

  • 7. Поставьте правильное ударение в слове «смоковница»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Смоко́вница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Делая ударение на «И», вы следуете норме почти четырехсотлетней давности.

  • 8. Поставьте правильное ударение в слове «ипостась»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ипоста́сь – понятие православного богословия, принятое для выражения способа бытия Божественной природы (сущности), равнозначно понятию «Лицо». Ударение в данном слове следует делать на «А», на что указывает, например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899.

  • 9. Поставьте правильное ударение в слове «Алексий»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Алекси́й – форма имени до 1708 года и церковная форма мужского имени; в переводе с греческого языка — «защитник».

  • 10. Поставьте правильное ударение в слове «возглас»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во́зглас/возгла́с – краткое молитвословие, провозглашаемое священником или архиереем. Некоторые возгласы являются завершением тихо читаемой молитвы. Во́зглас – литературная норма, в церковнославянском же языке мы встречаем оба варианта (например, в большинстве требников ударение стоит на «А» (см. Служебник), однако Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на «О»).

  • 11. Поставьте правильное ударение в слове «ирмос»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ирмо́с (от греч. «связь, сплетение, ряд») – первая строфа песни канона. В византийских канонах ирмос служит мелодическим образцом для последующих тропарей песни. Ирмос является также смысловым связующим звеном между библейской песнью и тропарями песни канона.

  • 12. Поставьте правильное ударение в слове «отпуст»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Отпу́ст – краткая молитва, произносимая священником или архиереем, которой оканчивается богослужение. Отпуст содержит краткое прошение о милости Божией.

  • 13. Поставьте правильное ударение в слове «коливо»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ко́ливо/коли́во (от греч. «вареная пшеница») – вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Словари предлагают оба возможных варианта. Так, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на «И», а Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847, – на «О».

  • 14. Поставьте правильное ударение в слове «воздух» (в значении «покров»):



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Возду́х – большой четырехугольный покров, которым покрываются покрытые покровцами дискос и потир. Воздух символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Иисуса Христа.

  • 15. Поставьте правильное ударение в слове «куколь»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ку́коль (от лат. «капюшон») – верхнее облачение монаха великой схимы в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; черного цвета, с изображением на нем крестов, серафимов и текста трисвятого.

  • 16. Поставьте правильное ударение в слове «церковка»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Це́рковка/церко́вка – маленькая церковь, церквушка. Слово образовано от слова «церковь» с помощью уменьшительно–ласкательного суффикса. В настоящее время словари (например, Русский орфографический словарь / РАН. В.В. Лопатин и др., 1999), предлагают оба возможных варианта (це́рковка/церко́вка), причем предпочтение отдается первому (например, Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Т.Ф. Ефремова, 2000).

  • 17. Поставьте правильное ударение в слове «просфора»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Просфора́ – (от греч. «приношение») – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для Таинства евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. Готовится из квасного (т.е. дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. Словари (например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899 и Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847), указывают ударение на «А». Однако множественное число – про́сфоры.

  • 18. Поставьте правильное ударение в слове «октоих»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Окто́их (от греч. «восьмигласный») – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели.

  • 19. Поставьте правильное ударение в слове «трапезная»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тра́пезная/трапе́зная (от греч. «стол, кушанье») – здание в монастыре или храме, в которое собираются для принятия пищи, т.е. на трапезу. Словари предлагают оба возможных варианта. Так, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на первую «А», а Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847, – на «Е».

  • 20. Поставьте правильное ударение в слове «вечеря»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ве́черя – вечерняя трапеза, ужин. Словари (например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899 и Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847), указывают ударение на «Е».

    Не следует путать слово «вечеря» со словом «вече́рня», в котором ударение ставится на второй слог.

  • 21. Поставьте правильное ударение в слове «скуфия»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Скуфия́ – головной убор в виде небольшой пирамидальной шапочки черного или фиолетового цвета.

  • 22. Поставьте правильное ударение в слове «кондак»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Конда́к – небольшое песнопение, в параллель тропарю раскрывающее сущность церковного праздника.

  • 23. Поставьте правильное ударение в слове «индития»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Инди́тия (от греч. «одеваю») – верхнее облачение престола, светлый, шелковый или парчовый плат.

  • 24. Поставьте правильное ударение в слове «помянник»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Помя́нник – небольшая книжка или тетрадка с записанными в ней для молитвенного поминовения именами живых и усопших.

  • 25. Поставьте правильное ударение в имени «Зосима»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Зо́сима – литературная норма (например, в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»), на иконах же и в богослужебных текстах мы встречаем ударение на «И» (например, в Службе Зосиме и Савватию Соловецким). Зосима – мужское имя; в переводе с греческого языка – «подпоясанный».

  • 26. Поставьте правильное ударение в слове «икос»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    И́кос (от греч. «дом») – церковное песнопение, содержащее прославление святого или празднуемого события. Икос и кондак сходны по содержанию и одинаковы по изложению. Разница между ними та, что кондак короче, а икос пространнее.

  • 27. Поставьте правильное ударение в слове «ектения»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Екте́ния/ектения́ (от греч. «протяжение») – молитвословие, начинающееся с призыва к молитве и состоящее из ряда прошений и заключительного возгласа, прославляющего Бога. В богослужебных книгах почти всегда ударение стоит на последнем слоге (ектения́), однако в справочных изданиях встречаются оба варианта. Например, «ектения́» в Полном церковнославянском словаре / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899; «екте́ния» в Новом словаре русского / Т.Ф. Ефремова, 2000; и даже «ектени́я» в Словаре церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847.

  • 28. Поставьте правильное ударение в имени «Аввакум»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Авва́кум/Авваку́м – библейское имя еврейского происхождения. Возможны оба варианта ударения, однако в настоящее время чаще всего ударение ставят на последний слог (Авваку́м), в старой традиции ударение приходилось на второй слог (Авва́кум) (см., например, «икону» протопопа Аввакума) и эта традиция сохраняется у старообрядцев. В переводе с еврейского языка – «Любовь Божия».

  • 29. Поставьте правильное ударение в слове «епитимия»:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Епитимия́ (от греч. «наказание») – духовно-исправительные меры, накладываемые священником или архиереем на исповедующегося. Епитимия может состоять в дополнительном посте, поклонах и т.п.

  • 30. Поставьте правильное ударение в слове «мирянин»:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Миря́нин – член Церкви, не входящий в состав духовенства и монашества.

  • 31. Поставьте правильное ударение в слове «мытарь»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мы́тарь/мыта́рь – сборщик римских податей и пошлин. Возможны оба варианта произношения. Например, в Словаре Академии Российской (1789–1794 гг.) дается только форма «мыта́рь»; почти столетием позже, В.И. Даль в своем знаменитом словаре допускает оба варианта: мы́тарь и мыта́рь; в «Полном церковнославянском словаре в 2-х томах» (сост. Г. Дьяченко, М., 1998; факсимильное воспроизведение издания 1900 г.) это слово даётся с ударением на первый слог: мы́тарь.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

2801