Тест: Святыни Санкт-Петербурга и Ленинградской области

(7 голосов: 4.57 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Главная святыня собора прп. Исаакия Далматского (Исаакиевского собора).




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Находящаяся в настоящее время в Исаакиевском соборе икона Богоматерь Тихвинская (список XVIII века с древней иконы, возвращенной в Тихвинский монастырь) была передана в 1859 году году храму Исаакия Далматского.

  • 2. Где ныне покоятся мощи прп. Александра Свирского?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Нетленные и чудотворные мощи прп. Александра Свирского находятся в Александро-Свирском монастыре. В 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения верующим.

  • 3. Где находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тихвинская икона Божией Матери находится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

  • 4. В соборе апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове среди прочих святынь почитается икона с частицей мощей одного из апостолов. Какого?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Икона с частицей мощей апостола Андрея Первозванного является аналойной иконой петербургского Андреевского собора.

  • 5. Главные святыни церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы известна тем, что ее освятил святитель Тихон Задонский в 1762 году. Особо чтимые святыни храма — две иконы святителя Тихона Задонского с частицами его мощей.

  • 6. Петербургский храм, в котором имеется уникальный ковчег-календарь с мощами святых на каждый день года.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Петербургская церковь вмц. Екатерины известна своим ковчегом-календарем с мощами православных святых на каждый день.

  • 7. Где находится одна из главных святынь Санкт-Петербурга – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Домом» иконы Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница» является Александро-Невская лавра. «Невская Скоропослушница» была написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Образ был привезен в Россию в 1877 г. русскими иеромонахами.

  • 8. Где покоятся мощи блгв. кн. Александра Невского?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи святого находятся в раке Троицкого собора Александро-Невской лавры. Каждое утро перед мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен.

  • 9. Где находится одна из главных святынь Санкт-Петербурга — Казанская икона Божией Матери?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Чудотворная Казанская икона Божией Матери находится в Казанском кафедральном соборе.

  • 10. Где покоятся мощи блж. Ксении Петербургской?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи святой покоятся в часовне на Смоленском кладбище (Васильевский остров).

  • 11. Мощи какого святого покоятся в Зеленецко-Троицком монастыре?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Зеленецко-Троицком монастыре находятся мощи прп. Мартирия Зеленецкого.

  • 12. Монастырь, в котором находится келья прп. Серафима Вырицкого.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На втором этаже Феодоровского корпуса Лавры, который примыкает к Троицкому собору слева, в начале XX века находилась келья святого Серафима Вырицкого. Сегодня здесь расположен домовой храм.

  • 13. Женский монастырь в Ленинградской области, где покоятся мощи родителей прп. Александра Свирского – прпп. Сергия и Варвары.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи святых родителей прп. Александра Свирского находятся в Введено-Оятском монастыре.

  • 14. Где находится музей-квартира прав. Иоанна Кронштадтского?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мемориальный музей-квартира Иоанна Кронштадтского открыт в 1999 году в доме, в котором более полувека жил святой. Находится в центре Кронштадта. В квартире хранится большое количество икон и предметов быта, принадлежавших Иоанну Кронштадтскому.

  • 15. В каком петербургском храме находится знаменитая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» «с грошиками»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (С.-Петербургская, «с грошиками», 1888 г., из Скорбященской церкви на Стеклянном заводе) сегодня пребывает в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха».

  • 16. Где покоятся мощи прп. Серафима Вырицкого?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи прп. Серафима Вырицкого находятся в Вырице, в часовне рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери.

  • 17. Где находится могила почитаемой в Санкт-Петербурге старицы Матроны Босоножки?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря известно иконой «Всех Скорбящих Радосте» и могила старицы Матроны Босоножки находится на проспекте Обуховской обороны, на территории подворья Троицкого Зеленецкого монастыря.

  • 18. В каком петербургском храме находится копия Туринской плащаницы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Копия Туринской плащаницы в 2010 году Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскому собору.

  • 19. В каком петербургском храме служит петербургский старец, протоиерей Иоанн Миронов?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Петербургский старец, протоиерей Иоанн Миронов, служит в домовом храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ.

  • 20. Где ныне покоятся мощи прп. Антония Дымского?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи прп. Антония Дымского доступны для поклонения в Антониево-Дымском мужском монастыре.

  • 21. В соборе Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка находится самая старинная икона, которая вообще есть в петербургских православных храмах. Какая?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Иконе Святой Живоначальной Троицы уже более 600 лет, он был написан в 1406 г.

  • 22. Одна из главных святынь Покровского Тервенического монастыря, поклониться которой приезжают тысячи верующих.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Одной из главных святынь Покровского Тервенического монастыря является Тервеническая икона Божией Матери. В монастыре перед иконой ежедневно во время утреннего молитвенного правила читается акафист Покрову Божией Матери и служится молебен.

  • 23. Женский монастырь в Ленинградской области, который славится большим количеством святынь, главная из которых – чудотворный образ Божией Матери Всецарица.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чудотворный образ Божией Матери Всецарица (Пантанасса) находится в Константино-Еленинском монастыре. Через эту икону обильно изливается благодать исцелений и помощи людям, страждущим онкологическими заболеваниями.

  • 24. Где в настоящее время находится гробница прав. Иоанна Кронштадтского?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Гробница святого находится в храме-усыпальнице Иоанновского монастыря.

  • 25. В каком петербургском храме пребывает любимая икона Петра I — Спас Нерукотворный?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На аналое у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Эта икона была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании.

  • 26. Где покоятся мощи прмц. Марии Гатчинской?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи прмц. Марии Гатчинской находятся в Гатчине, в Павловском кафедральном соборе.

  • 27. Где покоятся мощи прп. Арсения Коневского?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи прп. Арсения Коневского находятся в Коневском Рождество-Богородицком мужском монастыре.

  • 28. Храм в Санкт-Петербурге, в котором служил петербургский старец, протоиерей Василий Ермаков.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Петербургский старец, протоиерей Василий Ермаков, служил в храме Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

  • 29. Где находится чудесным образом обновившаяся икона «Покров Пресвятой Богородицы»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Обновившаяся икона «Покров Пресвятой Богородицы» является одной из святынь Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

  • 30. В Церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала возрождают традиции трезвеннического движения и перед этой чудотворной иконой молятся об избавлении от алкоголизма и наркомании.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Главной святыней церкви Воскресения Христова у Варшавского является чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

5663