Здравствуйте! Можете пожалуйста объяснить чем самость отличается от уверенности в себе в работе, служении, труде? Это касается любой человеческой деятельности и профессии, будь то строитель, учитель, декан, директор, редактор, ректор и т.д. Не является ли самостью уверенно без дрожащего голоса отвечать билеты на экзамене, или диктовать материал всей аудитории? К тому же очень трудно представить себе строителя, который кладёт кирпичи с трясущимися руками. В таком состоянии очень просто допустить ошибку, которая приведёт к губительным последствиям. И очень прошу вас объяснить с примерами, за какие мысли будем давать ответ перед Богом (какие мысли могут быть греховными)?
4 Ответа
Судить человека будут за поступки. Мысли, или их отсутствие, только подводят к поступкам. Христос даёт каждому возможность вернуться в состояние, позволяющее поступать безгрешно.
"Самость", как понятие из психологии, не используется в Православии. Но используется "я", как единение свободной души и тела человека, созданное Богом.
Для православного уверенность своего "я" кроется в том, что человек в своих поступках доверяет Богу, опирается на Него. И Господь действительно защищает, стоит рядом, что делает человека уверенным.
Здравствуйте! Самость - это гордость по другому. То, что Вы описываете - это признаки нездорового и психологически незрелого человека, а не святого. Христианский писатель К. С. Льюис как-то написал:
Не думайте, что настоящее смирение – вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе.
А вот Вы, очевидно, слишком много внимания уделяете своему внешнему поведению. В другом сочинении этого писателя бес даёт такой совет другому бесу, как запутать человека:
Ты должен скрыть от пациента истинную цель смирения. Пусть он под смирением подразумевает особое (а именно плохое) мнение о своих способностях и своем характере. Не сомневаюсь, что определенные способности у него действительно есть. Укрепи его в мысли, что смирение состоит в том, чтобы ставить эти способности как можно ниже. Конечно, они и в самом деле менее ценны, чем он думает. Но не в этом дело. Самое главное — чтобы он ценил свое мнение больше, чем истинность, и вносил тем самым хоть крупицу нечестности и надуманной веры в самый центр того, что в ином случае угрожает стать добродетелью. При помощи этого метода мы заставили тысячи людей думать, что для красивой женщины смиренно считать себя уродом, для умного мужчины — считать себя дураком. А поскольку то, во что они старались верить, — явная ерунда, им эта вера не дается, и мы можем до бесконечности вращать их мысли вокруг них самих, ибо они стараются достичь невозможного.
(Бог) будет всячески стараться, чтобы твой подопечный вообще перестал думать о том, какая ему цена. Он не рад, если люди считают себя скверными. В ответ на твои старания подсунуть ему тщеславие или ложную скромность Он напомнит, что от человека вообще не требуется никакого мнения о своем таланте, так как он прекрасно может им пользоваться, не решая точно, какая же из ниш в храме славы предназначена для него.
Все, что Вы описываете показывает, что Вы ведетесь на эту бесовскую уловку - слишком много думаете о себе под предлогом якобы желания быть смиренным. Пока Вы пытаетесь выглядеть как то по особенному и привлекать к себе излишнее внимание - Вы не сможете приобрести смирение. Это две несовместимые вещи.
Мой совет Вам: прекращайте читать аскетическую литературу без руководства духовного наставника. Ни к чему хорошему это не приведет.
См. Лжесмирение


А Вы разве монах? Если нет, то и не нужно Вам вникать в эту литературу. Она предназначена для конкретного образа жизни в монастыре или в пустыне. Читайте литературу для мирян https://azbyka.ru/otechnik/chto-chitat-khristianinu/svjatootecheskie-tvorenija-dlja-mirjan/ И советуйтесь с кем-то из опытных. Пока у Вас каша голове полная.
Здравствуйте.
Слово 1. Самость — что это?.
Из вашей темы я узнал сегодня новое слово — "самость". Прочитав в енциклопедии (википедии) о том, "что самость выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики". Также узнал, что автор, который ввел данный термин пытался трактовать мифы и сны, а также его наследие используют некоторые оккультисты в "стремлении научно обосновать свои взгляды". Я пришел к выводу, что самость — это псевдонаучная ересь с психологии.
Слово 2. О сознательном человеке.
Бог наделил человека разумом, чувствами, волей. Бог желает, чтобы люди осознанно совершали свои поступки. То, что есть бессознательное — это опасное. К примеру, посмотрите на пьяниц — когда люди напиваются и перестают думать, то что они совершают? Воровство, убийства, прелюбодеяния и другие грехи. А если предавать внимание снам и верить в них? То можно ввергнуть себя в искушения обмана. А оккультизм — это страшная мерзость, когда люди предают свою волю "бессознательному я". Вот только это "бессознательное я" вовсе не "я", а личность бесовская, которая лишь пытается подражать "я". Бдением, постом, молитвой, участием в Церковных Таинствах лукавых бесов можно отганять. Однако, когда человек совершает грех сознательно — за это человек понесет еще большее осуждение.
Слово 3. Уверенность в себе.
Думаю, что это личный характер человека. С одной стороны, неуверенность препятствует творить дела, с другой — может оградить от крайностей. Когда человек умеет контролировать степень своей уверенности, то человек сможет добиться многого в этой этой жизни. Но, чего бы Вы не добились, всегда помните о смерти и о временности жизни. Хорошо написано в главе 6 Евангелие по Матфею о сокровищах.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф.6:19-21)
Слово 4. Профессия.
В каждого свои таланты и способности. Наша мирская профессия на этой земле не играет большей роли перед Божьим судом (разумеется, если профессия не толкает человека на грех или не вводит в искушение других людей). На земле "уверенных в себе работников" + "умеющих трезво оценивать свои силы" = "больше ценит начальство, так как это способствует эффективному производству".
Но Бог — он не такой, как типичный эффективный начальник. Бог милосердный и любит всех людей. И когда вы просите помощи у Бога на доброе и Богоугодное дело — то несомненно получите помощь от Него.
Слово 5. Сознательно стремление послужить Богу — вот есть важнейшее дело жизни.
Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, так как, попадая на путь её, человек включается в вечную божественную жизнь.
— прп. Силуан Афонский
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
Слово 6. Можно регулярно обращаться к Богу за обретением уверенности и благодарить Бога за все
Молитвы перед началом и по окончании всякого дела
Слово 7. Рекомендую к изучению:
- Заведи Божии
- Евангелие по Матфею, главы 5, 6, 7.
- Четыре Евангелие (полностью) (Слова Иисуса Христа).
- Восемь смертных грехов и борьба с ними. Аскетика для современных мирян (книга о христианской психологии).
- Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни (как собирать сокровища на небе)

Здравствуйте. Всегда слышал от священников термин» самость». По определению святителя Феофана Затворника , самость: «Самость – корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться, как не на себе? И останавливается. Вот и самость» Самость
…Тебе нужно знать и твердо помнить, что в тебе корень всему злу — самость и упрямость, растворяемые завистью и заправляемые обольщением вражиим, поэтому и нужно всячески постараться вырвать этот злой корень: смирением и послушанием, подражая Самому Господу, Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия (преп. Амвросий)

Ага, нашел. Иногда Св.Отцы самость называют гордостью. Самость – то же, что гордость, эгоизм. Источник — https://azbyka.ru/samost
Человек гордый всё делает исключительно для себя, этим нарушая главные заповеди. Когда в Иисуса Христа спросили, какая заповедь наибольшая, то Он ответил:
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»
(Цитата с Евангелие по Матфею, главы 22).
Здравствуйте, благодарю вас за развёрнутый ответ. Да, вы догадались о том, что я читал аскетическую литературу. По сравнению с тем, что написано для мирян, аскетическая литература намного глубже и этим сложнее для понимания. Всё таки многое изложенное в сугубо аскетической литературе предназначено для монахов. Скажите пожалуйста, можно ли ограничиться аскетикой составленной для мирян? Очень трудно вникать в тонкости духовной жизни монашествующих. В их служение определённо входит, что-то большее, чем не грешить и соблюдать заповеди Божии.