Тест: Сретение Господне

  • 1. Евангелист, у которого мы находим подробный рассказ о Сретении Господнем.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Описание события Сретения Господня дано у Евангелиста Луки (Лк.2:22-38).


  • 2. Имя встречавшего Святое семейство в Иерусалимском храме?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Иерусалимском храме Святое семейство встречал Симеон Богоприимец (Лк.2:25-27).


  • 3. Официальное название в Русской Православной Церкви праздника Сретения Господня.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


  • 4. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Сретения Господня.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Сретения Господня содержатся в Минее (см. 2 февраля по старому стилю).


  • 5. Принесение во храм Богомладенца Иисуса Христа состоялось на ... день после Рождества и на ... день после Обрезания. Выберите пропущенные числа.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Принесение во храм Богомладенца Иисуса Христа состоялось на 40-й день после Рождества и на 33-й день после Обрезания.


  • 6. Как переводится славянское слово «Сретение» на современный русский язык?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В переводе с церковнославянского «сретение» — «встреча». День Сретения Господня — точка во времени, где, выражаясь условно, встретились Ветхозаветная и новозаветная эпохи.


  • 7. На каком богослужении совершается пение Песни Симеона Богоприимца?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Уже в часословах VIII века «Ныне отпущаеши» упоминается в составе вечерни, причем ее место в этом чинопоследовании (между стихирами и «Святый Боже...») сохранилось в Православной Церкви по настоящее время.


  • 8. Благочестивая вдова, узнавшая Спасителя.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Анна Пророчица, встретившая Святое семейство, была благочестивой вдовой из Иерусалима.


  • 9. Животное, которое было принесено Девой Марией и праведным Иосифом для жертвы в Иерусалимский храм.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во исполнение закона Моисеева Мария с Иосифом принесли Богомладенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных (две горлицы).


  • 10. С каких слов начинается тропарь Сретения Господня?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Вот как звучит этот тропарь в переводе на русский язык: Радуйся, Благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший во объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.


  • 11. В исполнении какого требования ветхозаветного религиозно-обрядового закона Пресвятая Богородица не имела нужды, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо перед зачатием Сына была очищена Духом Святым, неискусомужно родила Источник чистоты и святости. Но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона и принесла Богомладенца в храм.


  • 12. Икона Пресвятой Богородицы, связанная с событием Сретения Господня.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Слова св. Симеона Богоприимца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35) легли в основу иконографии образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»).


  • 13. В какие века в Церкви утвердилось празднование Сретения Господня, как самостоятельного праздника?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В качестве самостоятельного праздника годового календаря Сретение Господне утвердилось в Римской Церкви в конце V века, а в Константинопольской в первой половине VI века.


  • 14. С какого языка на какой, согласно преданию, переводил Священное Писание Симеон Богоприимец?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Симеон Богоприимец, согласно преданию, был одним из семидесяти двух ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий.


  • 15. Автор канона праздника Сретения Господня




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Канон праздника Сретения Господня есть «творение господина Космы».


  • 16. Какой цвет, согласно распространенной современной практике Русской Церкви, имеют богослужебные облачения в праздник Сретения Господня?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Богородичные праздники, а также в Господский праздник Сретения Господня облачения имеют синий или голубой цвет.


  • 17. Книгу какого пророка переводил, согласно преданию, святой Симеон Богоприимец, в которой его смутили слова «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно преданию, праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена» (по другой версии, решил перевести это слово: «молодая женщина», «девушка»), и хотел подкорректировать текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.


  • 18. Если праздник Сретения Господня приходится на Неделю Сырную, он не имеет...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Если Сретение Господне случится в Сырную Неделю, то праздник не имеет попразднства и отдания.


  • 19. Анна, дочь Фануилова, от колена Асирова, почитается Православной Церковью в лике...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Анна Пророчица почитается Православной церковью в лике праведных, память совершается 3 (16) февраля вместе с Симеоном Богоприимцем и 28 августа (10 сентября).


  • 20. Сколько лет, согласно преданию, прожил святой Симеон Богоприимец?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что он скончался, прожив 360 лет.


  • 21. К числу каких праздников относится Сретение Господне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сретение Господне принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.


  • 22. Когда совершается празднование Сретения Господня, если оно приходится на Великий пост?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Великий пост начинается не раньше 15 февраля. Таким образом, если Сретение Господне выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, то праздничное богослужение переносится на предыдущий день — 14 февраля.


  • 23. Молитва св. Симеона Богоприимца («Ныне отпущаеши») входит в состав...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Песнь Симеона Богоприимца читается при совершении Воцерковления младенца мужского пола, когда его вносят в алтарь (Чин воцерковления совершается на 40-й день по рождении над уже крещенным младенцем), и при освящении свечей на Сретение.


  • 24. Чего первоначально не имел праздник Сретения Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В рамках свидетельства паломницы IV в., Этерии, Праздник Сретения назван «"сороковым днем от Эпифании (Богоявления)"».


  • 25. Освящение свечей в праздник Сретения Господня по специальному чину - это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    "Сретенскими” в обиходе называют свечи, освященные по специальному чину на праздник Сретения Господня. Точное название чина, о котором идет речь — “Чин благословения свещ на Сретение Господне“. 
    Отметим, во-первых, что его не следует смешивать с обычным освящением свечей, не приуроченным ни к какой конкретной дате, и, во-вторых, что богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на Сретение не предписывается. Эта католическая богослужебная традиция неизвестна ни грекам, ни старообрядцам.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

14 комментариев

  • Наталья, 29.12.2020

    Многого ещё не знаю. Надо читать и читать. А точнее слушать лекции. Благодарю за тесты!

    Ответить »
    • Ираклий, 04.02.2021

      всем нам надо и читать и слушать …но это же отлично когда есть что узнать и тем более хорошее и радостное …нас прямо можно и поздравить 😁

      Ответить »
  • Татьяна, 17.02.2021

    Очень многого ещё не знаю, но благодаря тестам я с радостью приобретают знания! Спасибо Вам большое!

    Ответить »
  • Светлана (Фотиния), 10.07.2021

    Спасибо за тесты!!!

    Ответить »
  • Лариса, 10.09.2021

    Благодарю интересно поучительно

    Ответить »
  • Марина, 13.02.2022

    Огромное спасибо составителям за тесты, это очень важно, знать праздники церковные!

    Ответить »
  • lailazemene777inbox-lv, 14.02.2022

    Спасибо за тесты,очень помогают самообразованию.

    Ответить »
  • Ольга, 15.02.2022

    Спасибо за тест. Помогает смиряться)))

    Ответить »
  • Лидия, 15.02.2022

    Спасибо, помогают лучше запомнить многое 🙏

    Ответить »
  • Любовь, 15.02.2022

    Очень познавательно, важно в наше тяжёлое время безбожия и хаоса. Благодарю!

    Ответить »
  • Елена, 15.02.2022

    СпасиБо. Тест включает мозги и обнаруживает наличие в душе лукавства, уровень личного участия в событии и тягу к познаниям

    Ответить »
  • Наталья, 15.02.2022

    Благодарю, очень интересно и познавательно) есть к чему стремиться 🙏🙏🙏

    Ответить »
  • Анфиса, 16.02.2022

    Спасибо. Стыдно стало за свои 48% правильных ответов.

    Ответить »
  • Ольга, 31.05.2023

    Благодаря тестам я с радостью приобретаю знания!!! Спаси Господи 🙏🙏🙏

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки