Тест: Спасение

  • 1. Что не подразумевается понятием «спасение»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Души всех людей созданы Богом бессметртными. Под спасением понимается не смерть души, а её загробная участь.

  • 2. Когда Бог принял решение спасти падший мир?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Божественный замысел о спасении человеческого рода есть предвечный замысел, как и все замыслы Бога. Предвидя человеческое грехопадение прежде создания мира, Бог от вечности определил спасение человечества.

  • 3. Все ли люди спасутся?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. Ад прежде всего уготован для:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Матфею (Мф.25:41): Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...

  • 5. Подробности жизни в Раю (Царстве Небесном):





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)

  • 6. Кого из Лиц Пресвятой Троицы наиболее часто именуют Спасителем в богословской литературе?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Имя Иисус (Иешуа, Бог спасает) или Спаситель, было наречено Сыну Божию, при Его рождении на земле, по слову архангела Гавриила. Это имя соответствовало и соответствует деятельности Христа, направленной на спасение людей.

  • 7. Какое количество людей спасётся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Точное число тех, кто будет спасён, известно лишь Богу. Мы не можем назвать даже приблизительной цифры. Мнение о том, что спасутся лишь 144000, основано на ложной интерпретации апокалиптических стихов, сообщающих о 144000 запечатлённых (Откр.7:4) и о 144000 искупленных (Откр.14:1-3). В реальности тот же Апокалипсис содержит свидетельство о созерцании тайнозрителем бесчисленного сонма людей в белых одеждах, стоящих перед престолом и Агнцем. В совокупности эти облагодатствованные люди представляли все племена и колена, народы и языки за всю историю человечества (Откр.7:9).

  • 8. Являются ли синонимами термины «спасение» и «безгрешность»?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Спасение — это действо (действие, процесс) направленное на избавление грешника от власти дьявола, греха, на приведение его в состояние цельности, на единение его с Богом и ближними, на достижение им вечного счастья, блаженства. С другой стороны, можно сказать, что спасение — это цель, к которой стремится спасаемый. Безгрешность — это состояние, указывающее на чуждость греху, независимость от греха.

  • 9. Можно ли назвать признак того, что человек окажется в Царствии Небесном?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Живя земной жизнью, святые тоже грешат: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем сами себя, и истины нет в нас» (1Ин.1:8). Как правило, их грехи несравнимы с грехами обычных людей, ни по тяжести, ни по регулярности совершения. Но и эти грехи требует обязательного покаяния, духовной борьбы. В продолжении земной жизни пасть могут даже и высоко духовные подвижники.

  • 10. Что из перечисленного связано со спасением людей?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно «Пространному Катехизису» святителя Филарета (Дроздова), Господь совершил наше спасение: «...учением Своим, жизнью Своею, смертью Своею и воскресением».

  • 11. Спаслись ли Адам и Ева?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Память праотца Адама и праматери Евы празднуется в Неделю святых праотец и в Неделю святых отец (предпоследнее и последнее воскресенья перед Рождеством Христовым). Кроме того, Адам и Ева нередко изображаются (на иконах) с нимбами. Это свидетельствует в пользу утверждения, что Адам и Ева спаслись.

  • 12. Сын Божий, согласно святителю Филарету (Дроздову), пришёл на землю спасти людей от:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Сын Божий пришёл на землю спасти людей от греха, проклятия и смерти» (святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви).

  • 13. Что называют кораблём спасения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ноев Ковчег был прообразом Церкви Христовой. Как ковчег служил для Ноя и его семьи спасительным средством, так и Церковь способствует спасению христиан.

    b ansfoto1677 - Тест: Спасение

  • 14. Кто был первым из известных нам спасённых Христом при Его земной жизни?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным», сказал Господь Иисус Христос (Мф.10:32).
    Разбойник исповедал Христа, исповедал Его пред многочисленным народом издевавшимся над Ним, исповедал тогда, когда это никто не осмелился сделать и когда даже оставшиеся верными Ему немногие ученики и женщины лишь горькими слезами свидетельствовали о своей любви к Нему.
    святитель Иоанн (Максимович)

  • 15. Все святые, которые наследуют Царство Божие, будут блаженствовать в равной степени?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святые будут блаженствовать соответственно степени их святости, обоженности.

  • 16. Святые отцы выделяют три ступени пути восхождения человека к Богу. Назовите первую ступень:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Три этапа восхождения человека к Богу представляют собой: делание (очищение сердца), созерцание (просвещении ума) и обожение (совершенство).

  • 17. Спасётся ли человек: это зависит...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании о спасении говорится двояким образом. С одной стороны, о нём утверждается как об уже совершившемся: «Вы спасены, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). С другой стороны, указывается на необходимость для человека трудиться для достижения спасения: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12). Не противоречие ли это? Нет, не противоречие. Бог совершил Искупление человека, создал условия, необходимые для того, чтобы он мог спасаться, сделал спасение потенциально возможным для него. В свою очередь спасение человека зависит и от него самого. Спасение подразумевает веру, приобщённость к Церкви, совершение добрых дел, духовно-нравственное возрастание. Опять же, когда человек идёт по пути спасения, ему помогает Господь. Таким образом, спасение человека зависит и от Бога, и от самого человека (в данном случае мы не имеем в виду младенцев).

  • 18. Выберите филологические значения слова «спасение»:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
  • 19. Может ли спастись некрещёный мученик, умерший за исповедание своей веры во Христа?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Кирилл Иерусалимский: «Кто не принимает крещения, тот спасения не имеет, кроме только мучеников, которые и без воды получают Царство Небесное. Ибо Спаситель, искупая вселенную Крестом и будучи пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, чтобы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью. Да и мученичество Спаситель назвал крещением, говоря: можете ли пить чашу, которую Я пью, и крещением, которым Я крещусь, креститься (Мк. 10:38)?»

  • 20. В Писании Нового Завета содержится фраза апостола Павла, обращённая к коринфянам «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но тáк, как бы из огня» (1Кор.3:14-15). О чём, согласно толкованию Феофилакта Болгарского, она повествует?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «...Впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня. Сам он не погибнет так, как его дела, не перейдёт то есть в ничтожество, но "спасётся", то есть сохранится целым, чтобы гореть ему в огне. И у нас о том дереве, которое не легко сгорает и обращается в пепел, говорят обыкновенно, что оно остаётся целым в огне, так что для сожжения его употребляется довольно много времени. Итак, грешник несёт потерю от того, что трудился над такими делами, от которых погибает, и все свои усилия употребил на то, что не имеет бытия и не существует (ибо всякое зло есть нечто несуществующее), подобно тому, как если бы кто за большую цену купил себе труп вместо живого тела. Между тем сам, то есть грешник, "спасётся", то есть сохранится целым для вечных мучений» (Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский. Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла).

  • 21. Возможно ли спастись, совершив смертный грех?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 22. Выберите один из вариантов ответа. Для спасения необходимо:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вера христианина не ограничивается сухим, холодным интеллектуальным признанием существования Бога, историчности Христа, но подразумевает и соблюдение заповедей, а значит и совершение добрых дел. Что касается дел без веры: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:17-18).

  • 23. В христианине более всего обнаруживают степень святости:






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3)

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

17 комментариев

  • Сергей Петров, 28.02.2020

    Вопросы сложные и интересные.

    Ответить »
  • Николац, 28.11.2020

    Тесты интересные и полезные для того чтобы более усовершенстоватся и более того многое вспоминается из памяти, благодарю создателей тестов!

    Ответить »
  • Александр, 22.01.2021

    В вопросе "Подробности жизни в Раю (Царстве Небесном):" правильным указан ответ №4 "нам неизвестны". В качестве подтверждения приводится ссылка на 1Кор.2:9. Но данный текст не говорит о жизни в раю. Если взять более широкий контекст, то видно, что а данном тексте речь идет о познании Бога Апостолами. В этом тексте говорится, что Апостолам через Духа Святого дано знание о Боге, а они это знание распространяют другим людям, в частности Коринфянам. 

    # 1 Коринфянам 2:9–13
    Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.

    Поэтому в данном тесте более правильным будет ответ №1 "в основных чертах изложены в библейской книге «Апокалипсис»". В 21‑й главе Откровения ап. Иоанн описывает новое небо и новую землю, а также святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба. Думаю, что тут как раз говорится о рае. Хотя есть и другие тексты.

    Ответить »
    • Геннадий, 24.01.2021

      Александр, добрый вечер! Существуют различные толкования 1Кор2:9. На одно из них (в частности, такого мнения придерживался св. Иоанн Златоуст), Вы и указываете. Но было и другое толкование этого стиха, которое здесь в комментарии и приводится (например, его встречаем у Симеона Нового Богослова, Иоанна Кронштадтского, проф. Лопухина).

      Ответить »
  • VladimirA, 03.02.2021

    Я бы в 1‑м вопросе три правильных ответа поставил.

    Ответить »
    • Кирилл, 20.10.2022

      Вы просто частицу "не" не заметили.

      Ответить »
  • VladimirA, 03.02.2021

    Вопрос №3: правильный ответ "неизвестно".

    Ответить »
  • Максим, 08.04.2021

    Очень познавательно.спасибо.

    Ответить »
  • malyshkov1995, 16.10.2022

    15 вопрос, ответ – все в равной степени, об этом говорит Христос в притче о работниках в винограднике (Мф.20:1–16).

    Ответить »
    • Кирилл, 20.10.2022

      Святые будут блаженствовать соответственно степени их святости, обоженности. На это, в частности, указывается в словах Христа о том, что в доме Отца обителей много (Ин.14:2).

      Вот что по данному поводу пишет свт. Лука Крымский: «…Каждый из нас во время жизни своей готовит себе будущую судьбу свою. Если сердце его полно веры, надежды и любви, то готовит он себе жизнь блаженную, жизнь вечную, ибо далеко сердце его от пути неправедного. Но ведь все мы в разной мере приобретаем чистоту сердца, в разной мере имеем веру, надежду и любовь.Были великие святые, которые при жизни становились ангелами во плоти, которые уже в теле своем возвысились до необычайной высоты богопознания и получили драгоценные дары Святого Духа. Такие святые, когда переходили в жизнь вечную, способны были к самому глубокому, самому чистому и непосредственному общению с Богом, ибо сердце их уже при жизни стало храмом Божиим. А мы, далекие от такой святости, — чего мы можем ждать? Если не творили дел совершенно беззаконных, не заслужили муки вечной, то ждем радости и покоя в жизни вечной. Но так как сердце наше чрезвычайно далеко от такой меры чистоты, до какой дошли сердца праведных, так как много в нас еще нечистоты, то не способны мы к такому глубокому, великому, непосредственному общению с Богом, к какому способны святые. Мы не можем жить в светозарных обителях Божиих, в которых обитает Сам Бог, мы еще недостойны этого, для нас уготованы обители малые, ибо много обителей у Отца Небесного. Есть у Бога великие и преславные обители, есть средние, есть малые обители. И по заслугам своим, по степени очищения сердца своего, получим ту или иную обитель от Бога». 

      Иногда противники этой точки зрения ссылаются на евангельскую притчу о том, что работники, приступившие в разное время к работе в винограднике, получили одну и ту же – равную – плату, вне зависимости от того, сколько времени они трудились в винограднике (Мф.20:1–16).
      Однако содержание этой притчи не противоречит святоотеческому свидетельству о разных степенях блаженства в Царствии Божьем. Благодать в Царстве Божьем преподается / будет преподаваться всем его участникам. В свою очередь блаженство, как внутреннее ощущение от восприятия Божественной благодати, от ощущения причастности Богу (Царству Божьему, обитателям этого Царства) будет зависеть от духовно-нравственного состояния каждого. Отталкиваясь от упомянутой выше притчи, можно привести такой пример: все получили по динарию, но радость от обладания динарием каждый испытывал по-своему. Другой пример: всем верующим, участникам храмового богослужения, во время совершения богослужения, преподается Божественная благодать, однако при этом богомольцы испытывают разные ощущения, внутренняя радость каждого – особая.

      Ответить »
  • А1975, 13.03.2023

    Что не подразумевается понятием «спасение»?
    Почему ответ 3 для вас некорректен?

    Ответить »
    • Кирилл, 15.03.2023

      Благодарим Вас за вопрос. Добавили комментарий к правильному ответу и ссылку для изучения.

      Ответить »
  • Ксения, 30.08.2023

    Спасение – это возможность для души не умирать?
    Это неправильный ответ.
    Ведь душа изначально бессмертна.

    Ответить »
    • Кирилл, 04.09.2023

      Ксения, просим внимательнее читать вопрос.

      Ответить »
  • Ксения, 30.08.2023

    Подробности жизни в Раю нам неизвестны.
    А как же история про Адама и Еву, описанная а Библии? Разве это не подробности?

    Ответить »
    • Кирилл, 04.09.2023

      Нет, конечно, это очень краткое и ёмкое описание на страничку текста.

      Ответить »