Тест: Афон

(19 голосов: 4.89 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Первенствующий монастырь на Святой Горе Афон; основан в Х веке.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Лавра cвятого Афанасия (или Великая Лавра) — первенствующий монастырь на Святой Горе Афон.

  • 2. Сколько всего монахов в настоящее время подвизаются на Афоне?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Всего на Афоне проживает около 2000 монахов.

  • 3. В каком афонском монастыре подвизался святой Григорий Палама?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Григорий Палама подвизался в XIV веке в Ватопеде.

  • 4. Как именуется верховный орган самоуправления Святой Горы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верховным органом самоуправления Святой Горы является Священный Кинот, состоящий из представителей всех 20-ти монастырей Афона, которые каждый год избираются своими монастырями.

  • 5. Один из монастырей Афона, не имеющий канонического общения с другими монастырями Святой Горы.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Эсфигменский монастырь не поминает Вселенского патриарха, а также не имеет канонического общения с другими монастырями Святой Горы. Канонически он связан с греческими раскольниками – так называемыми «старостильниками».

  • 6. Древнейший монастырь на Афоне.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ксиропотам — православный монастырь на горе Афон; восьмой в иерархии афонских монастырей, считается древнейшим монастырем Святой Горы. 

  • 7. Сколько всего монастырей в настоящее время находится на Афоне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους) представляет собой самоуправляемое сообщество 20 монастырей.

  • 8. В каком монастыре подвизался прп. Силуан Афонский?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пантелеимонов монастырь отмечен подвигами ряда русских насельников, наиболее известный из которых — старец Силуан, скончавшийся здесь в 1938 году.

  • 9. Болгарский монастырь на Святой Горе Афон.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Зогра́ф — болгарский монастырь на Святой Горе Афон, девятый в иерархии афонских монастырей.

  • 10. Чьим благословением необходимо заручиться клирику, который собирается отправиться на Афон для паломничества?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Все клирики должны получить благословение Вселенского Патриарха. Это делается с целью недопущения на Афон неканонически рукоположенных клириков.

  • 11. Какой монастырь на Афоне пользовался покровительством русской императорской фамилии?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Монастырь святого Пантелеимона (Россикон) пользовался покровительством русской императорской фамилии.

  • 12. Древний город в Халкидиках, в Греции, с пристани которого отправляются на Святую Гору паломники.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Большинство паломников на Святую Гору Афон отправляются туда с пристани в Уранополисе, так как именно в этом городе выдают письменное разрешение на въезд в Афонский монастырь, «Афонскую визу».

  • 13. Монастырь на Афоне, традиционно считающийся русским, известный также как Ро́ссикон или Но́вый Ру́ссик.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пантелеимонов монастырь также известен как Ро́ссикон или Но́вый Ру́ссик — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон; занимает 19-е место в иерархии святогорских обителей, традиционно считается русским, хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века.

  • 14. Кому запрещен въезд на Афон?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. С 1045 года существует официальный законодательный запрет въезда на Афон женщинам и животным женского пола.

  • 15. Афонский монастырь, имеющий лучшую пристань на Святой Горе.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Монастырь Кутлумуш обладает лучшей пристанью на Афоне, называемой Камегра.

  • 16. Как называется административный центр, столица Афона?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Каре́я или Карье́, Карье́с (греч. Καρυές) — административный центр Святой Горы Афон в Греции. Здесь находится местная светская администрация.

  • 17. Второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных монастырей Святой Горы. Его название переводится «куст отрока».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ватопедский монастырь (греч. Βατοπέδι или Βατοπαίδι, от греч. Βατος — куст и παϊς — дитя, отрок; куст отрока) — второй в иерархии афонских монастырей. Близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»).

  • 18. В каком афонском монастыре подвизался святой Паисий Святогорец с конца 1970-х по начало 1990-х кодов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    С мая 1978 года в келье Панагуда монастыря Кутлумуш поселился святой преподобный Паисий Святогорец. Сюда к нему приходили за духовной помощью тысячи людей.

  • 19. Чьим земным уделом именуют Афон?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святая гора считается земным уделом Божией Матери — предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом.

  • 20. Согласно преданию, султан отстроил пострадавшие от пожара здания этого монастыря, после того как ему во сне явились 40 севастийских мучеников. Какой монастырь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Здания в Ксиропотаме пострадали в XVI веке от пожара и были отстроены султаном Селимом на собственные средства. Согласно легенде — как доказывает султанская грамота от 9 марта 1520 года, хранимая в славянском переводе в обители — султан имел во сне видение 40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за помощь, оказанную туркам при покорении Египта. После того Ксиропотам украшали валахские господари.

  • 21. Монастырь на Афоне, основанный грузинами.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иверский монастырь или Ивирон — православный (ныне греческий) монастырь на Святой Горе, занимающий в святогорской иерархии третье место. Иверский монастырь (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) основан в 980—983 году грузинами.

  • 22. Согласно одной из версий, этот афонский монастырь получил название по имени араба, принявшего христианство.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Есть разные версии названия монастыря Кутлумуш. По одной Кутлумуш — это испорченное турецкое слово кур-тур-муш (освобождённый от врагов); название это дано по поводу скрытия его туманом от разрушителей, искавших обитель с враждебными мыслями. По другой версии так звали араба, принявшего христианство.

  • 23. Какое наказание (Указ президента Греции от 1953 года) предусмотрено для женщин, нарушивших запрет, касающийся посещения монастыря?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет. Следует отметить, что запрет посещения монастырей лицами противоположного пола для Греции – общепринятая практика.

  • 24. Монастырь на Афоне, известный богатейшим собранием рукописей и печатных книг.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Собранием рукописей и печатных книг известен монастырь Дионисиат (греч. Μονή Διονυσίου; также Неа Пе́тра — букв. «Новая скала»), основанный в XIV веке святым преподобным Дионисием.

  • 25. Специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Разрешение, виза на посещение паломниками Святой Горы Афон, называется «диамонитирион» (διαμονητήριον).

  • 26. Кто из известных подвижников ХХ века нес послушание духовника монастыря святого Павла?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В течение пяти лет послушание духовника монастыря святого Павла нёс архимандрит Софроний (Сахаров) — известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.

  • 27. Монастырь на Афоне, одна из величайших сербских святынь.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Хиланда́р состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской Православной Церковью, являясь одной из величайших сербских святынь.

  • 28. Святой, основатель Великой Лавры на Афоне.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Лавра cвятого Афанасия (греч. Ιερά Μονή Μεγίστης Λαύρας.) основана в 963 году св. Афанасием Афонским, выходцем из Каппадокии, он привнёс в пещерное и отшельническое монашество систему общежития (киновии), которая впоследствии стала преимущественным монашеским образом жизни как на Афоне, так и иных монастырях на востоке.

  • 29. Какой монастырь, согласно распространенному мнению, имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Большое количество святых мощей, более, чем любой другой монастырь на Афоне, имеет Ивирон.

  • 30. Какой величайший русский подвижник подвизался в монастыре Эсфигмен?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Антоний Киево-Печерский принял монашеский постриг и подвизался в монастыре Эсфигмен, откуда принес на Русь традиции монашеского благочестия. Его келья с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония возвышается на склоне одной из скал рядом с монастырем.

  • 31. Один из афонских монастырей, получивший название по имени своего основателя — греческого вельможи.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Монастырь Ксенофонт (греч. Μονή Ξενοφώντος) основан в X веке греческим вельможей Ксенофонтом, от имени которого и получил своё название.

  • 32. Какие великие святые были основателями монастыря Хиландар?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Монастырь Хиландар основан в 1198 году  архиепископом св. Саввой и его отцом, князем Стефаном Неманей.

  • 33. Монастырь, получивший название от предания о том, что в том месте когда-то жил отшельник, делавший кресты.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Своё название монастырь Ставроникита (греч. Μονή Σταυρονικήτα) получил от предания о том, что на его месте когда-то жил отшельник Никита, изготавливавший кресты (Ставроникита — значит «крест Никиты»).

  • 34. Что такое Афониада?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Афониада» — афонское богословское училище, основано в 1749 году.

  • 35. В одном из перечисленных афонских монастырей был иноком святой Савва Сербский. В каком?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Савва Сербский был иноком в конце XII века в Ватопеде. 

  • 36. Какая валюта используется в настоящее время на Афоне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Используемая на Афоне валюта — евро. 

  • 37. Как переводится название монастыря Зограф?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Название Зограф значит Живописец.

  • 38. На сколько дней дается письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Диамонитирион» дает право на пребывание на Афоне в течение 4-х дней. Продлить его можно в Протате (центральном исполнительном органе управления Афона) в Карее (административном центре Афона).

  • 39. В каком монастыре принял постриг святой Никодим Святогорец (до пострига Николай Калливурси)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В возрасте 26 лет святой подвижник пришёл на Афон, где в монастыре Дионисиат принял постриг с именем Никодим. 

  • 40. По какому времени живут афонские монастыри?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Все монастыри, кроме Иверского, живут по так называемому византийскому времени. Каждую субботу в момент захода солнца за горизонт стрелки часов устанавливаются на полночь. 
    Летом разница между греческим и византийским временем около трех часов. Зимой она достигает шести часов. Однако, общаясь с мирянами, местные монахи для простоты понимания называют греческое время.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

27934