3 Ответа
Здравствуйте, Павел!
Отличить помысел, внушенный бесом, от помысла, исходящего из нашей падшей природы, — это целое искусство, которым овладевали многие святые.
Как правило, помыслы от бесов приходят внезапно, навязчиво, часто смущают, пугают или толкают к отчаянию и осуждению других. Они часто нелогичны и не имеют под собой почвы.
Помыслы же от падшей природы обычно более тонкие, замаскированные под что-то привычное или даже «доброе», но всегда имеющие в своей основе самолюбие, гордость или сребролюбие. Они могут быть продолжением наших страстей, которые мы уже питаем в себе. Это как сорняк, который уже сидит в почве нашего сердца.
Если помысел приносит смущение, уныние, раздражение, осуждение, то это, скорее всего, от врага. Если же помысел ведет к смирению, покаянию, любви, то это от Бога или нашей совести.
Для более глубокого изучения этой темы можно начать с «Добротолюбия». Особенно полезны будут труды:
• Преподобного Иоанна Лествичника ("Лествица"), О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
• Препоподобного Нила Синайского ("О восьми лукавых духах")
• Учение Оптинских старцев о помыслах.
Эти творения помогут Вам лучше понять механизм действия помыслов и научиться их различать.
И, конечно, не забывайте, что важнейшее средство в этой борьбе — это Таинство Покаяния (исповедь) и Причастие. Именно через них мы получаем благодать, которая укрепляет нас и помогает видеть помыслы такими, какие они есть. Регулярная молитва также незаменима в этом делании.
Апостол говорит:
«твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).
Таким образом, помимо совершенно необходимого чтения Библии и святых отцов, особенно аскетов, нужно применять эти знания на практике, стараясь на деле исполнять заповеди Христовы. Через это приобретается навык устойчивости в добре и избегания зла.
Лишь опытным путем со временем можно узнать действие духовных законов, а до этого будет по слову прп. Макария Великого:
Кто ведет речь о духовном, не вкусив того сам, тот уподобляется человеку, который при наступлении дневного зноя, идет пустым полем, и томясь жаждою, описывает источник, струящийся водою, изображая себя пиющим, тогда как засохли у него уста и язык от палящей их жажды, – или человеку, который говорит о меде, что он сладок, но не вкушал его сам и не знает силы сладости. Так, если ведут речь о совершенстве, о радовании, или о бесстрастии, неощущавшие в себе их действенности и удостоверения в них; то на деле не все бывает так, как они говорят. Ибо, когда такой человек сподобится со временем, хотя отчасти, приступить к делу, тогда рассудит он сам собою: «Не так оказалось, как предполагал я. Иначе рассуждал я, а иначе действует Дух».
Что касается круга чтения, я бы советовал начать с «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» и прочих сочинений и писем свт. Феофана Затворника, а также «Аскетических опытов» свт. Игнатия (Брянчанинова).
Я думаю, что без особого откровения от Бога невозможно сделать такое различение. Даже суицидальные мысли, как пишет св. Иоанн Златоуст, могут быть от уныния и без какого-либо участия бесов. Да и зачем пытаться выяснить это различие? Нам заповедано хранить себя от греховных мыслей и отвергать их, а не рассматривать из какого источника они пришли.