Всю жизнь росла в верующей семье. Моя мама глубоко религиозна, и сколько себя помню, всегда рассказывала мне о том, как важно блюсти себя до свадьбы. Я слушала ее и соглашалась, но, видимо, я не понимала того, насколько это действует важно и как это может повлиять на дальнейшую жизнь.
В один момент я встретила парня, которого очень сильно полюбила, а он меня. И к сожалению, так вышло, что мы переспали. Он не глубоко верующий, просто крещён и слышал что-то про Бога, но сейчас я стараюсь его просвещать, как могу. После этого страшного греха, который я совершила, мне было долгое время очень плохо. Я уже исповедовалась в нем и поговорила с парнем о том, что до свадьбы мы спать больше не будем никогда, но чувство боли и сожаление не покидает меня ни на минуту, мне кажется, что из-за этого поступка вся моя жизнь пойдёт наперекосяк.
Парень очень любит меня и хочет создать семью и жениться. Я же, уже не уверена в своих чувствах, потому что мне очень стыдно и страшно перед Богом. Я не знаю что мне делать, и как простить себя за это. Мне очень горько, что я так поступила и осквернила своё тело и душу.
5 Ответов
Вы искренне покаялись на исповеди и в дальнейшем отказались от продолжения греха. Значит, Бог Вас простил. Предаваться унынию и пытаться быть "святее" Бога - это безусловный грех. Будьте проще, живите и радуйтесь тому, что Бог любит Вас и что Он Вас простил.
Кроме того, есть нечто горделивое и вообще нездоровое в том, чтобы постоянно носиться со своими прошлыми грехами, смакуя их и выставляя себя самым-самым-самым грешным на свете. Вынесите из случившегося урок и больше не совершайте таких грехов.
С уважением,
Елена, для того, чтобы совершить полноценное покаяние и очистить грех, нужно не только его исповедовать, но и исполнить исправительную епитимию. Попросите священника временно отстранить Вас от причастия и назначить посильную временную епитимию. Так, Вы сможете приложить посильный труд для того, чтобы загладить грех и, по милости Божией, совершенно его уничтожить и успокоиться.
Что касается вступления в брак с этим человеком, то хорошо подумайте. Выходить замуж надо в Господе (1Кор.7:39), то есть за истинно верующего, который будет сопровождать Вас на пути в Царство Небесное, с четким осознанием того, что в случае чего, развестись Вы с ним не сможете и никакой повторной попытки не предусмотрено Словом Божиим (1Кор.7:10-11). Это понимание должно быть взаимным. Все это нужно решить и проговорить до брака, а не после его заключения, когда поздно будет что-то менять.
А зачем прощать себя за смертный грех? Надо не себя прощать и тем самым достигать ложного самоуспокоения, но испросить истинное прощение у Бога. Здесь мало формальной исповеди и разрешения греха от священника. Надо и лично потрудиться в трудах ради Бога: усердном посте, молитве, коленопреклонениях и земных поклонах, всяческом воздержании, чтении слова Божия и святоотеческих творений, в неукоснительном посещении храма. Все эти труды желательно проходить под руководством опытного духовного отца, чтобы избежать как уныния, отягощающего сейчас Вашу душу, так и тщеславия, неизбежно следующего за внешними делами покаяния.
Чтобы Вам было яснее, приведу пример из жития прп. Силуана Афонского. Будучи юношей (звали его в миру Семеном), перед армией он согрешил с девицей плотским грехом, как и Вы.
Однажды, после нецеломудренно проведенного времени, он задремал и в состоянии легкого сна увидел, что змия через рот проникла внутрь его. Он ощутил сильнейшее омерзение и проснулся. В это время он слышит слова:
«Ты проглотил змию во сне, и тебе противно: так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь».
Семен никого не видел; он слышал лишь произнесший эти слова голос, который по своей сладости и красоте был совершенно необычный. Действие, им произведенное, при всей своей тихости и сладости было потрясающим. По глубокому и несомненному убеждению Старца – то был голос Самой Богородицы. До конца своих дней он благодарил Божию Матерь, что Она не возгнушалась им, но Сама благоволила посетить его и восставить от падения. Он говорил:
«Теперь я вижу, как Господу и Божией Матери жалко народ. Подумайте, Божия Матерь пришла с небес вразумить меня – юношу во грехах».
То, что он не удостоился видеть Владычицу, он приписывал нечистоте, в которой пребывал в тот момент.
Этот вторичный зов, совершившийся незадолго до военной службы, имел уже решающее значение на выбор дальнейшего пути. Его первым следствием было коренное изменение жизни, принявшей недобрый уклон. Семен ощутил глубокий стыд за свое прошлое и начал горячо каяться перед Богом. Решение по окончании военной службы уйти в монастырь вернулось с умноженной силой. В нем проснулось острое чувство греха, и в силу этого изменилось отношение ко всему, что он видел в жизни. Это изменение сказалось не только в его личных действиях и поведении, но и в его чрезвычайно интересных беседах с людьми, из которых мы, к сожалению, можем рассказать лишь немногие, наиболее отчетливо сохранившиеся в нашей памяти.
В какой-то праздник, когда водили в селе хороводы, Семен смотрел, как один мужик, средних лет, его односельчанин, играл на гармонике и плясал. Отозвав этого мужика немного в сторону, он спросил его:
– Как же, Степан, ты можешь играть и плясать, ведь ты же убил человека?
Он убил его в пьяной драке. Тогда тот отводит Семена еще немного далее и говорит ему:
– Знаешь ли, когда я был в остроге, то много молился Богу, чтобы простил меня, и Бог мне простил; потому я теперь спокойно играю.
Семен, который незадолго перед тем и сам чуть не убил человека, понял, что у Бога можно испросить прощение грехов, понял и спокойствие своего односельчанина – прощенного убийцы. Случай этот ярко рисует и ясное сознание греха, и сильное покаянное чувство, и глубокую религиозную интуицию русских крестьян.
Другой односельчанин Семена имел знакомство с одной девушкой из соседнего села, и девушка та забеременела от него. Семен, видя, что парень очень невнимательно относится к этому обстоятельству, убеждал его жениться на ней, говоря: – «иначе будет грех». Парень долго не соглашался с тем, что это грех, и не хотел жениться, но Семен все же убедил его, и он послушался.
Услышав из уст Старца эту историю, мы спросили его, почему же сам он не женился на той девушке, которую знал. На это Старец сказал:
– Когда мне захотелось пойти в монахи, то я много просил Бога устроить так, чтобы я мог спокойно это сделать, и Бог все так хорошо устроил. Я ушел в солдаты, а за это время один купец-хлеботорговец приехал в наше село для закупки хлеба; увидав ту девушку в хороводе, что она красивая, стройная, хорошо поет и очень веселая, он полюбил и взял ее. Они были счастливы и имели много детей.
Старец горячо благодарил Бога, послушавшего его молитвы, но преступления своего не забыл.
Итак, советую Вам положить начало покаяния и поискать себе опытного духовника, чтобы воспользоваться его советами. Помоги Господь!