В Евангелии есть такие слова:
Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему (Лк.17:3-4).
Означает ли прощение - восстановление общения с этим человеком?
Если же прощение - это только отказ от держания зла и от мести, то почему оно связывается Спасителем с обязательным покаянием обидчика? Нам ведь заповедано не держать зла, независимо от того, попросил ли прощения человек.
7 Ответов
Если кратко суммировать библейский взгляд на тему прощения, то можно ответить так. Христианин всегда должен иметь прощающий настрой, но восстановить отношения (и в этом смысле даровать прощение) можно и нужно только с тем, кто сам покаялся перед обиженным. Нельзя самому просить прощения у того, кто действительно виноват перед тобой, а ты перед ним - нет. Некоторые думают, что это смирение, но это ошибка.
Когда Поместные Церкви в ссоре, то наступление мира между ними определяется восстановлением общения, в частности евхаристического общения.
Да, прощение это восстановление общения. Иначе получается, что кто-то из поссорившихся в сердце не простил.
Покаяние, это акт примирения. Например, через покаяние мы находим мир Богом.
Но когда нет покаяния, то не нужно держать зла на обидчика. Как и Бог не имеет зла на нас, поливая дождём добрых и злых. Поливая дождём злых, он просто не откликается на их сетования.


Верно.
Холодность в отношениях вызывает желание разобраться в их причинах. Это требует переосмысления поступков и времени.
Не держать зла, это — здороваться, открыть дверь, помочь в мелочах, исполнять договорённости, что были до ссоры. Тем самым не сжигаются мосты, по которым можно наладить отношения, что должно быть нашей личной праведной целью.
Отказ от разговора и общения, (например при необходимости используя «ой, секунду, сейчас подойду», или «мама написала, извините»), даёт пищу для размышлений, ставит обидчика в тупик, при наличии одновременной искренней вежливости и учтивости с вашей стороны.
Это требует времени, но в результате я несколько раз возвращал отношения.
Восстановление общения (настоящее, не показное и не притворное) - это пожалуй, прощение в полной мере. Отказ же от держания зла и, упаси Господь, мести - это необходимость, без которой даже просто называться христианином будет лукавством.

А как это работает в случае с покаявшимся предателем или убийцей? По тому же принципу?
Мне кажется, связь прощения и покаяния в приведенных словах Христа не в том, что для прощения обязательно покаяние, прощение может быть и без покаяния обидчика. Но вот если есть покаяние, прощение должно быть обязательно.
И стоит отметить, что Лопухин в своем толковании на эти стихи Евангелия фиксирует внимание именно на начале: «Наблюдайте за собою». Он говорит, что тут Господь указывает на опасность показать другим пример своим бесчувствием, если «не обнаруживать прощающей любви в отношении к согрешающему брату». То есть важно видеть, прощаем ли мы, когда нас просят о прощении, способны ли многократно прощать тем, кто, вопреки извинениям, снова обижает нас, и снова просит прощения. Ибо, глядя на нас, и другие устанавливают себе рамки дозволенного.
А восстанавливать или нет общение – это уже вопрос нравственного совершенства.
Вместо закона возмездия «око за око» Христос призвал нас к новой, более высокой норме праведности, - добродетели прощения. Этимологически слово простить – значит сделать свободным, в том числе от греха, забыть грех.
В самом упрощенном смысле, прощение – это именно нежелание зла, отказ от мщения и возмездия, от гнева, ненависти, чувства оскорбленности и обиженности.
И в таком понимании прощение не подразумевает под собой обязательное восстановление общения с обидчиком. Тут важно именно не вспоминать согрешения, не пестовать в себе чувство обиды, а в идеале – молиться за обидчиков.
Последствия обиды могут быть такими, что даже при условии покаяния виновника, устранить их и начать общение заново в той же степени близости для обиженного человека предельно сложно или даже невозможно. И восстанавливать или нет полноценные отношения в таком случае – это решение человека, которое он свободно принимает, исходя из своей готовности, нравственной зрелости и т.д.
А также важно, покаялся ли обидчик, желает ли он сам здоровых отношений. Если обратиться к толкованию, данному блж. Феофилактом Болгарским, то он говорит, что тот, кто не выслушал твою обиду и не покаялся, будет тебе как мытарь и язычник, а не брат. То есть простить (не желать зла) должно и врага. Но делать его братом (восстанавливать общение) – не надо. Но тут именно о тех, кто не покаялся, кто упорствует в грехе.
Если же речь идет о прощении попросившего его простить, то всего лишь нежелания зла с ограничением общения тут будет явно недостаточно. Ведь даже если понимать прощение лишь как отсутствие наказания, это означает, что отторжение человека (как вид наказания) недопустимо.
«Однако с позиции нравственного совершенства «недостаточно не мстить (это было в Ветхом Завете) – будем делать все для обидевших нас, как для искренних друзей, как для самих себя. Мы подражатели Того, Который после распятия употреблял все меры для (спасения) распявших» (свт.Иоанн Златоуст).
А если человеку по милости Божией удается полностью стереть в своей душе память об обиде, то вообще ничто не будет препятствовать восстановлению отношений.
То есть для нравственного совершенства недостаточно прощения как отсутствия наказания или желания возмездия. Необходимо еще и присовокупить любовь к ближнему и милость. А значит, полноценное прощение подразумевает и примирение, восстановление полноценного общения.
То есть целесообразно воспринимать прощение как процесс духовной работы, в котором можно выделить определенные степени с позиции нравственного совершенства или, может быть, полноты прощения.

Есть люди, которым очень легко делать пакости, попросить прощения, опять сделать пакости, опять попросить и т.д. Особенно это касается людей, имеющих какую-либо зависимость, но не только их. И вот тут вопрос. Если я точно знаю, что при продолжении общения человек будет продолжать нежелательное поведение в мою сторону, хоть при этом и извиняться (при этом, совсем не факт, что его слова означают на самом деле покаяние), зачем мне продолжать с ним общение? Я могу простить и в душе «отпустить с миром». Но если я буду продолжать с ним общение, не свидетельствует ли это о моей глупости? И потом, получив очередные проблемы из-за него, буду виновата я сама, а не он?

Мне кажется, Господь, говоря о покаянии, говорил именно о покаянии, а не о лжи и лицемерии. Православия ведь религия не только сердца, но и ума. Недаром трезвение – «базовое» добродетельное состояние человека. Тонкое умение различать грех и сердечную чистоту – редкость из-за нашей загрязненной совести, но в определенной степени оно есть у всех, им надо пользоваться, чтобы не умножать грех.
И ещё что нужно запомнить? Так это то, что прощение — это всегда Божий дар. Его невозможно сгенерировать. От человека – желание простить, от Бога – дар прощения. И «целительное унижение» прощения связано с добродетелью смирения, которую также дарует только Бог. Все добродетели даются даром от Бога. На самом деле прощение — эта тема даже среди священнослужителей не всегда понятна. Его надо понимать не чисто разумом, но больше сердцем. Ведь чисто разумом никто не сможет простить! Если у Вас не получается простить, значит надо молиться Богу о том, чтобы дал Вам дар прощения. Тогда Господь сможет дать этот дар. Поздравляю Вас с наступившим 2022 годом и с ожидаемым Рождеством Христовым!
Чтец Сергий, рад приветствовать вас!
Расскажу про себя. (Кратко)
Если кто-то имеет вину передо мной, провинился и что-то худое сделал, то, конечно, если человек извинится, я прощу. Вопрос в другом, буду ли я общаться с ним? Тут уже смотря, какая ситуация.
Моя воля грешна, я сам по себе грешный и не без греха, но я извиняюсь первым, если я знаю, что из-за меня начался конфликт. (Задел кого-то, затронул ненужную тему). Если кто-то начал конфликт первым (К примеру, оскорблял за спиной) , то, если человек извинится передо мной искренне, я прощу, а далее и общение сможем (подчеркну - сможем) восстановить, выяснив, что нас не устраивает.
Вот в таких ситуациях мы восстанавливаем общение. Других (Сложных) ситуаций, я как-то не встречал, Сергий.
С уважением, 🙂
Из лекции протоиерея Андрея Ткачева.
ЧТО ЗНАЧИТ И КАКОЙ КРИТЕРИЙ «ПРОСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА»?
К ПРИЧАСТИЮ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, НЕ ПРОСТИВШИЙ ДРУГОГО.
Простить – это не значит … Например, тебя предали. Предали жестко. Обжали тебя в имущественных правах, например. Клевету на тебя вылили.
Не простить – это значит желать ему зла. Проклинать. Всем про него плохо говорить. Желать, чтобы быстрее умер. Это значит – не простить.
А если простил… значит у меня уже не болит. Но я ему уже не верю. Я с ним в разведку не пойду, документы никакие не буду подписывать с ним. Я даже на рыбалку с ним не поеду – боюсь, что он меня ночью задушит.
Но я его простил. То есть я не буду ему зла делать… Это прощение, это тоже прощение. Это не значит, что нужно уже таким быть : «Ах-ах-ах, я теперь тебя люблю… Ты мне плюёшь в борщ каждый день, а я тебя люблю… И любовь моя непреодолима».
А многие этого хотят. Многие обиженные хотят под себя, чтобы я так простил, чтоб вообще, значит… А многие обижающие хотят, чтобы их прощали именно так, выше естества. В этом есть какая-то фальшь.
Так что в этом случае прощение засчитывается.
А что касается различных запретов на причастие – это в Евангелии написано, что человек не имеет права приступать к Чаше, если он не оставил от сердца своего долги своему должнику. То есть если он не примирился с ближним своим… Но там ещё есть такая вещь – НАСКОЛЬКО МОЖНО. У Павла написано: «Насколько возможно для вас – будьте в мире со всеми людьми». Потому что иногда это невозможно.
Простить… там еще есть одна интересная вещь. Простить нужно грех, совершенный человеком. То есть на человека нужно постараться смотреть не так, как на него в грешащем состоянии. Еще очень важное там, - что прощение совершается на молитве. У Марка написано: «Егда стоите молящися отпущаете ашто, что имати на кого.»
То есть немолящийся человек в принципе, прощать, наверное, и не может. Если он агрессивно зол – он будет выдумывать месть. Если он добр, но обижен – он не будет прощать. Прощать нужно на молитве. Поэтому, кто молится … - именно, как труд молитвы. Для того, чтобы мне Бог простил, я должен на молитве прощать всем, каким-то своим обидчикам большим или меньшим. Это еще очень важно.
Без молитвы мира не будет. Будут взаимные упреки, ссоры, и прочее и прочее.
И когда ты простил человека – ты должен сохранять трезвый взгляд на него, и понимать, что какие-то вещи с ним делать нельзя. Если он на руку не чист, и уже это было в ваших отношениях – сохраняй осторожность, не доверяй ему большие деньги.
Это не значит, что ты его не простил. Это значит, что ты нормальный человек, адекватный, и оберегаешь себя от неприятностей.
Благодарю за ответ. Правильно ли я понял, что прощение (как восстановление добрых отношений) возможно только при условии покаяния обидчика, а не держать зла — нужно без всяких условий?