6 Ответов
Выше была приведена цитата из Основ социальной концепции РПЦ, которая показывает общее отношение Церкви к смертной казни. В целом Церковь и не возражает против ее применения в необходимых случаях, но и не требует этого.
Если рассмотреть вопрос исторически, то в православных государствах всегда применялась смертная казнь, и Церковь никогда этому не препятствовала. Даже наоборот, когда князь Владимир ее отменил, к нему пришли епископы и потребовали либо защитить народ от разбойников, либо вернуть смертную казнь. Не имея возможности победить разбойников иным путем, равноапостольный Владимир опять вернулся к практике казни за самые тяжкие преступления и тем восстановил мир в обществе.
Церковь всегда видела свою задачу не в пропаганде гуманистических ценностей, а в покаянии грешников. На этом спасительном пути по Промыслу Божию смертная казнь может быть полезна для преступника.
Вот для примера две истории. Первая - из "Луга духовного":
Авва Савватий говорил нам: когда я жил в лавре аввы Фирмина, пришел разбойник к авве Зосиме киликиянину и стал просить старца: «Окажи мне милость, ради Бога! Я совершил много убийств... Сделай меня иноком, чтобы я мог отстать от злых дел». Старец, наставив его, сделал иноком и облек в ангельский чин. Спустя немного времени, старец сказал ему: «Поверь мне, чадо, тебе нельзя оставаться здесь. Если начальник узнает о тебе, возьмет тебя; точно также и враги твои постараются умертвить тебя. Послушайся меня, и я отведу тебя в другую киновию, подальше отсюда». И отвел его в киновию аввы Дорофея, что близ Газы и Маиума. Девять лет прожил он там, изучил псалтирь и весь монашеский устав. Но вот он снова идет в монастырь аввы Фирмина к принявшему его старцу и говорит ему:
– Честный отче, сделай милость – возврати мне мирские одежды и возьми обратно иноческие.
– Зачем же, чадо? – спросил опечаленный старец.
– Вот уже девять лет, как тебе хорошо известно, я провел в монастыре, постился, сколько было силы у меня, воздерживался и жил в послушании, в безмолвии и страхе Божием, и я хорошо знаю, что благость Божия простила мне много злодеяний... Но вот я ежедневно вижу пред очами мальчика, говорящего мне: «Зачем ты убил меня?» Я вижу его и во сне, и в церкви, и в трапезе, слышу его голос, и нет у меня ни одного часа спокойствия... Вот почему, отче, я хочу идти, чтобы умереть за мальчика... Совсем напрасно я убил его.
Взяв свою одежду и надев ее, он ушел из лавры и прибыл в Диосполис, где был схвачен и на другой день обезглавлен.
Второй рассказ из жития прп. Варлаама Хутынского еще более яркий и приоткрывает тайны Промысла Божия:
Однажды, отправившись к архиепископу, св. Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного преступника (обычная смертная казнь в Новгороде в древнее время). Преподобный остановил палача, и просил народ отдать ему осужденного, сказав: "Он загладит вины свои в Хутыне". Все тотчас же единодушно закричали: "Отдайте, отдайте осужденного преподобному отцу нашему Варлааму". Освободив осужденного от уз, св. Варлаам послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Но в другом подобном же случае св. Варлаам поступил по-иному. Пришлось ему опять проезжать мост, когда готовились сбросить осужденного. Родственники и многие из народа, увидев преподобного, умоляли его спасти осужденного, но он, не обращая внимания на все просьбы, велел вознице своему скорее ехать, и казнь совершилась. Такой поступок святого изумил народ.
"Что это значит? – говорили все между собой. – Одного преподобный спас от казни, хотя его и не просили об этом, а другого не захотел, несмотря на все мольбы". Ученики св. Варлаама по возвращении в обитель просили его объяснить этот поступок. "Судьбы Господни, - отвечал преподобный, - бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих: "Кто бо разуме ум Господень или кто советник ему бысть" (Рим.11:33-34).
Из Основ социальной концепции Церкви:
Особая мера наказания – смертная казнь – признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью – именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.
Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества.
Православная Церковь никогда не выступала принципиально против смертной казни. Как в Ветхом, так и Новом Завете допускается смертная казнь за человекоубийство. Если смертная казнь является не местью, а средством для предотвращения дальнейших злодеяний против невинных людей, то в самых исключительных случаях она допустима с точки зрения христианства.
С уважением,
Не сказал бы, что у Церкви есть однозначное мнение по этому поводу.
С одной стороны признаётся ценность человеческой жизни, и, можно сказать, христианское сознание воспитало цивилизацию, где такая казнь стала крайне нежелательной мерой.
С другой стороны традиция не противоречит применению её в исключительных случаях для пресечения тяжёлого беззакония.
В итоге этот вопрос остаётся на усмотрение государственной власти.
Принцип смертной казни (для убийц) - это установление Божие. Господь говорит еще в Ветхом Завете:
Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию (Быт.9:6).
Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее (Чис.35:33).
Церковь не выступает против смертной казни, однако, как говорится в Основах социальной концепции РПЦ,
вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества.