6 Ответов
Чувство ненависти, как и чувство гнева, само по себе не греховно, нигде этого не сказано. Богопротивно чувство греховной ненависти, греховного гнева. И как раз ненависть ко греху (но не к человеку, носителю греха) является примером праведной ненависти.
Но такая ненависть должна быть разумной, спокойной, продуманной, не перерастающей в экзальтированные эмоции. От которых, как раз, рукой подать до греха. Праведная ненависть — это отвращение ко греху и его осознанное отторжение, полное изгнание его из своей жизни.
С уважением,
Александр, именно и только для этого Бог дал нам гнев.
Гнев должен быть направлен на наши пороки, а не на других людей. Тогда он праведный.
Действительно: гнев, неприязнь и ненависть, направленные на грех, на страсть (в первую очередь в себе) - не являются грехами. Но применять их и употреблять все равно нужно в меру и с рассуждением.
Приведу несколько святоотеческих цитат о праведных, безгрешных гневе и ненависти.
Возлюбим превыше всего волю Божию, предпочтем ее всему; все противное ей возненавидим ненавистью благочестивой и богоугодной. Когда восстанет поврежденное грехом естество наше против евангельского учения, выразим ненависть к естеству отвержением пожеланий и требований естества. Выражение ненависти чем будет решительнее, тем решительнее будет победа над грехом и над естеством, которым обладает грех; тем духовное преуспеяние наше будет быстрее и прочнее.
Когда люди, близкие к нам по плоти, вознамерятся отвлечь нас от последования воле Божией, окажем к ним святую ненависть, подобную той, какую оказывают волкам агнцы, не претворяющиеся в волков и не защищающиеся от волков зубами.
Без... ненависти ко врагу <диаволу> не открывается слава души. Но сия ненависть в нас превращена в противоестественное; мы ненавидим ближнего, презираем его, и эта ненависть истребляет все добродетели.
Более подробно о ненависти и ее безгрешных вариантах можно прочесть здесь.
Святые отцы прямо советуют гнев на грех. Например, прп. Никодим Святогорец в Невидимой брани пишет:
1) Как только ощутишь движения низшей чувственной и страстной воли, тотчас всеусильно воспротивься им и отнюдь не допускай, чтоб твое произволение склонялось на них, хотя бы мало, – подави их, отжени, отрей от себя сильным напряжением воли.
2) Чтоб это успешнее совершилось и принесло добрый плод, спеши возгреть вседушную неприязнь к такого рода движениям, как к врагам своим, ищущим похитить и погубить душу твою, – разгневайся на них. (подробнее по ссылке)
Таким образом гневаться на грех не грешно, как и на пособников его - демонов.
Каким образом лучше проходить поприще покаяния можно почитать у свт. Феофана Затворника. У него есть книга, посвящённая этому вопросу и приуроченная к дням Великого поста - Сборник проповедей «Слова о покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни" по ссылке. Сейчас уже идут подготовительные недели и там есть, что почитать: как готовиться к посту.