Тест: Воздвижение Креста Господня

  • 1. Во время утрени в праздник Воздвижения Креста Господня чтение Евангелия...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На утрене в праздник Воздвижения Креста Господня Евангелие читается в алтаре.

  • 2. Какой святой (какая святая), согласно житию, решил(а) совершить паломничество в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, но не смог(ла) этого сделать?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня», — об этом святому Зосиме рассказывала Мария Египетская.

  • 3. К числу каких праздников относится Воздвижение Креста Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Воздвижения Креста Господня принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.

  • 4. Припев канона Воздвижения Креста Господня, читаемого на утрене:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Припев канона Воздвижения Креста Господня: «Слава Господи, Кресту Твоему честному».

  • 5. Наиболее полное официальное название праздника Воздвижения Креста Господня:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Полное название праздника Воздвижения Креста Господня — Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

  • 6. С каких слов начинается тропарь праздника Воздвижения Креста Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

  • 7. В каком году состоялось обретение Креста Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Обретение Креста Господня св. равноап. Еленой состоялось в 326 году.

  • 8. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Воздвижения Креста Господня:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Воздвижения Креста Господня содержатся в Минее.

  • 9. Вынос Святого Креста совершается...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На утрене после Великого славословия совершается вынос Креста и поклонение ему.

  • 10. Каким по счету среди двунадесятых праздников стоит праздник Воздвижения Креста Господня в годовом круге богослужений?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Воздвижения Креста Господня является вторым по счету двунадесятым праздником в годовом круге богослужений.

  • 11. Кто воздвиг Святой Крест по его обретении?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В благоговейной радости равноапостольная царица Елена и все бывшие с ней воздали поклонение Кресту. Но людей собралось очень много, и, естественно, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли увидеть его. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, начал поднимать – воздвигать – Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй».

  • 12. Богослужения каких из нижеперечисленных праздников аналогичны друг другу?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Богослужение Крестовоздвижения аналогично богослужению Крестопоклонной Недели (3-я Неделя Великого поста) и богослужению Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа).

  • 13. Какова судьба еврея Иуды-Кириака, который помог царице Елене найти Крест Господень?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иуда получил имя Кириак. Он удостоился священного сана и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского; в царствование Юлиана Отступника он принял мученическую смерть за Христа.

  • 14. При выносе Святого Креста настоятель...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Настоятель совершает вынос Святого Креста, держа его на голове

  • 15. Какие события объединяет праздник Воздвижения Креста Господня?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы. C VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием в 629 году.

  • 16. На Литургии в праздник Воздвижения Креста Господня вместо Трисвятого поется...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Литургии вместо Трисвятого поется «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» (без земных поклонов).

  • 17. Кто встретил святую царицу Елену в Иерусалиме?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прибыв в Иерусалим, исполненная благочестивого желания найти пещеру гроба Господня и честное древо Креста, святая царица Елена ревностно принялась искать их. Патриархом в Иерусалиме был в то время Макарий, встретивший Елену с подобающими почестями и оказывавший ей помощь в ее святом деле.

  • 18. Цвет облачений священнослужителей в праздник Воздвижения Креста Господня.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В дни памяти Креста Господня у священнослужителей облачения фиолетового или темно-красного цвета, знаменующего силу Духа и крестный подвиг Спасителя.

  • 19. Что не совершается на богослужении праздника Воздвижения Креста Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На утрене в праздник Воздвижения Креста Господня не совершается Целование Евангелия, так как целуется Святой Крест.

  • 20. Какое название получил храм, построенный Константином Великим на месте обретения Святого Креста?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На месте обретения Креста святой Константин построил храм Воскресения Христова.

  • 21. Что требовалось от императора Ираклия, который внес на себе в храм Крест Христов?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Священному Преданию, Ираклий в царском венце и порфире нес Крест Христов в храм Воскресения. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император остановился и уже не мог идти дальше. Святой патриарх Захария объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничиженном. После того как царь внял словам патриарха, он смиренно облачился в простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

  • 22. В каком веке впервые было отпраздновано Воздвижение Креста Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Крестовоздвижение — это единственный церковный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, то есть в IV веке.

  • 23. Вынос Святого Креста совершается...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Крест выносится через Северные врата.

  • 24. Окончание величания праздника Воздвижения Креста Господня: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от ...».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Крест Твой Святы́й, и́мже нас спасл еси от рабо́ты вра́жия».

  • 25. Сколько раз в году в Церкви выносят для поклонения Крест Господень?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Крест Господень выносится для поклонения верующими три раза в году: на великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября), на Крестопоклонную Неделю Великим постом (третье воскресенье поста), и на праздник Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня (14 августа, народное и неправославное название — «Медовый Спас»).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

2861 | 59%