Здравствуйте. У меня сын с инвалидностью: аутизм. Ему 4 года. Подскажите, можно ли с ним заходить в церковь?.. Дело в том, что когда мы заходим, то он начинает радоваться, а радует он специфично: машет быстро руками и повизгивает. Прихожане некоторые начинают строго на нас смотреть. Естественно мы уходим, чтобы не мешать. Сын тут же плакать начинает, так как уходить не хочет. В общем, как поступить, ходить без него? У нас церковь открыта только во время службы, т.е нет времени, когда можно зайти без др. людей.
4 Ответа
Ситуация действительно очень непростая, зная дух черствой, горделивой нетерпимости к ближним, имеющий место в целом ряде наших приходов среди возрастных прихожан и прицерковных помощников.
Нужно усиленно молиться Богу, прося Его вмешаться в сложившееся положение вещей и благополучно решить вашу проблему.
На человеческом же уровне видится только один выход: поговорить с настоятелем храма, объяснить ему ситуацию и попросить прилюдно, на проповеди призвать людей к христианскому милосердию и четко указать, что любое проявление негатива по отношению к больному ребенку является прямым нарушением норм Евангелия и тяжким грехом.
Мы являемся христианами не для того, чтобы с видом гордых праведников стоять на службах, наслаждаясь "концертом", а для того, чтобы выполнять две главных Заповеди: Возлюби Бога и Возлюби ближнего. И выражение вашим ребенком радости на богослужениях дает окружающим прекрасный шанс в этих Заповедях попрактиковаться.
С уважением,
Поговорите с настоятелем и подробно объясните ему ситуацию.
Скажу и свое мнение. Ходить с ребенком, безусловно, нужно. Для него это великая радость. Бог создал его таким, и в таком его состоянии польза не только для ребенка, но и для Вас, и для других людей. Вы учитесь терпеть скорби от других и радоваться маленьким радостям. Другие учатся видеть образ Божий даже в больном маленьком человеке. Я много лет служил в храме, где было немало детей-аутистов. Привыкание к ним требует времени для обычного человека. Потом появляется к ним жалость и желание помочь вместо первоначальной как бы брезгливой отстраненности. Разве это не спасительно?
Для начала можно приходить к концу службы на само причастие, по опыту знаю, что после причастия люди уже не обращают ни на кого внимания и ребёнок ещё немного побудет к церкви. Так как он у вас ещё маленький нужно просто немного потерпеть,а там всё наладится, повзрослеет, будет легче с ним.Сейчас много медицинских центров открылось по занятиям с детьми аутистами, поэтому надо все силы направить на лечение вашего ребёнка. И с Божьей помощью все будет хорошо!
Спасибо. Мы усердно занимаемся. Так как он пока не говорит, то все эмоции выражает маханием рук, подпрыгивание, криками радостными. Конечно надеемся, что всё изменится к лучшему. Спасибо за ответ)