Здравствуйте! Слышал что христианам обязательно нужно разговаривать с людьми о Боге, то есть проповедовать, и я столкнулся с дилеммой : у меня нет ни образования, ни знакомых которые хотят поговорить о Боге, но есть к этому рвение. Как мне проповедовать, и нужно (можно) ли вообще это делать? Нужно ждать пока мне самому зададут вопрос или подводить к этой теме человека?
Заранее спасибо за ответ!
5 Ответов
Максим, у христиан нет обязанности разговаривать о Боге, если обязанность проповедовать Христа. И это вовсе не обязательно делать через разговоры. Можно и жизнью своей проповедовать, делом. А чтобы у Вас появились знания, то их необходимо получать через изучение основ православной веры. Никак иначе они у Вас не появятся.
Максим, в Писании сказано:
«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое» (Рим.10:14-15)!
Итак, проповедовать словом призваны лишь специально поставленные люди, т.е. священники и миссионеры, имеющие на то благословение. Но было бы очень правильно, если бы Вы сейчас постарались подготовить себя к этому великому служению, затем отучились бы в семинарии, приняли священный сан - и тогда Ваше желание будет подкреплено необходимыми знаниями, а главное - его будет сопровождать божественное благословение.
Поэтому сейчас советую не искать слушающих, а самому учиться и воцерковляться. Старайтесь чаще читать и перечитывать катехизис, читать жития святых, изучать богослужение, учиться внутренней молитве, ежедневно читать Новый Завет, на деле стараться исполнять заповеди Божии. Иначе в пустом празднословии растеряются все силы души.
Ничего более не отталкивает людей от Бога и веры, как навязывание им разговоров о вере, когда они этого не хотят. Такой подход есть только у сектантов. Православная Церковь ждёт у людей призыв от Бога, когда Бог склонит их сердце к вере. Двери Церкви открыты для всех, кого туда приведёт Господь. А Бог приводит в Церковь в т.ч. и примером своих детей - верующих. Особенно, если они участвуют в социальных проектах милосердия. Лучше всего проповедовать новоначальным в вере - помогая другим людям в беде. Своими делами и молитвами.
Будучи спрошенным, конечно надо исповедовать Христа, свою веру. Однако, если начинается спор, особенно язвительный и кощунственный, тогда лучше оставить этого человека, сказав что-то вроде "Бог тебе Судья".
Для того, чтобы проповедовать, надо самому глубоко знать свою веру. Молиться, участвовать в Таинствах Церкви, регулярно читать Новый Завет и толкования святых отцов на него, святоотеческие творения о христианской жизни. Применять всё это по-возможности в своей жизни. Только когда появится опыт христианской жизни, борьбы с грехом за добродетель, только тогда по-немногу можно будет делиться им. Не раньше. Иначе это будет "плотское мудрование", какое мы наблюдаем у сектантов.
У христианина нет строгой обязанности разговаривать с посторонними людьми о Боге, если он не является церковным миссионером, катехизатором или священнослужителем. Однако нужно быть готовым дать ответ о том, во что ты веришь (1Пет.3:16) и свидетельствовать о ней всей своей жизнью, своим видом и поведением. У каждого есть обязанность знать основы веры и морали, поэтому рекомендую начать с изучения катехизиса.