Здравствуйте. Я женат и в браке уже 6 лет. За это время я много раз изменял. И теперь, когда я понял насколько я ничтожен, я тащу на себе чувство вины как черепаха свой панцирь. Моя вульгарность и похоть не даёт мне покоя. А когда я вижу глаза жены или дочери, я сразу чувствую вину за то, что описано выше. Как простить себя? Как избавиться от следов греха или хотя бы как жить с этим? Заранее благодарю.
5 Ответов
Слава Богу, что в Вас, наконец, начала просыпаться совесть. Это начало покаяния. Теперь надо обратиться к Богу с просьбой о прощении и твердо пообещать Ему исправиться. Такое покаяние запечатлевается исповедью, когда перед священником верующий демонстрирует свою ненависть к собственному греху и готовность духовно потрудиться ради прощения от Бога. Если Вы еще не венчаны с супругой, обязательно постарайтесь венчаться.
Так Вы станете верным мужем и отцом, будете усердно стремиться заботиться о жене и дочери, а даст Бог, и о других детях, не стремясь, как сейчас принято говорить, "предохраняться" от них, будто от бандитов. Со временем любовь к близким наполнит Ваше сердце, а благодать Божия укрепит это теплое человеческое чувство. Только бы Вы не стали спорить с Богом, но во всем заботились об исполнении всех Его заповедей, о которых Господь говорит нам в Евангелии.
Я думаю, что забыть свои грехи Вы не сможете, конечно. Да это и неправильно. Но исправиться и принести счастье в их сердца - вполне в Ваших силах. Помоги Господь!
Вы чувствуете угрызения совести, она мучает Вас. Это плод греха. Конечно, она доставляет страдания, но есть и положительная сторона этого - значит совесть Ваша не была сожжена грехом. Ведь многие грешат и не мучаются. Совесть - это голос Бога в душе человека. Это Он зовёт Вас на искреннее покаяние. Как правильно каяться? Это очень непростой, многогранный процесс. Хорошо он описан у свт. Феофана Затворника в Сборнике проповедей «Слова о покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни», который можно найти по ссылке.
Начать, думаю, надо с исповеди, на которой попросить у священника епитимью - небольшое правило из молитв и поклонов для очищения от греха. Искренне исполнение этого правила приведёт к искреннему покаянию и прощению от Бога. Тогда станет легче.
Но прощать себя не надо. Апостол Пётр до конца жизни каялся в своём отречении. Так поступали и многие другие святые.
Господь заповедует нам возлюбить Бога всем своим существом и ближнего, как самого себя (см. Мф. 22: 37-40; Мк. 12: 30-31; Лк. 10: 27). Без любви к Богу, любовь к ближнему - суррогат (лучше, чем ничего, если не путать с истинной любовью). Без любви к ближнему, любовь к Богу - кощунственная подделка, а любовь к себе - эгоизм. Без любви к себе, любовь к ближнему дезориентирована, а любовь к Богу подменяется изуверством.
Господь Иисус Христос заповедует нам триединую любовь. Косвенно заповедуя нам любовь к себе, Он имеет в виду "включенность" этой любви, во-первых, в основополагающую любовь к Богу, а во-вторых, в любовь к ближнему как непременное условие и естественное следствие любви к Богу, ее признак (см. 1 Ин. 4: 19-21).
А теперь поменяем местами себя и ближнего. Если нам заповедуется любить ближнего как себя, значит, и обратное уместно. Т.е. любовь к себе, как к ближнему.
Должны ли мы прощать наших ближних? Вопрос риторический. А как мы прощаем наших ближних? Ну, во-первых, мы решаем не мстить (кому-то и решать ничего не надо, настолько им претит мстительность). Т.е. прекратить себя грызть, бичевать всячески, злиться на себя, унывать, отчаиваться, мстя себе за то, как мы себя же самих разочаровали - прекратить разрушать себя. Это первый этап прощения себя.
Далее. Отказ от мести - это еще далеко не всё, если, конечно, речь именно о прощении, о внутреннем волевом акте, а не только о внешнем действии или воздержании от действия. Иначе, мы рискуем успокоиться на том, что не мстим, а остальное нас не касается и человек для нас просто перестает существовать. Мы его не видим. В упор. Попросту говоря, ненавидим. Холодно. Спокойно. Настолько спокойно, что хочется сказать "ненавидим умиротворенно". И это страшно. Ибо состояние такое - не что иное, как "окамененное нечувствие", омертвение души, принмаемое за "дух мирен". Не позволять себе впадать в окамененное нечувствие по отношению к себе - это второй этап.
Но и это еще не всё. Если мы искренне прощаем ближнего, то делаем это при учловии, что он перед нами попросил прощения, искупил вину, загладил ее? Если мы такие условия будем ставить, в нашей душе останутся целые толпы непрощенных нами людей. Что нам Господь заповедует? "Прощайте и извиняйте укоряющих и обвиняющих себя, просящих у вас прощения и искупающих перед вами свою вину"? Что-то я в Евангелии ничего похожего не нашел. Напротив, Господь заповедует нам прощать от сердца безо всяких условий - от сердца! И в молитве Господней мы просим Отца Небесного простить нам наши согрешения, ибо и мы прощаем согрешившим против нас (см. Мф. 6: 9-15)... Как сказал однажды о. Андрей Кураев, прощение нельзя ставить в зависимость от того, кого прощаешь, от его поведения, от того, просит ли он прощения, ибо это вопрос гигиены души. Так вот, ради гигиены души нельзя источать яд и внутрь себя, против себя. Это не покаяние, а лицемерие, потому что под предлогом ненависти ко греху, под личиной покаяния, человек культивирует ненависть к себе, из-за того, что не видит явных и скорых плодов покаяния. Всё это от уязвленной гордыни. Не позволять себе этого, упорно с Божией помощью трудясь над своей душой, кротко относясь к своим ближним, прощая им согрешения их, вспоминая о своих грехах - вот еще способ прощения себя.
Ну и еще один важный момент. Если мы прощаем ближнего в своем сердце, если с Божией помощью достигаем такого состояния, словно он никогда и ничего дургого нам не сделал, означает ли это, что мы должны забыть сам факт того, что было, и сразу броситься к нему в объятия? Вовсе нет. Во-первых, мы прощаем ради Христа, чтобы не выкуривать Его из своего средца смрадом страстей. Во-вторых, прощаемый нами может оставаться тем же и таким же нераскаянным. Даже если он попросил прощения, это не значит, что его дурная предрасположенность, проявившаяся в скверном поступке, полностью испарилась. Надо отдавать себе отчет, что человек немощен. Иди знай, на чем он может снова поскользнуться. Мы его прощаем и надеемся, что он сможет впредь удержаться от падений, молимся за него, чтобы Господь его сохранил в добрых намерениях, но, если мы не наивны на грани глупости, то понимаем, что исключать рецидив нельзя. Поэтому стараемся не искушать ближнего и, чтобы не создавать ему условий для новых падений, соблюдаем некоторую дистанцию, по крайней мере, пока не убедимся, что он укрепился в добродетели. Это не от дурного к нему отношения, не от подозрительности, а из элементарного благоразумия. И это тоже входит в наше прощение ближнего.
Аналогично и с собой: прощая себя всеми вышеупомянутыми способами, следует себя помнить не только для того, чтобы не осуждать других грешников, но и для того, чтобы самому снова не спотнуться и не пасть. Опыт падения должен служить нам к отрезвлению на свой счет, а не для отчаяния. Прощение себя должно служить нам опорой в труде по пропалыванию своей души от сорняков страстей и во взращивании добродетелей. Помнить себя, свои грехи необходимо, чтобы ориентироваться на пути заповедей и чутко реагировать на любые признаки чего-либо чуждого Богу, будь то в нас или вокруг нас.
Искренне покайтесь перед Богом, придя в храм на Таинство покаяния (исповеди). В случае, если на вас ради вашего духовного очищения наложат какую-либо эпитимию, то выполните ее полностью. Если Бог вас простит, то вам тем более нет смысла себя "пилить".
Только не расслабляйтесь и больше не повторяйте своих грехов. Исповедь - это не механическое списание грехов, а духовное преображение и решимость отвергнуть навсегда то зло, в котором покаялся. Помните: Бог долго ждет, да больно бьет!
С уважением,
Здравствуйте! Путь к прощению лежит через покаяние, примирение с Богом. Покаяние включает в себя сокрушение о грехах, исповедь в церкви и исполнение епитимии. Если Бог дает прощение, то нет смысла себя виноватить.
Рекомендую прочитать беседу свт. Иоанна Златоуста на тему прелюбодеяния и супружеской верности.