Здравствуйте! У меня довольно актуальный и интересующий меня вопрос. Подскажите, как же испытывать абсолютное наслаждение от жизни и счастье, когда постоянно видишь горе на земле? Постоянно попадаются реклама с фондами для пожертвований болеющим, и в такие моменты сердце болит за взрослых и детишек, которые испытывают постоянные боли и мучения. Наворачиваются слезы от постоянных смертей, от отчаяния, которое испытывают родные и близкие погибших. Я знаю, что на все воля Божья и что мы сами виновники всего, что творится на земле, все дело в нашей греховной породе. И по такому закону (стараться положиться полностью на Господа) я сейчас и живу, это помогает хоть чуть-чуть стабилизировать себя, но постоянно душевно испытываешь тоску, видя переживания других, и неимоверную благодарность к Богу за то, что ты жив и здоров каждый день. И также постоянно вспоминаю цитату апостола Павла: «Всегда радуйтесь» С одной стороны, вроде я и ответила на свой вопрос, но все равно тяжело наблюдать за постоянными бедами у других людей и жить в абсолютном счастье. Не будет ли это неправильным лично радоваться, когда столько всего происходит грустного с другими людьми? Не будет ли это лицемерием с моей стороны? Я знаю, что когда ты живешь во Христе в твоем сердце в любом случае постоянная радость от присутствия Святого Духа, ведь сама это испытываю, особенно после Исповеди или Причастия, или Службы. Но если брать в пример какие-нибудь материальные, земные радости: например, смешное кино или повышение на работе - будет ли это правильным радоваться за свои достижения? Не будет ли это гордыней?
Подскажите, пожалуйста!!! Знаю, что много вопросов, но хотелось бы найти понимание того, когда уместно радоваться и при этом не испытывать груз на душе от того, что ты можешь лицемерить по отношению к людям, у которых действительно горе.
Буду очень благодарна за каждый ответ, Спаси Господь!
3 Ответа
Я понимаю о чем Вы говорите, поделюсь несколькими мыслями, которые могут как-то прояснить Ваши вопросы.
- Мы живем в такое время, когда негативной информации вокруг нас стало во много раз больше, чем это была на протяжении прежних веков. То есть наша осведомленность о бедах и несчастьях во всем мире - это особенность нашего времени, когда информации стало не только слишком много, но она стала легко доступной, даже если мы этого не хотим. Это нужно обязательно учитывать, мы как бы искусственно погружены в этот поток негатива. Стоит беречь свою психику от того, чтобы не повредиться от всего этого (свести к минимуму чтение новостей).
- Я думаю, что многим людям как бы стыдно за то, что у них все хорошо, в то время как у других нет. Однако пользы в этом нет. Во-первых, жизнь переменчива и если одни люди сейчас сталкиваются с тяжелыми испытаниями, в то время как другие живут в относительном благополучии, это не значит, что завтра это не может измениться. Вместо бесполезного переживания чувства вины за свое благополучие, лучше благодарить Бога за то, что у нас есть. Ведь все доброе что у нас есть - от Него. Испытания ведь (не всегда, но тем не менее) могут приходить от Бога. И возможно этим людям сейчас зачем-то нужно их пережить для их же блага. Во-вторых, гораздо полезнее было бы сосредоточиться на том, чтобы помогать по мере возможностей конкретным людям, которые нуждаются в нашей помощи. Вместо того, чтобы винить себя, лучше облегчить жизнь некоторым. Всем мы не поможем, но кому-то вполне можем помочь. Это будет конструктивным и деятельным решением.
- Чтобы иметь возможность кому-то помочь, нужно, как сейчас говорят, быть в ресурсе. Если ради солидарности с другими все станут грустными, бедными и т.д., то как они смогут поделиться радостью и материальными благами с теми, кто в этом нуждается? Идея благотворительности как раз состоит в том, что одни восполняют недостатки у других. А если все будут в недостатке (психологическом, физическом, материальном), то как же они смогут помогать другим? Несчастье других должно нас побуждать к состраданию и помощи, а не к тому, чтобы унывать и отказываться от всего, что нам дается Богом (это как раз таки не изменит жизнь других к лучшему, просто на одного несчастного в мире станет больше).
Не будет ли это неправильным лично радоваться, когда столько всего происходит грустного с другими людьми? Не будет ли это лицемерием с моей стороны? Я знаю, что когда ты живешь во Христе в твоем сердце в любом случае постоянная радость от присутствия Святого Духа, ведь сама это испытываю, особенно после Исповеди или Причастия, или Службы. Но если брать в пример какие-нибудь материальные, земные радости: например, смешное кино или повышение на работе - будет ли это правильным радоваться за свои достижения? Не будет ли это гордыней?
Нет, не будет. Вы вероятно плохо понимаете значение понятий лицемерие и гордыня. Различные удовольствия и развлечения для христианина в норме - это средство восстановления своих физических и душевных сил для того, чтобы дальше трудиться во славу Божию. Если отнять это у человека, он вряд ли будет способен качественно и плодотворно делать то, что от него требуется (в частности, делать жизнь других людей лучше). А повышение на работе может как раз открыть больше возможностей для улучшения жизни людей вокруг себя (как со стороны самого положения на работе, так и со стороны больших материальных возможностей). Почему бы не порадоваться этому и не поблагодарить Бога?
Здравствуйте, Юля! Милости Божией Вам.
Священное Писание призывает нас не только «всегда радоваться» (1Фес.5:16), но и «плакать с плачущими» (Рим.12:15). Одно не отменяет другого, и в этом нет никакого лицемерия. Напротив, это и есть полнота христианской жизни.
Ваша радость — это не предательство по отношению к страдающим, а искренняя благодарность Богу. Эта благодарность естественно перерастает в деятельную любовь: в молитву о тех, кто страдает, и в посильную помощь им. Земные успехи и простые удовольствия — тоже Его дары. Гордыня начинается там, где мы забываем о Дарителе, приписывая всё исключительно себе. А благодарная радость — это правильно.
Продолжайте свой путь в Церкви. Именно в Таинствах, как Вы и заметили, Господь даёт сердцу удивительную способность и радоваться без чувства вины, и сострадать без отчаяния.
Спасибо Вам большое! Спаси Господи!
Юлия, Вы правильно отличаете духовную радость от земного смеха и веселья. Духовная радость у обычного человека всегда несколько смешана с покаянием и какой-то внутренней скорбью о своих грехах.
Вспоминая скорби других людей, старайтесь хотя бы кратко молиться о них. Поэтому и Церковь всегда поминает страждущих, недугующих, путешествующих, плененных.
А о глупом смехе нам и говорить незачем, помня апостольское слово:
«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф.5:4).
Спасибо Вам большое! Спаси Господи!
Спасибо Вам большое! Спаси Господи!