Тест: Сны и сновидения

  • 1. Ученик преподобного Симеона Нового Богослова, преподобный Никита Стифат разделяет сны на три категории. Какие?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Никита Стифат разделяет сны на: простые сны, видения и откровения.

  • 2. Верно ли утверждение: во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов. Православные подвижники считают, что падшие духи используют сновидения для вызывания особого доверия к себе, для введения человека на путь прелести.

  • 3. Что снилось или кто снился ветхозаветному патриарху Иосифу в первом из его снов, о которых рассказывается в Пятикнижии?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В первом из снов Иосифу приснилось, что он и братья его вяжут снопы среди поля. Сноп Иосифа остановился и стал прямо; снопы же братьев стали кругом и поклонились снопу Иосифа. Братья сказали Иосифу: «Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами?». И возненавидели Иосифа братья его за слова его.

  • 4. Во многих молитвословах содержится молитва от [...] во сне. Вставьте пропущенное слово.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва от осквернения во сне (также именуется как молитва св. Василия Великого или просто молитва от осквернения).

  • 5. Из Евангелия мы знаем, что волхвы получили во сне откровение от Бога:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После поклонения Христу волхвы хотели возвратиться к Ироду, но получили от Бога во сне повеление не возвращаться к нему. Тогда они пошли по другой дороге, прямо в свою землю.

  • 6. Что во сне свидетельствует о том, что сон от Бога?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ни голосам, ни пению (пусть даже оно кажется «Ангельским»), ни «явлениям» святых, ни необычным видениям не стоит доверять. «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», – учит св. Амвросий Оптинский. «Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, снам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», – говорит святой Макарий Оптинский.

  • 7. Кто из 12-ти апостолов не спал в Гефсиманскую ночь?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Иуда
    Верно!
    Комментарий:

    В Гефсиманскую ночь не спал предатель Иуда Искариот.

  • 8. Кто пострадал за Христа во сне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Жена Пилата послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф.27:19). Ее сон, согласно одним толкованиям, был от Бога, согласно другим – от диавола. В первом смысле высказываются Ориген, Афанасий, Иоанн Златоуст, Феофилакт, Евфимий Зигавин, Августин и другие.

  • 9. Нужно ли каяться в грехах, которые мы совершаем во сне?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ни в чем из того, что мы видим во сне, покаяние приносить нет надобности. Единственное, на что можно обратить внимание: если мы видим какие-то похожие сны, которые нас одинаковым образом тревожат, это должно заставить нас задуматься о состоянии своей души. Важно только то, что если наши сны нас каким-то образом гнетут, то либо мы находимся в состоянии нервного переутомления или перевозбуждения, либо мы что-то в своей жизни делаем не так, и поэтому наша душа нас беспокоит. К примеру, если человек перед тем, как лечь спать, выпил лишнего, а потом ему всю ночь что-то снилось, то ему надо каяться не в том, что приснилось, а в том, что он был нетрезв. Или когда человек знает, что если он на ночь наестся, то ему будут сниться кошмары, тогда, наверное, на исповеди ему стоит сказать о том, что он объедается перед сном, а не о том, что он в этих кошмарах видит.

  • 10. Царь, самонадеянно обратившийся к волшебнице, не получив откровения от Бога.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Саул пытался вопросить Бога об исходе битвы, «но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1Цар.28:6). По этой причине он отправился к волшебнице, чтобы узнать свою судьбу. Волшебница вызвала ему дух Самуила, и тот предрек ему гибель. Обращение к волшебнице поздние книги Библии называют причиной смерти Саула — «умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом» (1Пар.10:13).

  • 11. Блаженный Диадох Фотикийский называет неверие снам:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Диадох Фотикийский называет неверие снам «великой добродетелью», призывая: «совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».

  • 12. Куда повелевал идти Иосифу Обручнику Ангел Господень, являвшийся ему во сне? Расставьте названия в правильной последовательности.
    • 1
    • 2
    • 3
    • В Египет
    • В Израиль
    • В Галилею
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: В Египет,В Израиль,В Галилею
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там до тех пор, пока я тебе не скажу; потому что Ирод хочет искать Младенца и убить Его». Затем Ангел снова во сне явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и вернись в землю Израилеву, потому что умерли те, кто искал убить Младенца». Иосиф исполнил повеление и возвратился с семейством в землю Израилеву. Но узнав, что в Иудее царствует Архелай, сын Ирода, такой же жестокий, как и Ирод, побоялся туда идти. Получив снова во сне указание Божие, Иосиф пошел в Галилею, в свой родной город Назарет. Там Иосиф и остался жить с Младенцем Иисусом и Матерью Его.

  • 13. Кому адресованы слова Христа: «Вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова Христа: «Вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников» относились к Петру и сыновьям Заведеевым (Иакову и Иоанну).

  • 14. Сколько раз, согласно Священному Писанию, Ангел являлся во сне Иосифу Обручнику?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании сообщается о четырех явлениях Ангела во сне праведному Иосифу.

    См.: Мф.1:11-25, Мф.2:13-23.

  • 15. «И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа». Про кого говорил Господь Авимелеху?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Из-за страха, что его убьют, чтобы завладеть его женой, Авраам назвал Сарру своей сестрой. Так Сарра попала к царю Авимелеху в жены. Тогда Бог явился Авимелеху во сне и сказал, что убьет его, раз он взял в жены женщину, которая имеет мужа. К тому времени царь ещё не прикасался к Сарре. Проснувшись, царь Авимелех позвал Авраама и спросил, за что тот навел на его государство большой грех и поступил так, как не поступают. Авраам же признался, что думал, будто нет в этом городе страха пред Богом и его убьют за его жену. Кроме того, Сарра действительно является сестрой Авраама, поскольку она дочь его отца от другой женщины. Тогда Авимелех наградил Авраама, возвратил ему жену и оправдал ее перед всеми.

  • 16. Какому царю толковал сон пророк Даниил?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Даниил разъяснил царю Навуходоносору необычайный сон, который беспокоил царя. Во сне Навуходоносор видел огромного истукана, сделанного из четырех металлов: голова была из золота, грудь и руки – из серебра, живот и бедра – из меди, ноги – из железа, а стопы – из железа, смешанного с глиной и намазанного ею. Камень, скатившийся с горы, разбил истукана в прах и сам вырос в большую гору. Даниил объяснил царю, что истукан символизировал четыре языческих царства, которые должны были сменить друг друга, начиная с вавилонского и кончая римским. Таинственный камень, сокрушивший истукана, символизировал Мессию, а образовавшаяся гора — Его вечное Царство (Церковь): «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

  • 17. «И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я – Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится во веки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения». К книге какого ветхозаветного пророка относится данные стихи?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Приведенный выше отрывок относится к «Книге пророка Иоиля», которая тематически состоит из двух основных частей (Иоил.1:1-2:27 и Иоил.2:28-3:21). Первая часть содержит пророчества, связанные с ситуацией Иудеи в современном пророку положении, вторая часть содержит пророчества о Страшном Суде.

  • 18. Лестница, которую Иаков увидел во сне, прообразует:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Лестница Иакова прообразует Божию Матерь, через Которую Сын Божий пришел в мир.

  • 19. Кого из тех, чьи сны толковал Иосиф, помиловал фараон?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вместе с Иосифом в тюрьме сидели виночерпий и хлебодар фараона, царя египетского. Однажды они увидели сны. Виночерпию снилось, что он собрал с трех виноградных лоз ягоды, выжал из них сок в чашу и подал фараону. Хлебодар же видел, будто он нес на голове три корзины с хлебом, и птицы прилетали и клевали из них. Иосиф объяснил эти сны. Виночерпию он сказал, что через три дня фараон простит его, и он снова будет виночерпием, а хлебодару сказал, что фараон через три дня велит его повесить, и птицы будут клевать его тело. И все исполнилось так, как сказал Иосиф.

  • 20. Продолжите слова Екклезиаста: «Во множестве сновидений, как и во множестве слов, много ...».



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сущность большинства снов описывается в следующих словах: «Во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты».

  • 21. Книга Ветхого Завета, в которой прямым текстом говорится о необходимости упования не на сны, а на Бога.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Из указанных книг только одна из Ветхого Завета. В 34 главе Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова говорится: «Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых. Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям», «Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению», «Дух боящихся Господа поживет, ибо надежда их – на Спасающего их. Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он – надежда его. Блаженна душа боящегося Господа!».

  • 22. Иисус Христос по Воскресении Своем являлся апостолам:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    После Своего Воскресения из мертвых Христос несколько раз наяву являлся Своим последователям, и об этом не менее десяти раз упоминается в Священном Писании. Начиная со дня своего Воскресения, Он «явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

590 | 69%