Тест: Новый Завет

  • 1. Расположите названия первых четырёх книг Нового Завета в том порядке, в каком они следуют друг за другом в составе Священного Писания.
    • I
    • II
    • III
    • IV
    • Мк.
    • Мф.
    • Ин.
    • Лк.
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Матфею, Евангелие по Марку, Евангелие по Луке, Евангелие по Иоанну.

  • 2. Выберите верное утверждение: Новый Завет заключён...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Новый Завет заключён между Богом и человеком, в отличие от Ветхого Завета, через Господа Иисуса Христа (Мф.26:28).

  • 3. Сколько книг входит в состав Священного Писания Нового Завета?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Новый Завет входит 27 священных книг: четыре Евангелия, книга Деяний Апостольских, послания, Апокалипсис ап. Иоанна Богослова.

  • 4. По своему содержанию священные книги Нового Завета разделяются на исторические, учительные и пророческие. Какие книги к каким относятся?
    • Пророческие
    • Исторические
    • Учительные
    • Законоположительные
    • Послания апостольские
    • Деяния Апостольские
    • Апокалипсис
    • Евангелия
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Книги относятся к следующим разделам: законоположительные — Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; историческая книга — Деяния святых апостолов; учительные книги: семь соборных посланий (первое и второе послания апостола Петра, три послания апостола Иоанна, послание апостола Иакова и послание апостола Иуды); четырнадцать посланий святого апостола Павла; пророческая книга — Откровение Иоанна Богослова. Иногда четыре Евангелия и книгу Деяний святых апостолов объединяют в раздел «Исторические книги».

  • 5. Откуда берёт начало понятие «Новый Завет»?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Если говорить о библейском основании понятия «Новый Завет», то назовём и время Ветхого Завета, и время установления Нового. Понятие «Новый Завет» использовал Сам Иисус Христос, встречается оно также у апостола Павла в Первом и Втором посланиях коринфянам. Впервые же употреблено в книге пророка Иеремии.
    См.: Иер.31:31; Мф.26:28; Мк.14:24; Лк.22:20; 1Кор.11:25; 2Кор.3:6.

  • 6. Книга Нового Завета, существенная часть которой посвящена повествованию о грядущих судьбах мира.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Книга Откровения Иоанна Богослова — единственная книга в каноне Нового Завета, значительная часть содержания которой указывает на события последних времён, хотя пророчества о такого рода событиях встречаются и в Евангелиях, и в апостольских Посланиях.

  • 7. Язык (-и), на котором (-ых) был написан Новый Завет?
    Подсказка

    Новый Завет первоначально был зафиксирован на общем для Римской империи языке – греческом, причём в самой его простой, разговорной форме (койнэ), за исключением, возможно, Евангелия по Матфею, язык которого, по свидетельству Папия Иерапольского, был древнееврейским или арамейским (оригинал утрачен). Некоторые исследователи Нового Завета считают, что Евангелие по Матфею было написано на греческом.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 8. Когда и кем были канонизированы книги Нового Завета?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Церковью, в лице её представителей. В общих чертах канон Нового Завета сложился уже к середине II века, об этом свидетельствует цитация новозаветных Писаний мужами апостольскими и апологетами II века, например, сщмч. Иринеем Лионским. Канон книг Ветхого Завета окончательно был утверждён на Лаодикийском Соборе 364 г. и Карфагенском Соборе 397 г., фактически же Церковь пользовалась ветхозаветным каноном в его настоящем виде с древнейших времён. В 692 г. на Шестом Вселенском соборе (вторым правилом) были подтверждены как общеобязательные для всей Церкви предыдущие правила (85-е Апостольское (IV век), 60-е Лаодикийского собора (364 год), 39-е послание Афанасия Великого (IV век), свт. Григория Богослова (IV век), св. Амфилохия Иконийского (IV век), 33-е Карфагенского собора).

  • 9. За сколько часов можно прочитать весь Новый Завет?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чтобы прочитать Новый Завет, необходимо не менее 11-ти часов, при условии, что человек не будет уставать.

  • 10. Как называется латинский перевод (как считается, сделанный в VIII веке) одного из древнейших списков перечня книг Нового Завета.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Мурато́риев канон — сохранившийся в рукописном кодексе VII—VIII вв. латинский перевод самого древнего перечня книг Нового Завета. Судя по тому, что о понтификате папы Пия I (142—154/155 гг.) автор говорит как о событии недавнем, перечень едва ли мог быть составлен позднее 170 г.

  • 11. Выберите стих, соответствующий книге:
    • Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова
    • Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия...
    • Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях...
    • В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
    • Лк.
    • Ин.
    • Мк.
    • Мф.
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова...» - Мф.1:1; «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия...» - Мк.1:1; «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях...» - Лк.1:1; «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» - Ин.1:1.

  • 12. В каком (-их) из перечисленных Евангелий содержится минимальное количество притч?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Евангелии от Иоанна содержится минимальное количество притч. Это объясняется тем, что евангелист, согласно свидетельству Климента Александрийского, не ставил себе целью дублировать обстоятельно и подробно общеизвестные события из жизни Господа Иисуса Христа, также и притчи. Одна из целей написания им Евангелия состояла в том, чтобы дополнить недостающий у синоптиков материал.

  • 13. Древнейшая рукопись, включающая в себя весь Новый Завет, обнаруженная в середине XIX века немецкиим учёным Константином Тишендорфом.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Синайский кодекс включает в себя весь Новый Завет, а также послание Варнавы и Пастырь Ермы. Рукопись относится к IV веку, написана в четыре столбца и происходит из Египта или Кесарии Палестинской. Обнаружил этот кодекс в середине XIX века (1844) в синайском монастыре Святой Екатерины немецкий учёный Константин Тишендорф, который после длительных переговоров преподнёс его как дар от монастыря русскому царю Александру II. В 19 году Синайский кодекс был куплен английским правительством и с тех пор находится в Британском музее в Лондоне, кроме 43 листов (части из книг Ветхого Завета: Первая книга Паралипоменон, Иеремия, Неемия и Есфирь), которые хранятся в университетской библиотеке в Лейпциге, где Тишендорф работал в качестве доцента. Отдельные листы (12 листов из ветхозаветных книг Числа, Левит, Второзаконие, Судей) были обнаружены в числе многих других рукописей в синайском монастыре Святой Екатерины в 1975 году.

  • 14. Сколько указанных ниже посланий содержится в Новом Завете?
    • к Фессалоникийцам
    • к Коринфянам
    • к Ефесянам
    • к Галатам
    • 2
    • 1
    • 1
    • 2
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: По два послания к Фессалоникийцам, Коринфянам. По одному к Ефесянам и Галатам.
    Верно!
  • 15. Какая (-ие) из перечисленных книг Нового Завета не читается (-ются) за богослужением?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В течение церковного года в храме совершается чтение всех книг Нового Завета, кроме Откровения Иоанна Богослова. Тем не менее, священный возглас «Благословенно Царство» (см.: Откр.12:10 — Ныне настало спасение, и сила, и Царство Бога нашего; Откр.19:6 — воцарился Господь Бог Вседержитель), Престол, семисвещник и жертвенник в алтаре, Евангелие на престоле, то, что просфору, употребляемую для Евхаристии, мы называем Агнцем — всё это отражение Иоанновых видений.

  • 16. С каких (-ого) слов (-а) начинаются все послания апостола Павла (за исключением Апостола Павла послания к евреям)?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Все послания апостола Павла (за исключением Апостола Павла послания к евреям) начинаются со слова «Павел...». Св. апостол Павел использует общепринятую в древности структуру написания писем, согласно которой в начале указывается имя отправителя.

  • 17. Сколько раз встречается в Новом Завете слово «христианин»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «христианин» появляется в Новом Завете только три раза.
    См.: Деян.11:26; Деян.26:28; 1Пет.4:16.

  • 18. Сколько в настоящее время насчитывается в мире греческих рукописей Нового Завета?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Число известных на сегодня греческих рукописей Нового Завета в монастырях и библиотеках по всему миру превышает 5600.

  • 19. Сколько посланий оставили святые апостолы?
    • Павел
    • Петр
    • Иоанн
    • Иаков
    • Иуда
    • Матфей
    • 2
    • 1
    • 3
    • 0
    • 1
    • 14
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Иакову и Иуде принадлежит по одному посланию, Петру – два, Иоанну – три, Павлу же – целых четырнадцать. Итого общим счётом двадцать одно. Апостолом Матфеем не оставлено посланий.
    Верно!
  • 20. Послания какого (-их) апостола (-ов) являются соборными?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Семь посланий, принадлежащих апостолам Иакову, Иуде, Петру, Иоанну, составляют особый отдел и носят название Соборных. Остальные 14 составляют другой отдел и известны под именем посланий апостола Павла. Апостолом Матфеем не оставлено посланий.

  • 21. Автор книг Нового Завета, никогда не выносимый в заголовок этих книг.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ:

    Священное Писание было составлено в результате совместной деятельности Бога и людей. При этом человек не являлся пассивным орудием, обезличенным инструментом Бога, но был Его соработником, соучастником Его благого действия. Данное положение раскрывается в догматическом учении Церкви о Богодухновенности Писания.


  • 22. Что такое критика текста Нового Завета?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Говоря о «критике новозаветного текста», мы подразумеваем прежде всего те усилия учёных библеистов, которые они прилагали в течение двух последних столетий для восстановления древнего текста Нового Завета в том виде, как он вышел из-под пера священных писателей.

  • 23. На чём выполнены наиболее древние рукописи Нового Завета, сохранившиеся до наших дней?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Наиболее древние рукописи Нового Завета, сохранившиеся до наших дней, выполнены на папирусе и на пергамене, хотя от последующего византийского периода имеются и бумажные (χαρτώα) списки.

  • 24. Когда закончилась эпоха Нового Завета?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Новый Завет — так называют не только часть Библии, но и период времени, длящийся от Рождества Христова до настоящего времени (и далее).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*