Здравствуйте. Слава Богу, спустя 30 лет моей жизни Господь меня помиловал и поселил во мне мысль исповедать все грехи за всю мою жизнь. Это конечно очень радостное событие, однако меня тяготит то, что грехов у меня очень и очень много, при этом они жутко страшные и тяжелые. Чем больше я начинаю про них думать, тем больше вспоминаю, тем больше мне становится не по себе. Грехи действительно очень ужасные, я не знаю как я буду их озвучивать перед Богом и перед священником. Мне очень стыдно и мерзко от своей прошлой жизни, но к сожалению нельзя отмотать время назад. Несмотря на тяжесть в душе, я твердо решила идти и исповедаться, в ближайшую субботу, перед воскресной Литургией, на всенощной. Честно признаюсь, мне очень страшно это делать. Я знаю, что буду идти с трясущимися руками, мне придётся очень очень сильно перебороть себя, именно из-за чувства стыда и позора. Я решила составить список, чтобы ничего не забыть. Но боюсь, что он получится очень длинный и я займу у Священника очень много времени своей исповедью, тем самым помешаю другим прихожанам и отниму их время. Может обсудить этот вопрос с батюшкой заранее? Грехи хочу описать кратко и понятно, например: колдовала, обращалась к бабке, разрушила блудодеянием чужую семью и т.д. Я конечно не буду описывать все подробности, но и скрывать что-то, смазывать картину считаю будет неправильным. Лучше ведь сказать что изменяла мужу с его друзьями, чем просто сказать прелюбодействовала? Или подробности про друзей ни к чему? И ещё вопрос, как можно максимально после исповеди настроиться так, чтобы исповеданные грехи больше не повторять? Хотя бы самые жуткие. Благодарю за вашу поддержку и советы.
5 Ответов
Вы верно рассуждаете: ничего не надо сглаживать, надо характеризовать грехи кратко, но точно. И по поводу друзей мужа вы верно заметили: это не просто измена, но еще и дополнительная подлость, и об этом надо сказать отдельно.
Выберите того, священника, который произведет на вас наиболее положительное впечатление, и скажите ему, что у вас генеральная исповедь за всю жизнь. Спросите, как лучше: вам самой все назвать, или ему проще прочитать вашу запись? Или вообще вам лучше подойти потом, отдельно? А он уже пусть решает.
Стесняться священника не надо, он и не такое постоянно слышит. Исцелять такие больные души, как у нас с вами - это его служение, которое она сам добровольно для себя выбрал. Он - духовный врач, а мы - пациенты.
Из вашего сообщения очевидно, что ваши грехи вызывают у вас отвращение, и вы не намерены их повторять. Сохраняйте этот настрой, не расслабляйтесь, просите помощи у Бога, и Он поможет вам вести чистую христианскую жизнь.
Молитесь, ходите в храм, участвуйте в Таинствах, соблюдайте Заповеди, не отчаивайтесь, если даже вдруг оступились, кайтесь в грехах, творите добрые дела. И все будет хорошо.
С уважением,
Вика, побороть нужно не себя - создание Божье - а грех, всю грязь, говоря богословским языком, ветхого человека в себе.
И падших духов, которые Вам мешают и будут мешать.
В Церкви есть Таинство Покаяния, а не таинство прощения названных грехов. Покаяние имеет три этапа. Осознание греха, ненависть к нему, даже запись на бумаге - это уже один из этапов покаяния. Успеете прочесть или нет - это уже как священник решит.
Очень важно для первой исповеди выговориться, иначе потом будете мучиться, что Вас прервали. Да и грехи у Вас таковы, что нуждаются в озвучивании на исповеди. В таком виде, как Вы изложили, нет никакой чрезмерной детализации, так можно говорить. Очень правильно, что Вы решились их записать.
Советую заранее найти священника и спросить, когда ему будет удобно Вас подробно поисповедовать. Могу предположить, что воскресная всенощная - довольно удобное для этого время; но лучше все-таки спросить заранее. Возможно, батюшка наложит на Вас епитимью, если сочтет это полезным для Вас: примите ее как форму Вашего покаяния перед Богом.
Что касается Вашего стыда, то лишь подумайте, как всем нам будет стыдно, когда наши грехи обнаружатся не перед малознакомым батюшкой, а перед всей вселенной, а затем будет озвучен приговор неподкупного Судьи. Именно для этого мы и исповедуемся, просим у Бога прощения и обещаем исправиться: не только не повторять этих и подобных грехов, но и совершенно переменить жизнь, наполнить ее добродетелями, любовью к Богу и созданным Им людям.
Оставшееся до исповеди время советую как можно усерднее молиться, чтобы Господь дал Вам истинное покаяние и помог исправиться, а также чтобы сама исповедь прошла хорошо: Вы бы не передумали, не запнулись, Бог помог бы священнику сказать Вам полезное слово, и т.д. Если Вы желаете также и причаститься, то следует попоститься и заранее прочитать три канона и последование ко святому Причащению.
После исповеди будьте готовы к искушениям - от людей или через «случайные» неприятные обстоятельства. Диавол так мстит, а Бог через это проверяет непреклонность нашего покаяния и твердость надежды на Него. Очень важно твердо встать на путь воцерковления и после исповеди регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, ежедневно молиться дома и читать Евангелие, чаще помнить о Боге, помогать другим людям, стараться безропотно терпеть обиды, никого не осуждать. Силу этих своих действий Вы почувствуете впоследствии, по мере их терпеливого и настойчивого исполнения.
Помоги Господь!
Очень рад за Вас.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк.15:7).
Потому не надо бояться идти на исповедь, священник - не судия, он врач. На всенощных люди часто задают вопросы священникам, потому долгая исповедь - не редкость. Никто не будет осуждать.
Подход к исповеди тоже правильный - записать в кратких словах. Действительно сильно расписывать не надо, достаточно только назвать грех, Богу они и так известны. Подробности можно говорить, когда возникают духовные вопросы и нужен совет священника.
Стыд - это очень хорошо. Это и есть залог искреннего покаяния и не сожжённой совести. Плохо, когда человек только механически перечисляет грехи, исполняя обычай говения.
Для ободрения почитайте эту статью по ссылке.
Здравствуйте! Чтобы решиться что-то сделать, нужно идти и делать. Не знаю, как иначе сказать. Выбрать время, когда Вам смогут уделить больше внимания (например, в субботу вечером на всенощном бдении или договориться со священником индивидуально вне богослужения). Подробности нужны только в той мере, в какой они увеличивают тяжесть греха (про друзей упоминать необязательно). Должно быть твердое намерение не повторять эти грехи в будущем с надеждой на Господа. Помните о том, что Вы исповедуетесь Господу, а священник является свидетелем Вашего покаяния. Ничем Вы его не удивите, он такие исповеди слушал множество раз. Будьте готовы исполнить епитимию за свои грехи, это важно. В подготовке можете воспользоваться пособием по десяти заповедям.
Чтобы старые грехи не повторялись, Вам нужна стратегия новой, духовной жизни. Понимание того, как ее строить дальше по заповедям Божьим. На это нужно обратить особое внимание, уделить время теоретической стороне вопроса. В этом Вам поможет прочтение Евангелия и литературы о духовной жизни, которой много на нашем сайте. Оставлю пару примеров таких книг.
Путь ко спасению (второй отдел книги как раз про Ваш случай подробные указания)