Тест: Октоих

(2 голоса: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. В воскресной службе, которой открывается каждый глас, молитвословия малой и великой вечерни, а также повечерия имеют надписание...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В воскресной службе, которой открывается каждый глас, молитвословия малой и великой вечерни, а также повечерия имеют надписание «в субботу вечера».

  • 2. Где в Октоихе искать тропарь воскресный?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «В субботу на велицей вечерни».

  • 3. Песнопения какого гласа следуют после завершения цикла из восьми недель?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После завершения цикла из восьми недель пение Октоиха начинается снова с песнопений первого гласа.

  • 4. Каким словом обозначаются в Октоихе вторые каноны?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вторые каноны в Октоихе называются словом "ин", т.е. другой.

  • 5. Как в Церковном Уставе называется цикл из восьми недель?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Цикл из восьми недель называется в Церковном Уставе «столпом».

  • 6. С какой службы начинается каждый глас Октоиха?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Каждый глас Октоиха начинается с воскресной службы.

  • 7. С каждым седмичным днем в Октоихе связано воспоминание об определенных ликах святых или священных событиях. Выберите правильное соответствие.
    • Воскресный день
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресение Христово
    • Апостолы и Николай Чудотворец
    • Покаяние и Ангелы
    • Все святые и усопшие
    • Покаяние и Иоанн Креститель
    • Крест и Богородица
    • Крест
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Воскресение Христово,Покаяние и Ангелы,Покаяние и Иоанн Креститель,Крест,Апостолы и Николай Чудотворец,Крест и Богородица,Все святые и усопшие
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопения воскресного дня посвящены воспоминанию Воскресения Христова, песнопения понедельника имеют покаянный характер, а также воспевают святых ангелов, песнопения вторника, также покаянного храктера, прославляют св. Иоанна Крестителя, песнопения среды и пятницы посвящены Кресту и Божией Матери, четверга апостолам и святителю Николаю, субботы всем святым и усопшим.

  • 8. Сколько столпов поется в течение года?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: №1. Циклов из восьми недель, называемых «столпом», поется в течение года шесть: 1) с первой недели Петрова поста, 2) после Ильина дня, 3) по Воздвижении Креста Господня, 4) в Рождественский пост, 5) по Крещении Господнем, 6) в Великий пост.

  • 9. Из скольких частей состоит Октоих?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Октоих состоит из 2-х частей: первая содержит 1-4 гласы, вторая содержит 5-8 гласы.

  • 10. Где в Октоихе можно найти эксапостиларий?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Эксапостиларии находятся в приложении, в конце книги.

  • 11. Святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, первый составитель Октоиха.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В V–VII веках в Палестине были составлены отдельные тропари и песнопения будущего Осмогласника, в VIII веке Октоих был отредактирован и дополнен святым Иоанном Дамаскином. Поэтому он считается первым составителем Октоиха, но ему принадлежат только воскресные службы. В дальнейшем редактирование Октоиха продолжалось.

  • 12. Кто перевел греческий Октоих на славянский язык?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Греческий Октоих был переведен на славянский язык свв. равноапостольными Кириллом и Мефодием.

  • 13. Чтение каких канонов Октоиха совершается на воскресной утрене?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    На воскресной утрене читаются каноны Октоиха воскресный, крестовоскресный (посвященный кресту и воскресению) и Богородице; к ним добавляется канон празднуемому святому из Минеи.

  • 14. Песнопение (-я), указанное (-ые) в Октоихе на воскресной утрене по шестой песни канона.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На воскресной утрене по шестой песни канона находятся кондак и икос.

  • 15. Как в древнерусской рукописной традиции назывался сборник используемых на Утрене канонов Октоиха, расположенных по гласам, а внутри них по дням недели?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В древнерусской рукописной традиции сборник используемых на Утрене канонов Октоиха, расположенных по гласам, а внутри них по дням недели получил название Параклитика.

  • 16. «Камени запечатану от иудей...» — тропарь какого гласа?








    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Камени запечатану от иудей...» — воскресный тропарь первого гласа, см. Октоих, глас 1, «В субботу на велицей вечерни».

  • 17. В Греческой Церкви древний Октоих содержал только службы воскресные, а все прочие песнопения, которые входят в состав нашего Октоиха, составляли у греков особую книгу, известную у них под именем ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Греческой Церкви древний Октоих содержал только службы воскресные, а все прочие песнопения, которые входят в состав нашего Октоиха, составляли у греков особую книгу, известную у них под именем Параклитика.

  • 18. Последование недели утрени в Октоихе начинается словами «На утрени по шестопсалмии». Где искать в Октоихе шестопсалмие?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Шестопсалмия нет в Октоихе, см. богослужебную книгу Часослов.

  • 19. Как в Октоихе называется вторая группа стихир на «Господи воззвах»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вторую группу стихир на «Господи воззвах» составляют т.н. «Анатолиевы» стихиры. Есть предположение о том, что это означает имя автора, Анатолия, студийского игумена IX в., или патриарха Константинопольского V века.

  • 20. Позволительно ли читать мирянам богослужебную книгу Октоих в современном русском переводе?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На чтение Октоиха в русском переводе нет никаких запретов.

  • 21. Какие виды Октоиха существуют?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Существуют два вида октоиха: богослужебный, содержащий словесные тексты песнопений, и певческий — с записью напевов воскресных песнопений.

  • 22. В каких случаях в седмичные дни Октоих не поется?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    В седмичные дни Октоих не поется: в дни предпразднеств и попразднеств; в праздники, начиная с праздников со знаком «+»; в седмичные дни Великого поста (кроме Троичных песен, седальнов и светильнов; во время пения Цветной Триоди, т.е. с первого дня Пасхи до отдания Пятидесятницы.

  • 23. В древнеславянской и древнерусской книжной традиции XIII–XIV вв. и позднее получили распространение несколько видов сокращенного Октоиха: Изборный Октоих, Параклитик, Шестоднев служебный и ... Добавьте отсутствующий вид.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В древнеславянской и древнерусской книжной традиции XIII–XIV вв. и позднее получили распространение несколько видов сокращенного Октоиха: Изборный Октоих, Параклитик, Шестоднев служебный и Богородичник.

  • 24. Что представляет собой находящийся в Октоихе Эксапостиларий?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Эксапостиларии на воскресной утрене представляют собой поэтический пересказ того воскресного Евангелия, которое читалось на полиелее.

  • 25. Богослужебный церковный год разделяется на два главных периода: период пения Октоиха и период пения Триоди. К какому из них относится период от Недели всех святых до Недели о мытаре и фарисее?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Период пения Октоиха относится ко времени от Недели всех святых (первая неделя по Пятидесятнице) до Недели о мытаре и фарисее, когда Октоих взаимодействует только с системой Миней.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

468