Тест: Сравнение религий

  • 1. Критерием истинности происхождения религии является:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Православие и буддизм – две различные:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Достаточно распространённая в СМИ ошибка – путаница между понятиями "конфессии" и "религии".

  • 3. Как называются религии, основанные на вере в Единого Бога?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 4. Какова этимология (происхождение) слова "язычество"?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «вера народов» или «народная вера».

  • 5. В рамках какой из перечисленных религий исповедуется многобожие (язычество)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Индуизм представляет собой в высшей степени идолопоклонническую и политеистическую религию. Боги и богини индуизма существуют и действуют в рамках иерархической структуры: на вершине иерархии находятся Брахма, Вишну и Шива, затем следуют менее значительные ведические боги (такие как Индра и Агни), и так далее, вплоть до богов и духов отдельных селений, полубогов, демонов и гениев.

  • 6. Представители какой из двух отмеченных ниже религий осуществляют мистическую жизнь, выражаемую в соединении человека и Бога?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Для справки. По численности сунниты – более 90% всех исповедующих ислам.

  • 7. Какую из мировых религий основал Бог? При этом и Он осознавал Себя Богом, и его последователи исповедуют Его Богом.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 8. Как называется учение о переселении душ?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
  • 9. Что должно быть главным в религии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Какая религия, по своей природе, носит агрессивный, захватнический характер?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Существует миф о так называемом "традиционном исламе". Тем не менее, основа ислама – Коран, в котором переплетены откровенно агрессивные и миролюбивые призывы. Нельзя считать исламских фанатиков людьми, не знающими основ ислама, они тоже читали Коран и стараются следовать принципам использования насилия, котрые заложил основатель их вероучения – Мухаммед.
    История распространения ислама пронизана примерами жестокости. Нельзя утверждать, что проявление жестокости, связанное с насаждением ислама, было свойственно исключительно фанатикам. Основатель ислама лично убивал людей, приговаривал людей к смерти. Современный ислам безусловно лидирует в области применения религиозного насилия.
    «Телеинъекции» на тему: «У терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто неразумны. Не инопланетяне же, в конце концов, взрывают наши самолёты и школы! С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие каждой мировой религии по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолёт… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальных фраз о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов. Но ведь всё очевидно не так.
    диакон Андрей Кураев ("Как относиться к исламу после Беслана")

  • 11. Как называется вероучение, отрицающее Бога?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Атеизм (от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие),

  • 12. Назовите страну, которая первой провозгласила себя первым полностью атеистическим государством.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Албания провозгласила себя в 1967 году первым полностью атеистическим государством, и все формы религиозной жизни, в том числе и Православная Церковь (представляющая примерно 30% населения), были объявлены вне закона. В 1991 году в Албанию был направлен архиепископ Анастасий для восстановления Албанской Автокефальной Церкви. Сегодня он возглавляет бурно развивающуюся местную общину.

  • 13. К одному ли Богу ведут все религии?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Существуют религии монотеистические (единобожие), к ним относятся христианство, ислам, иудаизм, есть пантеистичные религии (обожествление окружающего мира), например индуизм, есть политеистичные (многобожие), например, все языческие религии.
    Если истина едина, но видны лишь её отдельные грани, то как примирить принципиально несовместимые противоречия, взаимоисключающие друг друга положения веры? Ведь даже в моностеистических религиях принципиально отличаются представления о Боге, цели творения вселенной, практической духовной жизни человека и её цели. Иудеи всё ещё ждут первого прихода Христа, для мусульман принципиально важно исполнение религиозного закона (шариата), для православного христианина в практической религиозной жизни нет ничего выше Богообщения, Церковных Таинств. Невозможно одновременно ожидать Христа, считать, что он являлся всего лишь одним из пророков и соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения.

  • 14. Как называется религиозно-философское течение, отстаивающее идею объединения различных религий?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. Каббала – это эзотерическое, гностическое учение в рамках религии:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 16. Какой метод сравнения религий правильный?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 17. Последователи этой религии называют христиан «людьми Книги», хотя это наименование в значительной мере подходит для их вероучения. Кто это?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно представлениям ислама, Коран существовал всегда, он не был сотворён Аллахом. Видимый Коран — проявление извечного Корана, небесной «матери книги». Коран вечен как и Аллах (здесь фактически присходит предание книге божественных свойств). Коран дан на арабском языке – это исконный язык вечного откровения Аллаха. Мусульмане считают, что истинный смысл Корана передаётся только на арабском языке.
    Библия для христиан — собрание Богодухновенных книг, написанных пророками и апостолами по вдохновению Духа Божия. Эти книги были созданы в разные исторические периоды. Главной темой Библии является спасение человечества. В Книгах Ветхого Завета представлено учение о Едином и Истинном Боге, представлены мессианские прообразы, даны пророчества о Мессии. Книги Нового Завета сообщают о реализации Божьего замысла о спасении человека через воплощение Сына Божия, искупление людей, дарование людям спасительного учения, запечатлённого крестной смертью и воскресением Искупителя, создание Церкви и призвание в неё всех народов. Библия переведена на многие языки.

  • 18. По каким признакам можно определить, что та или иная община, формально входящая в состав Поместной Церкви, находится в расколе, хотя бы она и именовала себя православной, истинно-православной и т.п.?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Отказ поминать имя Патриарха за богослужением является противопоставлением себя Определению Церковного Собора, который его избрал, и нарушением 39-го и 55-го Правил Святых Апостолов и 13-го Правила Святого Константинопольского Двукратного Собора.

  • 19. Истинная святость возможна только в христианстве. Что является признаком святости человека?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    «Называя Бога святым, мы исповедуем, что Он совершенно чист от всякого греха, даже не может согрешать, и во всех своих действиях совершенно верен нравственному закону...». (митрополит Макарий. Догматическое богословие).
    Святым называется человек по причине его причастности Всесвятому Богу, в силу соединения с Ним, соучастия в Его всесовершенной Жизни. Святость – это приобщённость к Богу в Лице Иисуса Христа, уподобление Ему. Сам Бог – Дух Святой – пребывает в сердце святых людей.
    В исламе святые («авлия» и «вали») – это просто благочестивые люди. Святость для мусульманина невозможна по двум причинам:
    1) Ислам категорически отрицает, что Аллах есть дух, соответственно он не может вселиться в сердце человека.
    2) Аллах является источником не только добра, но и зла, значит он не обладает святостью, как непричастностью ко злу.
    В буддизме (языческой религии) вообще нет понятия приобщения к Единому Богу, по причине отказа от Него.

  • 20. Имеют ли общее историческое основание иудаизм, христианство и ислам?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Для всех трёх мировых религий это Ветхий Завет, также Новый Завет для христианства и ислама (в еретическом изложении).

  • 21. Для приверженцев какой религии Ветхий Завет не ветхий, а относящийся к настоящему времени?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Приверженцы иудаизма не распознали в Иисусе Христа и до сих пор продолжают ожидать Его.

  • 22. Далай-лама XIV заявил: «Я, наверное, самый большой […] на Земле». Вставьте пропущенное слово:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Среди традиционных религий Востока отрицание существования личностного Бога — явление вполне обычное. Буддизм, джайнизм, ряд школ йоги и адвайты, даосизм, конфуцианство, санкхью называют нетеистическими духовными путями. Буддизм не признает даже наличия души, для него «я» — иллюзия.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • мон. Христина, 29.07.2020

    очень инте­рес­ный тест

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки