Тест: Церковь и деньги

(30 голосов: 4.43 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. На какие средства живет Церковь?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пожертвования прихожан.
    Но ведь известно, что храмы строит не только Церковь, но и состоятельные люди и организации… Это так. Бывает, что храм построен на деньги состоятельных людей или организации. Но как только храм начинает действовать, за исключением особых, редких случаев, его передают в ведение Церкви и он живет, как и другие, полностью на добровольные пожертвования верующих. Порой это создает достаточно большие проблемы. Автору теста известны случаи, когда построенные великолепные храмы не могли существовать, потому что прихожане не могли своими пожертвованиями оплатить содержание храма.

  • 2. Можно ли давать деньги священнику?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Верно второе. Священники со своими семьями живут преимущественно на пожертвования прихожан.
    Кроме того, нужно помнить, что большинство священников проживает не в Москве или Санкт-Петербурге, а значительно менее благополучных регионах... Большая часть храмов Русской Православной Церкви - это сельские храмы, которые можно отнести к категории дотационных, нуждающихся в помощи.

  • 3. Получает ли священник зарплату?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Получает, но небольшую. Правда, в некоторых храмах это может быть относительно достойная зарплата – среднего россиянина: врача, педагога. Но чаще всего это небольшая, если вообще не символическая, зарплата, которой едва хватит на питание. Основной доход священника – от треб, которые он совершает во внебогослужебное время в домах христиан, и от пожертвований прихожан.

  • 4. Сколько денег дать священнику за требу или из чувства благодарности?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно последнее.

  • 5. Есть ли фиксированные тарифы для платы священнику, совершившему требу?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: Каждый жертвует, сколько хочет.
    На этот счет приведем отрывок из интервью священника Константина Пархоменко, размещенного на нашем сайте:
    «Деликатный вопрос: как оплачивать труд священника, который освятил жилище? О. К.: Смущаться тут не стоит. Священник – это человек, который живет, в первую очередь, на пожертвования верующих. И поймите: когда священник идет к вам домой или в больницу совершать какую-нибудь требу, он идет туда не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы исполнить свой долг, помолиться, совершить нужное и важное дело. Бывает, батюшка приходит в дом причастить человека – и видит бедную обстановку или человеческое горе. Тогда он и вообще не берет денег. Однажды в наш город по делам приехал один мой знакомый священник, отец В. Дела затянулись, и он остался почти без средств. Он сказал мне, что, если ко мне обратятся с просьбой совершить какую-то требу, он был бы благодарен, если бы я дал его телефон. Он все сделает как надо и, может быть, немножко заработает. Через два дня меня попросили поехать причастить старушку. Я дал телефон этого священника, они созвонились, он поехал и причастил эту старушку. На следующий день я позвонил отцу В. и спрашиваю:
    – Ну, как все прошло?
    – О, отец Константин, спасибо тебе, познакомился с таким светлым человеком...
    Я спросил, заплатили ли ему что-то.
    – Что ты, эта старушка такая бедная, заброшенная всеми. Я ей сам сходил, купил продуктов и своих денег оставил.
    Так что первое, что я хочу, – это чтобы все, приглашающие священника на требу знали: он к вам идет не из-за денег.
    Второе: Тем не менее, совершенно правильно жертвовать священнику. Это не оплата Таинства, и меня передергивает, когда люди спрашивают: «Сколько это стоит?».
    Таинство, благодать Божия – бесценны! Скажите, сколько вы заплатите в рублях за то, чтобы в вашей квартире поселился невидимый Ангел Хранитель жилища? А ведь как раз это и происходит во время освящения дома! Или сколько стоит Таинство Причащения? Когда священник причащает на дому, то сюда невидимо приходит Сам Христос и соединяется с причащающимся. Можно это измерить в деньгах? Мне кажется, что всех сокровищ мира не хватит, чтобы оплатить сошествие в нашу убогую квартиру, к нам, грешным, Самого Владыки мира. Поэтому вопрос нужно ставить так: деньги, которые я даю священнику, я даю ему не за службу, не за Таинство, а как мое пожертвование ему за то, что он, оставив все дела, свою семью (поверьте, священники очень загружены), пришел ко мне и молился о моей нужде. Мы благодарны, что священник молится за нас, даем ему записку со своими именами и пожертвование.
    Сколько жертвовать? Жертвовать нужно от всего сердца, сколько можем. Никакой «таксы» не существует. Знаете, вы не поверите, но на практике больше жертвуют бедные люди. Я представляю себе, как они откладывают деньги, может быть, даже в чем-то обделяют себя, чтобы эти пятьсот рублей или тысячу дать батюшке. И знаешь, что, если откажешься, очень огорчишь их. Богатые люди обычно не жертвуют, в том смысле, какой я вкладываю в это слово, они оплачивают труд священника. По тем же тарифам, по которым они оплатят труд слесаря, уборщицы. Поработал полчаса – получи столько-то. Поработал час – получи больше. Вот это неприятно.
    Давать нужно от всего сердца. Если жадничаешь, лучше не давай, мне неприятно было бы взять в руки деньги, о которых десять раз подумали – давать или не давать…»

    В Определении Юбилейного Архиерейского Собора 13–16 августа 2000 года говорится: "Установление в монастырях и приходах примерных размеров пожертвований за совершение Таинств и треб не должно иметь характера назначения “фиксированных цен”. Людям, заведомо не имеющим средств на такие пожертвования, нельзя отказывать в совершении Таинств".

  • 6. Церковь мало занимается делами благотворительности и социальными проектами потому, что:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно последнее.
    Существует общественное мнение, что Церковь должна заниматься социальными проектами. Но, скажите, на какие средства она должна это делать? На копейки, пожертвованные бабушками для восстановления храма? А честно это будет – направлять полученные от людей деньги на совершенно иное дело?

    В западных странах Церковь получает от государства специальные средства для деятельности в сфере социальных проектов. Было доказано, что именно верующие люди более качественно и ответственно исполняют такие служения. Поэтому логично, чтобы деньги направлялись для подобной работы в церковные организации. На эти деньги Церковь на Западе устраивает хосписы, приюты, ночлежки и проч. Там трудятся и добровольцы (волонтеры), и нанятые люди, все это контролируется церковными организациями.
    В России же, за малым исключением, деньги на социальную работу государство направляет в государственные социальные учреждения. Так пусть они и занимаются этой работой.
    Когда мы слышим про энтузиастов-священников, открывших приют, социальную столовую или что-то подобное, нужно восхититься их самоотверженностью, но не порицать тех, кто этого не делает.

  • 7. По правилам Церкви, каждый прихожанин обязан:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Подобных правил нет, кроме того, что каждый христианин должен понимать свою ответственность в деле содержания своего храма и Русской Православной Церкви вообще. Сегодня принято, чтобы каждый жертвовал, сколько может и хочет. На Руси была принята библейская практика: десятина – десятая часть доходов, ежемесячно от всех доходов.

  • 8. В первохристианские времена христиане на поддержание Церкви платили:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Верно… последнее.
    В книге Деяний Апостольских читаем: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян 4, 34-35).

  • 9. В Евангелии мы читаем про некую вдову, которая положила в церковную кружку две лепты. Спаситель привел эту женщину ученикам в пример. «Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21, 2-4). Эта женщина, пожертвовавшая крайне мало, положила сумму, в пересчете на современные деньги, эквивалентную:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: 50 рублям.
    Хотя сегодня невозможно точно высчитать, сколько в пересчете на современный курс означала лепта – самая мелкая еврейская монета, но приблизительно это сделать можно. На две лепты можно было купить несколько хлебных лепешек и чуть овощей, чтобы прокормить себя и маленького ребенка в течение дня. Сегодня это примерно 50 рублей (не в Москве или Санкт - Петербурге, а в сельской местности). Сам Спаситель говорит, что эта вдова «положила все пропитание свое», то есть все, оставленное на еду в этот день.
    Этот пример должен устыдить некоторых «жертвователей», которые бросают в кружку для пожертвований завалявшуюся в кармане мелочь.

  • 10. Зачем священнику деньги?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: другое.
    Многие забывают, что в Православии большинство священников имеет семью. А это значит, что священник должен её материально содержать. Да, собственно, все проблемы, с которыми сталкивается и обычный человек, касаются и священника. Он так же нуждается в жилье (кельи есть лишь у монахов), отдыхе, автомашине и проч.

  • 11. Бытует мнение, что священник должен в храме трудиться безвозмездно, а получать средства для жизни, трудясь на какой-нибудь светской работе. Вспомним хотя бы апостола Павла, который, исполняя апостольское служение, занимался и шитьем палаток.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно последнее.
    Апостол Павел – это исключительный пример, но вообще Церковь не пошла по этому пути. Апостолы в самые первые годы после Вознесения Христа постановили, что они всю свою энергию, все силы должны посвятить одному-единственному делу: делу проповеди, богослужения. Об этом сообщает книга Деяний: «Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян 6, 2).
    Скажите, к какому врачу вы пошли бы? К тому, который утром работает в поликлинике, а по вечерам в автосервисе? Или к тому, который всю свою жизнь наполнил одной медициной?

  • 12. Церкви не нужно помогать, потому что у нее накоплены огромные сокровища…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Верно второе.
    У Церкви не было и нет никаких сокровищ. Два слова о дореволюционной ситуации: Золотые запасы Церкви – это распространенный миф. Даже в 20-е годы, когда большевики под предлогом борьбы с голодом объявили акцию изъятия церковных ценностей (а ведь это после самых благополучных столетий), они обнаружили в Церкви золота в десятки раз меньше, чем ожидалось. Вот реальные цифры: 1 июня 1922 года член президиума ЦК ПомГола [комитет помощи голодающим] А. Винокуров в беседе с корреспондентом РОСТА огласил предварительные результаты изъятия церковных ценностей. После изъятия сокровищ по России в гохрановский фонд поступило: более 17 пудов золота и 11 тысяч 415 пудов серебра (по меркам большевиков, в церквах, соборах, монастырях надлежало собрать только одного серебра не менее полумиллиона пудов), Поступило: бриллиантов и алмазов – 13 581 штука весом в 1165 каратов, 3835 жемчужин и 9 жемчужных ниток весом 2 пуда и 11 фунтов, драгоценных камней – 31 382 штуки весом в 1 пуд 19 фунтов.
    И это на всю страну… То есть золота оказалось всего около 300 кг, а серебра – в 50 раз меньше, чем ожидалось.
    На эту тему есть прекрасное исследование: Васильева О.Ю. Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М., 1994.
    Сегодня же у Церкви нет накоплений. Если Ватикан владеет акциями крупнейших концернов и фирм мира, то Русская Православная Церковь имеет лишь средства, необходимые для организации церковных мероприятий, поездок Патриарха и проведения Соборов. Средства эти складываются из отчислений приходов епархиям и епархий – Патриархии. Реставрация храмов и монастырей идет на пожертвования верующих, а не оплачивается из казны Церкви.

    Что касается художественных богатств, то все ценное у Церкви было отнято и спрятано в запасниках музеев и галерей (известно, что экспонируется примерно 0,5% отнятого у Церкви), а также продано за рубеж.
    Даже сегодня Церковь не владеет древними храмами Кремля, Исаакиевским собором и проч., а лишь в особые дни получает разрешение совершать богослужения. Так же наиболее чтимые российские иконы находятся в музеях (икона Божией Матери Владимирская, «Троица» А. Рублева, как и весь Рублев) и т.д.

  • 13. Самое неприятное в храме – ценники на свечи, на поминальные записки:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: последнее.
    Многочисленные эксперименты показывают, что, если не назвать определенную сумму, люди будут жертвовать в десятки раз меньше.

    Приведем комментарий священника Константина Пархоменко: «…Приведу пример. После рукоположения в сан священника я был направлен на служение в один поселок. Там только что построили храм. И вот я ревностно взялся за окормление прихода. Проповедовал, устраивал бесплатные воскресные обеды для всех прихожан, договорился со спонсорами, и они на праздники закупали роскошные подарки. Эти подарки я дарил всем пришедшим в храм.
    Я по-доброму вспоминаю эти дни. Но вот один штрих.
    На праздник Рождества из одного монастыря мы привезли свечи. Восковые и очень качественные. Они пахли сладким медом. Эти свечи я положил при входе в храм, рядом стояла кружка для пожертвований и записка, призывающая прихожан жертвовать, сколько сочтут нужным.
    И вот совершенно реальные цифры. После праздничного богослужения, когда огромная пачка свечей была разобрана, я вскрыл кружку. Там оказалось около 300 рублей. Пусть это был 2000-й год и цены были немножко другие, но одних свечей было закуплено на 3000. Я должен был платить хору за богослужение 670 рублей. И вот помню, как я нервничал: где бы взять эти деньги, потому что план с добровольными пожертвованиями провалился и меня вверг в финансовый кризис. (Все деньги прихода и свои собственные были потрачены на обед, рассчитанный на… 200 человек, всех, кто пришел на службу.)
    Пришлось просить у хористов извинения и обещать, что заплатим в следующий раз. Регент сказала: «Батюшка, так не делается».
    Так что прейскуранты в наших храмах – вынужденная мера. Мне самому грустно от этого, но я знаю, что в реальности, предложи людям жертвовать сколько хотят, будут бросать в кружку те же 10 рублей. А на эти деньги не оплатишь ни коммунальные услуги, ни хор, ни что-то иное».

  • 14. На что храму не требуются деньги?









    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В 1990 году был принят закон о свободе вероисповедания, включивший религиозные организации в систему государственного пенсионного обеспечения.

  • 15. Может ли неимущий человек полноценно участвовать в жизни Церкви?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да, может. Богослужения, Таинства Покаяния и Причащения бесплатны.

  • 16. Есть ли в Новом Завете указания на то, что священство материально обеспечивается прихожанами?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел пишет: "Какой воин служит когда-либо на своем содержании?(...) Ибо в Моисеевом законе написано: "не заграждай рта у вола молотящего"(..) Если мы посеяли у вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?(...) Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища?(...) Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1 Кор. 9:7-14).
    Также и к Галатам он пишет: "Наставляемый, делись всяким добром с наставляющим" (6:6).
    Кроме того, сам Христос с учениками жил за счет пожертвований (Ин. 12:6; 13:29).
    Писание достаточно дает оснований для того, что священнослужители должны быть на обеспечении Церкви, т.е. всех верующих.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

64101