Здравствуйте! На каждую очередную исповедь прихожу практически с тем же списком грехов. Знаю, что это очень плохо и несерьёзно, но решимость бороться с грехами со временем гаснет и грехи повторяются.
Услышала слова священника о таинстве исповеди: "Если бы сказанный на исповеди грех сразу прощался, то отпала бы необходимость трудиться над собой. Господь очищает благодатью Святого Духа только после исправления своей жизни. Если Господь захочет простить – только тогда грех будет искуплен".
Значит мне нет смысла ходить на исповедь, пока я не поборола свои прегрешения и не стала другим человеком. Но как быть, если причастие даёт силы на борьбу с прегрешениями?
7 Ответов
Елена, мы ежедневно моемся, чистим зубы несмотря на то, что опять пачкаемся. Другое дело, что с грехами нужно системно бороться, изучать аскетику.
Да без Божьей благодати грех не исцелить, но грех прощается Богом в Таинстве покаяния. Приведённая Вами цитата сомнительна и неправославна.
Надо различать повседневные и смертные грехи. Первые мы совершаем регулярно, некоторые даже каждый день и это неизбежно в нашем состоянии, тут нужно сокрушаться и стараться работать над собой. В повседневных грехах мы должны приносить покаяние ежедневно во время вечерних молитв. Что касается смертных (тяжких) грехов, то их совершение ни в каком смысле нельзя считать обычным делом для верующего человека, это не то, что мы совершаем постоянно (если мы постоянно совершаем тяжкие грехи, то это свидетельствует о большом нерадении с нашей стороны и опасном духовном состоянии).
Мы совершаем смертный грех, если:
• находимся в зрелом (совершенном) возрасте;
• грешим против определенной Божественной заповеди в нарушение любви к Богу и ближнему;
• совершаем его по собственному желанию и намерению, осознавая, что грешим этим.
Например, одно дело на нервах прикрикнуть на человека и тут же отойти, другое - закатить скандал и ещё неделю ходить злым. На несколько секунд задержаться на дурных мыслях, а затем опомниться и попросить у Господа прощения - это повседневный грех. А целенаправленно наслаждаться греховными мыслями, прокручивать их раз за разом - уже вид тяжкого греха. Ну это чтобы была нагляднее разница.
Явным признаком нахождения в смертном грехе является потеря ревности к исполнению заповедей Божиих. Когда мы находимся в таком состоянии, у нас не получается обращаться к Богу в молитвах со смелостью Его детей – «в нашу совесть входят стыд и страх» (Православное исповедание. Ч. 1, вопрос 114). Эти грехи, если не покаяться в них, губят нашу душу и заслуживают нам после смерти вечное мучение. В этом Ваш священник прав, но только это касается тяжких грехов.
Если мы совершили тяжкий грех, нужно обязательно его исповедовать перед священником и понести епитимию за него, принести достойные плоды покаяния, иными словами - загладить этот грех с помощью Божией. Только после этого он будет полностью уничтожен. В этом Ваш священник прав, но только это касается тяжких грехов. Здесь исповедь - это только полдела.
Я бы на Вашем месте сосредоточился на том, чтобы избегать тяжких грехов и при их совершении - в первую очередь исповедовать их, а что касается остального, то работать над собой, каяться ежедневно перед Богом и идти на исповедь с тем, что действительно тяготит совесть. Чтобы исповедь была не простым "отчётом по проделанной работе", а действительно помогала в победе над грехами. Впрочем, возможно следует поговорить об этом со священником, который Вас регулярно исповедует, ему виднее.
Елена, возможно Вы не совсем правильно понимаете, как именно нужно исповедовать грехи.
Хотя базовые грехи у всех одни (7 или 8 по разным классификациям), но конкретные проявления разные, и они меняются. И исповедовать нужно именно конкретные проявления. Особенно следует писать не одним словом грех гордости, т.е. каждый раз расшифровывать, в чем он проявляется. Другая крайность - чрезмерно подробное описание, это тоже неправильно. Конечно, кратко сформулировать может быть сразу не получится. Поэтому некоторые люди пишут грехи (в компьютер, чтобы потом распечатать, или в телефон) в течение всего периода между двумя Исповедями, например, всю неделю, каждый день возвращаясь к тексту и изменяя формулировки, чтобы они были более краткими и точными. А если просто говорить "гордость. тщеславие. гнев. лень." и т.п. - вполне естественно, что Вам совесть подсказывает, что это превращается в формальность.
Также на Исповеди можно кратко упомянуть, как Вы боролись с грехами, если идет борьба с каким-то грехом особенно. Она тоже каждый раз будет разная.
Также если у Вас, например, были сверхъестественные явления, нужно тоже о них упомянуть, некоторые люди про это умалчивают и постепенно впадают в прелесть. Т.е., например, Вы получили вразумление от Бога по какому-то вопросу. Но правильно ли Вы различили, ведь оно могло быть и от беса? Или помощь от Бога в каком-то деле - она тоже может быть и от беса. А если помощь от беса - это значит, Вы хотели поступить против воли Божией, и Бог попустил бесу помочь Вам. Об этом нужно сказать. Даже если священник и не скажет ничего, (т.е. если он тоже не сможет различить точно), раз Вы вынесли это на Исповедь, у Вас наступит прояснение в голове.
Слышал, иногда священники отвечают: "А ты что, хочешь других грехов добавить?". Так что если новые не добавляются, это уже хорошо.
Также степень и количество греха могут быть разными. Да, вряд ли получится окончательно побороть, например, осуждение или невнимательную молитву, но побороться с этим можно и нужно. Если что-то получилось, то и следующая исповедь будет уже другая.