Тест: Книга Иисуса Навина

  • 1. Событие, о котором сообщается в самом начале книги Иисуса Навина.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Книга Иисуса Навина начинается с сюжета о повелении Божием Иисусу Навину завоевать землю обетованную.

  • 2. У кого находят приют соглядатаи, тайно проникнувшие во вражеский город?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Соглядатаи нашли приют у женщины по имени Раав.

  • 3. Река, через которую Господь повелевает перейти Иисусу Навину и народу Израиля.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Господь повелел перейти Иисусу Навину и евреям через Иордан.

  • 4. Когда, по окончании сорокалетнего странствования по пустыне, колена Израилевы начали получать наделы земли?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Колена Рувима, Гада и половина колена Манассии получили в удел владения ещё при жизни Моисея (Нав.1:12-14).

  • 5. Условие, которое поставил Иисус Навин перед коленами Рувима, Гада и Манассии до перехода Израиля через Иордан.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Коленам Рувима, Гада и половине колена Манассии заиорданские земли были отданы с условием, что представители мужского пола этих колен, годные к войне, будут участвовать в завоевании земли обетованной вместе с другими коленами Израиля.

  • 6. Город, который Иисус Навин повелел осмотреть соглядатаям.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Соглядатаям нужно было исследовать обстановку в городе Иерихоне. В их задачу входило тайно проникнуть в Иерихон в разведывательных целях.

  • 7. Продолжите фразу «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиной ...!»




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Навин (с возглавляемым им войском) преследовал и поражал своих врагов. Когда день стал клониться к завершению, у остатков преследуемого воинства мог появиться (дополнительный) шанс избежать поражения. Тогда Иисус, уповая на Бога, воскликнул: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (Нав.10:12-13).

  • 8. Кем была Раав?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Раав содержала гостиницу, которая была столь сомнительной, что ее содержательница пользовалась в городе худой славой блудницы.

  • 9. Растение, в снопах которого были спрятаны соглядатаи.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Раав отвела соглядатаев на кровлю и скрыла их в снопах льна.

  • 10. Условный знак, посредством которого Раав отметила своё жилище в целях спасения её самой и её сродников.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Раав предчувствовала неминуемое падение города и поэтому, отправляя путников, взяла с них обещание пощадить её и её родню во время взятия города. Условным знаком была «червлёная верёвка», на которой Раав спустила израильтян через окно своего дома за стену, так как дом её находился прямо в городской стене.

  • 11. Где скрывались соглядатаи, покинув жилище Раавы, пока за ними гналась погоня (пока их разыскивали)?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тогда как погоня направилась по дороге «вслед за» соглядатаями, Раав подучила их три дня скрываться на горе, а когда погоня возвратится, направиться к себе в лагерь.

  • 12. Кто шествовал впереди народа Израильского, идущего к земле обетованной?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Священники с ковчегом завета шествовали перед народом на пути к Иордану, который надлежало перейти.

  • 13. Какое чудо схоже с событием, связанным с переходом Израиля через Иордан?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Как только ноги священников омочились в водах Иордана, Господь на глазах всех израильтян совершил великое чудо, которое напоминало чудо перехода евреев через Красное море. В нескольких милях вверх по реке, возле города Адама, Иордан внезапно остановился, так что воды его встали стеной. Воды же, находившиеся ниже по течению, быстро стекли в Мёртвое море, и народ израильский перешёл русло реки, посуху.

  • 14. Останки какого ветхозаветного праотца сыны Израилевы перезахоронили в Сихеме?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Останки праотца Иосифа, «которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым» (Нав.24:32).

  • 15. Сколько дней продолжалась погоня за соглядатаями?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Погоня за путниками продолжалась три дня.

  • 16. Какое важнейшее действие совершили сыны Израилевы после перехода через Иордан?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рождавшиеся во время странствования по пустыне сыны Израиля не подвергались обрезанию.

  • 17. В ознаменование чего в Галгале было положено 12 камней?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Навин «сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: «что значат эти камни?»,скажите сынам вашим: «Израиль перешёл чрез Иордан сей по суше», ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь Бог ваш сделал с Чермным морем, которое иссушил [Господь, Бог ваш,] пред нами, доколе мы не перешли его, дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа Бога вашего во все дни» (Нав.4:21-24).

  • 18. Сколько лет прожил Иисус Навин?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус, сын Навин, раб Господень, умер в возрасте 110 лет.

  • 19. Какое из колен Израиля не имело своего удела?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Из всех колен Израиля колено Левиино были единственным коленом, которое не имело собственного удела, то есть единой территории для проживания колена. Представители колена Левия жили среди других колен.

  • 20. Город, который Израиль сначала не смог покорить по причине совершения греха одним из своих представителей.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Израиль был обращён в бегство жителями Гайскими.

  • 21. Какой грех совершил Ахан?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В данном случае не предполагался раздел завоёванной добычи. Добыча подлежала заклятию.

  • 22. Жители Гаваона, заключив союз с Израилем, проявили недюжинную...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прослышав о победах израильтян, гаваонитяне решили избежать боестолкновения с ними. Они пошли на хитрость и склонили евреев к тому, чтобы заключить союз. Союз был заключён, Иисус Навин и (другие) начальники общества скрепили его клятвой. Однако вскоре они узнали, что послы оказались обманщиками, но не посмели нарушить клятву, ибо клялись они Господом. Так жители Гаваона избежали смерти, однако были принуждены к работе на израильтян.

  • 23. Дерево, под которым Иисус Навин положил большой камень в ознаменование союза Израиля с Господом.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Положив большой камень под дубом, Иисус Навин обратился к народу со словами: «Вот, камень сей будет нам свидетелем: ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами... он да будет свидетелем против вас… чтобы вы не солгали пред [Господом] Богом вашим» (Нав.24:26-27).

  • 24. Прообразом какого события из жизни Иисуса Христа, а также прообразом какого Таинства Церкви послужил переход Израиля через Иордан по завершении сорокалетнего странствования по пустыне?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прообразовательная связь между переходом Израиля через Иордан и Крещением нередко обнаруживается на иконах Крещения Господня, где Иордан, а также Красное море представлено под образом двух аллегорических фигур, расположенных возле ного Господа Иисуса Христа.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки