Тест: Ислам

  • 1. Ранжируйте имена по тому, как часто они встречаются в Коране:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Авраам (Ибрахим)
    • Ной (Нух)
    • Моисей (Муса)
    • Иса
    • Мухаммед
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Имя «Мухаммед» употребляется в Коране только 5 раз (для сравнения Иса (Иисус) упоминается 25 раз, Муса (Моисей) — 136 раз, Ибрахим (Авраам) — 69, Нух (Ной) — 43).


  • 2. Через сколько лет после Воскресения Христова (в приблизительном исчислении) возник ислам?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ислам возник в раннем средневековье. Его основателем является религиозный и политический деятель Мухаммед (ок. 570-632).


  • 3. Через сколько лет после смерти Мухаммеда (в приблизительном исчислении) Ибн Хишам составил «Жизнеописание пророка Мухаммада»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Жизнеописание Мухаммада было составлено Ибн Хишамом на основе книги Ибн Исхака в передаче Зийада ал-Баккаи примерно через 200 лет после смерти пророка ислама.


  • 4. Как христианам приличествует называть основателя ислама?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    С точки зрения богооткровенной христианской религии Мухаммед является классическим лжепророком.


  • 5. Что находится в книгах разных авторов, озаглавленных «Перевод смыслов Корана»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кораном является книга, написанная исключительно на арабском языке; перевод Корана на другой язык считается своего рода интерпретацией и именуется «Перевод смыслов Корана». Наряду с переведённым кораническим текстом, «Переводы смыслов Корана» могут содержать комментарии.


  • 6. Верно ли утверждение о том, что ислам – это Божественное откровение, но в усечённом виде (Только о Боге Отце) для тех, кому сложно было вместить тайну Святой Троицы?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нет, т.к. ислам искаженно проповедует и о Боге Отце. Несмотря на то, что слово «Аллах» переводится с арабского как Бог, учение ислама принципиально отличается от Богооткровенного христианского учения.

    Христианство – это не просто признание некоего абстрактного Бога и набор расхожих моральных предписаний. Христиане верят в Иисуса Христа – Бога, Который стал Человеком, Который не просто спускает «сверху» директивы, как жить правильно, а Который стал как один из нас, жил среди людей и Своей жизнью, смертью на кресте и воскресением из мертвых открыл нам путь спасения. В такого Бога человек, ставший мусульманином, не верит. В Коране прямо порицается учение, что Христос есть Бог и Сын Божий (5.17, 9.30). Если христианин принимает ислам, то это значит, что он отрекается от Христа, сказавшего: «Я Сын Божий» (Ин.10:36). И к такому человеку относятся слова Иисуса: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:33). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Вот почему это духовная трагедия, о которой скорбит Церковь. Что же касается заповедей, то они в разных религиях различны; пересечения, конечно, есть, но их не так уж много.
    диакон Георгий Максимов


  • 7. Верно ли, что мусульмане почитают Иисуса Христа так же, как и христиане?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Коран, за то, что христиане сказали: «Христос – Сын Божий», так характеризует их: «Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены!» (Коран 9:30).
    В суре 112 об Аллахе сообщается:  «Он – Аллах Единый, Аллах ни в чем не нуждающийся. Не родил Он и не был рожден, и нет никого, равного Ему» (Коран 112:1-4).
    Согласно исламу, Христос – обычный человек, а не Сын Божий, мусульмане принципиально отвергают даже мысль, что у Бога есть предвечно рождающийся Сын.

    Богодухновенное Священное Писание свидетельствует на это:
    «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Ин.2:22-23).
    «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1Ин.4:15).


  • 8. Представления в исламе о Боге как о Творце…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Когда христианин слышит, что мусульмане называют Бога творцом, то автоматически подразумевает, что они понимают это так же, как и христиане, то есть, что Бог единожды сотворил мир и законы, по которым он управляется, и, поддерживая его Своим Промыслом, после шести дней творения Он больше ничего нового не творит. Однако мусульмане, начиная с IX века, следуя богослову аль-Ашари, считают, что Бог каждую секунду, каждое мгновение творит мир заново. Когда они говорят, что Бог – творец, то подразумевают, что Бог – творец каждого действия человека и действия каждого животного в мире.


  • 9. Согласно мусульманскому учению, Аллах …




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно мусульманскому учению, Аллах есть равно источник и добра и зла. В мусульманских источниках об Аллахе говорится, что «он есть приносящий пользу и вред» (Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия), что иногда он «хочет добра своему рабу, а иногда желает зла для своего раба» (там же); что «он – приносящий зло, он – дарующй блага» (там же). Согласно Корану, Аллах издевается над теми, кто не уверовал, и усиливает их заблуждение (Коран 2:15). Он «сбивает с пути, кого захочет, и ведет, кого хочет» (Коран 35:9). Он «замышляет хитрость» (Коран 86:16), ибо «Аллах – лучший из всех хитрецов» (Коран: 3:54: 8:30). «Он обманывает» (Коран 4:142). Он меняет свою волю (Коран 13:39). По мусульманским понятиям для искупления греха суеверия человеку нужно произносить: «О Аллах! Нет добра, кроме твоего добра, и нет зла, кроме твоего зла».


  • 10. Существует ли, согласно мусульманскому учению, безусловное предопределение людей Аллахом к вечным погибели или спасению?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно мусульманскому учению о предопределении, «ничего не происходит без его желания и ничто не выходит из-под его воли, и ничто не отклоняется от его предопределения» (Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия). Предначертано всё до мельчайших подробностей, каждый поступок каждого человека, и, более того, сам же Аллах эти действия и творит. Святые отцы Православия осуждали такое учение о предопределении как ересь и богохульство, ведь Бог, согласно такому представлению, есть непосредственная причина всех поступков человека, но при этом Он же и наказывает человека за то, что Сам же заставил его сделать.


  • 11. Согласно мусульманскому учению, Бог …



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С точки зрения мусульман у Бога есть атрибут перемещения в пространстве, что с точки зрения христиан абсурдно и отрицает вездесущие Божие. Мусульманское представление основано на аятах Корана, в которых говорится, что Бог каждую треть ночи спускается к нижнему небу и там смотрит: молится ли ему кто-нибудь в это время. Об Аллахе говорится, что «он тот, который сотворил для вас все, что на земле, а потом вознесся к небу… а потом вознесся на трон» (Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия) и, видимо, ежедневно слезает с трона «в последнюю треть ночи, когда он опускается на ближайшее небо» (см. там же). Сравните эти представления со словами Библии: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? – говорит Господь. – Не наполняю ли Я небо и землю?» (Иер.23: 24). Очевидно, что вездесущие только и подобает Творцу вселенной.


  • 12. Коран, согласно мусульманскому учению, …


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Коран – своеобразный атрибут Аллаха. Он считается вечным словом Аллаха, неизменно существовавшим всегда. Соответственно получается, что и арабский язык существовал всегда, и Коран вечен и неизменен, как Бог, совечен Ему. Нужно признать, что учение о том, что Бог имеет совечный и неизменный атрибут в виде книги на арабском языке, совершенно не сочетается с библейскими представлениями о Боге. Что, разве суры «Корова» или «Паук» есть атрибуты божества и существовали до творения мира? Равно как и отчаянная ругань на Абу Лахаба и его жену, личных врагов Мухаммеда?


  • 13. Какие высказывания относятся к Аллаху?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Истинный «Бог есть Любовь» (1Ин.4: 8). Аллах же говорит о себе: «Высокомерие – мой плащ, а гордость – мой покров. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, я брошу в огонь» (Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия).


  • 14. Ислам – одна из мировых религий, которые придерживаются…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ислам – одна из мировых религий, которые придерживаются монотеизма. Одно из свидетельств веры в исламе: «Нет Бога кроме Аллаха». Многобожие называется ширк (от араб. «шарик» – товарищ) и является синонимом неверия (араб. «куфр» – сокрытие, отсюда кафир – неверный).


  • 15. Осуждает ли ислам идолопоклонство?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 16. Называют ли мусульмане Бога невещественным Духом, как это делают христиане?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ислам отрицает, что понятие Духа может быть применено к Аллаху в значении Его сущностной особенности или в значении одной из Его Ипостасей, подобно тому, как это исповедуется в рамках христианства. Духовность – не атрибут Аллаха. В Коране под духом следует понимать только тварную человеческую душу или тварного ангела. Святым духом назван ангел Джибрил. В Библии же говорится: «Бог есть Дух» (Ин.4:24); «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово» (Прем.1:7); «Нетленный Твой Дух пребывает во всем» (Прем.12:1); «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс.138:7-8); «Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. Дух Божий создал меня» (Иов.33:3-4).


  • 17. Согласно мусульманскому учению, …


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно мусульманским представлениям, в отличие от христианства, Бог обладает свойствами слуха и зрения, «слышит» самый тихий шорох и «видит» черного паука ночью на темном камне. Учение о зрении и телесности Аллаха засвидетельствовано в официальных документах мусульманского вероисповедания.


  • 18. Обладает ли Аллах святостью, согласно христианской точке зрения?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Аллах является источником добра и зла, следовательно он не обладает святостью, под которой подразумевается совершенная непричастность злу. В Библии сказано: «…По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:15-16).


  • 19. Какое из приведенных утверждений применимо к Аллаху?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Тот кто хочет встречи с Аллахом, с тем и Аллах желает встречи; а тот, кто не хочет встречи с Аллахом, с тем и Аллах не желает встречи» (Аль-Хадис аль-Кудсийа. 30 / Хадисы пророка). При этом в Библии сказано: «Бог «… «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).


  • 20. Считает ли ислам, что Аллах изначально желает мучений в аду для определенной части людей?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Часть живых существ Аллах создал для ада, наделив их свойствами худшими, чем у скотов (7.179). Аллах «издевается» над неверующими усиливая их заблуждения (2.15), сбивая их с прямого пути (7.178, 186). Он «запечатывает» человеческие сердца, чтобы люди не слышали истины (16:108, 17:46).


  • 21. Люди были созданы Аллахом, чтобы…



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Корану, люди были созданы Аллахом, чтобы  они поклонялись ему: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран 51:56)


  • 22. Что такое грех в исламе?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно мусульманскому вероучению, грех – проступок, выражающийся в неисполнении предписаний закона Аллаха.


  • 23. Женщина, согласно мусульманскому вероучению, …



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Женщина в исламе утрачивает свое духовное равенство, она не равна с мужчиной в религии. Об этом говорит много хадисов.

    «Женщины спросили: “О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?” Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?” Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”» («Сахих» Бухари).

    В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что во время проповеди, посвященной солнечному затмению, Мухаммед сказал: «Я увидел Огонь, и большинство его обитателей – женщины».

    В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Са‘ида аль-Худри о том, что Мухаммед сказал: «О женщины, раздавайте пожертвования, ибо я видел, что вы составите большинство обитателей Огня».

    В «Сахихе» Муслима приводится рассказ ‘Имрана бин Хусайна о том, что Мухаммед сказал: «Поистине, женщины составят меньшую часть обитателей рая».

    Все сказанное не противоречит тому, что у каждого мужчины в раю будет больше одной жены, так как женщины, которые составят большинство тех, кто попадет в ад, – люди, потомки Адама, а многочисленные жены обитателей рая будут черноокими гуриями.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки