Здравствуйте, а что считается работой в седьмой день (Исх.20:8-11)?
3 Ответа
Здравствуйте! Работой здесь будет считаться любой труд для собственной выгоды, который занимает много времени, так что не остается времени ни на богослужение, ни на бескорыстную помощь ближнему, ни на отдых. Повседневные домашние заботы (готовка, стирка в машинке, мытье посуды и т.п.) сюда не относятся.
Это ветхозаветная обрядовая заповедь, которая имеет ряд объясняющих ее предписаний. Известны такие требования Ветхого Завета о прекращении в субботу всякого дела (Лев. 23:3): собирания манны (Лев. 16:26), приготовления пищи в вареном и печеном виде (Лев. 16:23), сеяния и жатвы (Лев. 34:21), возжигания огня (Лев. 35:3), собирания дров (Чис. 15:32), ношения тяжестей (Иер. 17:21), торговли (Ам. 8:5), работы в точилах, перевозки снопов и товаров (Неем. 13:15). Причем, как и прочие обрядовые заповеди, суббота названа законом вечным, т.е. существующим без изменений в течение века Ветхого Завета. Век Нового Завета, однако меняет и смысл, и содержание субботы.
Хотя в богослужении и во время поста суббота остается малым праздником в Церкви в память о сотворении мира, однако акцент в посвящении недельного дня Богу сделан на воскресенье в память о Воскресении Христовом. Соответственно и смысл субботнего покоя переоценивается. Приведу большую цитату об этом из своей книги:
Итак, суббота – это божественный покой, предназначенный верным, и последний день недели выступает лишь ее тенью, прообразом истинного богопочитания (ср. Евр. 10:1)520. Этот покой Царства Божия, говорит св. Ириней Лионский, предназначен для такого человека, который пребывал в служении Богу, после чего он «успокоится и будет участвовать в трапезе Божией»521.
Господь раскрывает перед нами тайну будущего покоя в книге Откровения, в которой представлены образы нынешнего небесного покоя. В этой книге многократно встречается число семь (семь золотых светильников, звезд, церквей, семь рогов и очей Агнца, семь духов Божиих, печатей, чаш, громов, труб, и т.д.), однако среди этих образов и событий нигде нет важнейшей семерки Ветхого Завета – недельной субботы. И это не случайно, потому что в вечности времени уже не будет (Откр. 10:6). Бог, как известно, благоволил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1:10). Поэтому и ангелам, и упокоившимся людям предназначен сходный покой. Четыре животных вокруг престола Божия ни днем, ни ночью не имеют покоя (Откр. 4:8), т.е. во все дни недели они заняты постоянным служением Богу, восхваляя Его трисвятой песнью. Вошедшие в небесный покой двадцать четыре старца так же непрестанно поклоняются Богу (Откр. 4:9–11). Великое множество людей, пришедших от великой скорби, пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его (Откр. 7:9–17). Служба умерших праведников выражается не только в восхвалении Бога, но и в заботе о живых, как это видно в событии снятия пятой печати (Откр. 6:9–11). Итак, покой ангелов и умерших праведников совершенно несовместим с недельной субботой.
Даже в Ветхом Завете противопоставляются угодная Богу суббота и такая суббота, которую Бог не может терпеть (Ис. 1:13), а пророк называет ее ложной (Ам. 6:3)522. Свт. Василий Великий поясняет, что Богу не угодна суббота, в которую мы воздерживаемся от должного. В формах субботнего покоя он находит указание на истинный христианский покой. Мы не должны возжигать огонь плотских страстей (ср. Исх. 35:3) и носить ноши греха (ср. Иер. 17:27), но непоколебимо стоять в вере (ср. Исх. 16:29). Чтобы достичь таких суббот упокоения, в человеке должен распяться мир (ср. Гал. 6:14) через совершенное удаление от мирского и вступление в собственное место духовного упокоения523.
Вхождение в этот покой совершается через покаяние и упокоение от злых дел, учит св. Иустин Философ524. Субботу должно совершать, говорит св. Ириней Лионский, всякий час достойно служа Богу и творя правду в храме Божием, который есть тело человека525. В первую очередь, субботство касается покоя от злых помыслов, и этому аспекту субботы посвящены труды отцов-аскетов. Прп. Макарий Великий подчеркивает, что при исполнении законной субботы души были связаны лукавством и пороками. Напротив, истинная суббота – это свобода от срамных и нечистых помыслов, которая делает душу свободной от всех темных дел. Именно этот покой Господь обещает труждающимся и обремененным (Мф. 11:28)526. Это не полная бездеятельность, но покой лишь от тяжких и нечистых помыслов и от всякого беззакония, соединенный с неизглаголанной радостью и весельем, чистосердечным и благоугодным Богу служением: «Душа, сподобившаяся избавиться от срамных и нечистых помыслов, субботствует истинную субботу, и покоится истинным покоем, пребывая праздною и свободною от всех темных дел. Ибо там в прообразовательной субботе, хотя упокоевались телесно, но души связаны были лукавством и пороками; а сия истинная суббота есть истинное упокоение души, пребывающей праздною и очистившейся от сатанинских помыслов, покоющейся в вечном Господнем покое и в радости»527.
Несмотря на бездействие страстей и недвижимость ума плотскими вещами, справедливо объясняет Г.Ю. Каптен, «движения души не прекращаются, а именно упокоеваются, становятся бесстрастными и подчиненными Богу и самому мудрецу». В этом отношении праведник уподобляется Самому Христу, Который пребывает в таком состоянии постоянно528. Господь, создав мир, упокоился лишь от труда по созданию новых творений, говорит блж. Августин, но не перестал сохранять уже созданные твари и управлять ими. Так блаженный отец понимает библейскую антиномию – Бог почил в седьмой день (Быт. 2:2), но в то же время и доныне делает (Ин. 5:17)529.
Таким образом, работа по смыслу этой заповеди в новозаветном ее прочтении - это не бытовые поступки вроде ежедневного приготовления пищи, а то, что мы всегда называем работой. Сюда же относится работа в огороде, капитальная уборка в доме, хозяйственные домашние работы типа ремонта или покраски. Их по возможности надо избегать, если только нет крайней нужды. Во всяком случае, по смыслу этой заповеди покой предполагает не безделье, а посвящение дня Богу: хождение в храм, молитву, чтение Священного Писания и душеполезной литературы, благочестивые размышления, помощь ближним.
Посмотрите также ответы на этот вопрос.
Как сказано выше:
"Работой здесь будет считаться любой труд для собственной выгоды, который занимает много времени, так что не остается времени ни на богослужение, ни на бескорыстную помощь ближнему, ни на отдых."
(чтец Сергий Федоров)
Полностью согласен.
Немного только добавлю "отсебятины":
Если Ваш "труд для собственной выгоды" связан с тем, что от него зависит процесс производства, безопасность или же от вашего "труда для собственной выгоды может зависеть здоровье или даже жизнь людей, то "заповедь о седьмом дне" к вам не относится даже несмотря на то, что ваш труд в этот день вполне законно оплачивается.
К примеру,предположим:
1. Я - охранник. Работаю - "сутки через трое". Естественно, что мне приходится выполнять свои обязанности и в праздничные дни, и в воскресные. И не пойти на работу я не могу. Даже ради Светлого Христова Воскресения.
2. Я - полицейский. И на день Воскресный мне выпало дежурство... Как и в предыдущем случае - я, конечно, могу взять "б/с". Но не каждый же раз, когда мне выпадет судьба дежурить в воскресенье, на Троицу или в Рождество Христово!..
3. Я - пожарный... То же самое, что и пп. 1-2...
4. Я - хирург... См. пп.1-3... (к тому же, в отличие от полицейских, пожарных и охранников - один хирург на 4 района...)
В общем - выбор за вами... Либо буквально соблюдать Заповеди - либо менять место работы...