2 Ответа
У слова "судьба" есть разные значения, но чаще всего его употребляют в смысле слепой случайности или фатальности (рока), которой предопределены все обстоятельства жизни и даже все поступки и действия. Такое понимание не согласуется с православным вероучением, поэтому тяжко грешат те, кто «признают неизменными и верными счастье и судьбу» (Православное исповедание. Ч. 3, вопрос 54), а отрицающие Провидение и утверждающие, что в мире господствует случай, находятся под церковной анафемой (1-й анафематизм Недели Православия).
Святитель Николай Сербский так объясняет этот вопрос:
«Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово "судьба" происходит от слова "суд", в данном случае суд Божий. "Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся", – говорит псалмопевец. То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: "от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя". В славянском тексте везде вместо слова "судьба" стоит "суд". И мы часто говорим: "Как рассудишь об этом?", что значит – "Как ты думаешь?" Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит "слепая судьба", исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего. По словам Спасителя, "и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены" (ср.: Мф. 10:29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна» (Миссионерские письма, 184).
Учение о непреодолимом роке исключает нашу свободу и ответственность за дела, какое-либо участие в деле спасения.
«Ты видел, как говорит Бог и какие полагает законы?» – рассуждает святитель Иоанн Златоуст. «Послушай и судьбу, как говорит она и как вводит противоположные постановления, и пойми, как то сказано божественным Духом, а слова этой – лукавым демоном и некоторым свирепым чудовищем. Бог сказал: "если хотите" и "если не хотите", делая нас господами добродетели и порока и полагая это в зависимость от нашего образа мыслей. А что говорит тот, т. е. диавол? То, что избежать определенного судьбой невозможно, хотим ли мы того, или не хотим. Бог говорит: "если захотите, то будете вкушать блага земли"; судьба говорит: "даже если мы и хотим, но если не будет дано нам, то никакой прибыли в этом желании нет". Бог говорит: "если не хотите слушать слов Моих, меч пожрет вас"; судьба говорит: "если мы не желаем, а нам будет дано, то во всяком случае спасаемся"» (О судьбе и Провидении, слово второе).
Действительно, от нас зависит не все. Например, наше рождение, происхождение, воспитание и многое другое, не связано с нашим выбором. Это – судьбы Божии. Однако это не предопределяет всего остального, а главное, нашего нравственного выбора. Решающим моментом в исполнении божественного предопределения о нас является другое: свободный выбор между добром и злом. Хотя мы рождены в грехе и это усложняет нашу жизнь в духовном плане, однако Промысл Божий спасает нас от погибели, направляя нашу жизнь к спасению, при условии нашего свободного выбора сотрудничать с благодатью и исполнять волю Божию.
Никакой написанной судьбы, т.е. предопределения не существует. Бог каждому человеку дал свободную волю. Человек сам творец своей судьбы, сам строит свою жизнь. При этом, несомненно, Бог знает итог любого выбора человека.


Предвидение не равно предопределению.
но если выбор уже известен, то не значит ли это, что он предопределен?