Добрый вечер. Иногда читая какие-то цитаты, труды святых отцов, у меня складывается такое впечатление, что если допустим православный христианин, который хочет/планирует создать семью, сможет максимально приблизиться к этим наставлениям, то девушки его будут обходить за километр, а если он уже женат, то жена возможно не выдержит и уйдет. Нет, конечно, душа это главное и это хорошие советы, но я не понимаю, как можно создать семью, и вообще задаешься вопросом, а может ли семейный человек (или даже одинокий целомудренный человек в миру) в современном мире спастись? И тут еще вопрос, почему большинство трудов написаны как бы монахам, как их можно применить к мирской жизни в 21 веке? Чтобы было понятно, приведу несколько примеров. Например, смирение. Святые отцы учат считать себя хуже всех и чтобы смирение было не только внутренним, но и внешним: походка, поведение, манеры, одежда и т.д. А в наше время это будет восприниматься как слабость, непривлекательность. И хорошо, если над человеком не будут издеваться, однако девушки на него вряд ли посмотрят, ведь они любят сильных, красивых, уверенных в себе, некоторые может даже грубых и дерзких. Ведь как часто бывает, хулиганы не обделены женским вниманием, а культурные и скромные парни часто одиноки. Или например, такая добродетель, как молчание. Невозможно жить в миру (тем более семейному человеку) и молчать, да, можно сократить до минимума общение, стараться ходить только в нужные места, но с девушкой никогда не познакомишься, и о семье можешь забыть. Да и вообще, святые отцы пишут о возвышенных состояниях, отречении от всего мирского и т.д. Но живя в миру, это мне кажется невозможно, ибо надо учиться, работать, есть житейские заботы и проблемы. То есть вообще вопрос, а можно ли спастись в современном мире, не будучи монахом или вообще отшельником? Ведь и монахи тоже (особенно в крупных монастырях) контактируют с людьми, тоже мне кажется немало мирских задач решают. Вот говорят, что читать святых отцов полезно, но какая польза, если, честно говоря, я сомневаюсь, что смогу прочитанное воплотить в своей жизни. От прочитанного только сокрушение о своей греховности, может это и есть польза? Может можно спастись, будучи грешным и далеким от святости, но осознавая и сожалея об этом, исповедаясь в этих грехах, стараясь хоть как-то стать лучше? Ведь вроде смотришь на воцерковленных людей, они кажется тоже не святые, неужели получается, что вообще единицы спасутся даже в лоне Православной Церкви (не говоря уже о миллиардах других людей)? Тут даже может возникнуть некий ропот и уныние, как же так, Господь пострадал на Кресте, а все равно мало кто спасется? Заранее благодарю за ответы.
2 Ответа
Здравствуйте! Ваше недоумение вызвано непониманием того, каковы условия спасения и неверным подходом к святоотеческим трудам. Постараюсь разъяснить.
Прежде всего, каждому христианину нужно внимательно читать Священное Писание и признавать его главным руководством в своей жизни. Условия спасения определены там, любые другие книги вторичны по отношению к Библии. Так вот, условия спасения известны: это вера в Господа Иисуса Христа (Рим.10:9), присоединение к Церкви через Таинство Крещения (Ин.3:5), исполнение десяти заповедей Божьих (Мф.19:17). Прп. Анастасий Синаит кратко и доступно выразил это так:
Поскольку Господь говорит: «Иго Мое благо, и бремя мое легко» (Мф. 11:30), то ясно, что и старику, и немощному возможно соблюсти закон Его. Ведь Он не предписал нам ни [сохранения] девства, ни удаления от всего мирского, ни воздержания от мяса и вина, но [заповедовал только] любить Бога и ближнего, не быть злопамятным, не осуждать [других], [стяжать] смиренномудрие, сочувствовать [людям] по мере [своих] сил, молиться в сердце [своем], терпеливо переносить скорби, быть кротким и мирным. А все это может делать и немощный, и старый, и лежащий на одре [болезни], и сочетавшийся в этом мире с женой. Осуществивший это будет, конечно, спасен, даже если он впадал в грехи известного царя Манассии (2Пар.33:1–20).
Как видите, условия вполне себе исполнимые для мирянина с Божьей помощью. И они отличаются от монашеских обетов, которые добровольно принимаются сверх исполнения заповедей.
Теперь, что касается чтения книг. Из того, что Вы описали, я вижу, что Вы знакомы с довольно ограниченным числом творений святых, причем с монашеской литературой, написанной для монахов. Естественно, что она не ориентирована на построение отношений с противоположным полом и создание семьи. Поэтому я рекомендую Вам читать творения святых, адресованные мирянам, на сайте есть целая подборка. Хотя у монаха и мирянина главная цель одна - Царство Божие, способы достижения этой цели в некоторых аспектах сильно отличаются. Помимо исполнение заповедей монахи также исполняют особые обеты, а также практикуют различные формы умерщвления плоти. Вам нужно научиться различать общие для всех заповеди и практики, которые связаны с достижением определенных целей. Потому что иначе в голове будет путаница и постоянно будут возникать недоумения, подобные тем, что Вы описали. Для начала я рекомендую Вам внимательно прочитать Новый Завет, из ветхозаветных книг - книгу Притчей и книгу Иисуса, сына Сирахова (там много практических советов, которые вполне применимы в обычной жизни), а также катехизис, для того, чтобы получить базовые понятия о христианской вере и нравственности. О семейной жизни у нас есть Основы социальной концепции Русской Церкви и пастырское послание о семье.
Может можно спастись, будучи грешным и далеким от святости, но осознавая и сожалея об этом, исповедаясь в этих грехах, стараясь хоть как-то стать лучше?
Господь Иисус Христос ответил: «Если же хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:17-18). Соблюдая эти заповеди, приступая к церковным Таинствам, человек и будет святым, он уже будет находится в состоянии спасения. Пока человек живет на этой земле, его духовное состояние нестабильно. Если он сознательно нарушает одну из десяти заповедей, то совершает смертный грех и утрачивает свое спасение в этот момент. Чтобы вернуться снова в состояние благодати, необходимо принести покаяние посредством Таинства Покаяния. Наша задача на момент смерти не иметь на совести смертных грехов и быть в состоянии благодати. В таком случае мы надеемся, что Господь примет нас в Свое Царство после смерти. Вот и все, не усложняйте и не унывайте.
Ведь как часто бывает, хулиганы не обделены женским вниманием, а культурные и скромные парни часто одиноки.
Здесь не все так просто. В хулиганах могут проявляться такие черты, которые действительно привлекательны для девушек - мужественность, уверенность в себе, смелость, настойчивость. И это нормально, когда они есть у мужчины-христианина, особенно если он желает создать семью. Посмотрите на образ Иисуса Христа в Евангелии, Который обладает смирением в высшей степени. Разве Он не мужественный, уверенный и смелый? Но те отрицательные черты, которые есть у этих хулиганов, не способствуют построению крепких, надежных и долговременных отношений. Поэтому с условным хулиганом может быть привлекательно повстречаться некоторое время, но не построить счастливую семью и не прожить вместе жизнь. Посмотрите вот эту книгу, думаю, что найдете в ней что-то полезное для себя.
Вопросов много. Потому отвечать начну с конца. Осознание своей греховности - это хороший плод чтения. Отчаяние в спасении - уловка диавола. Осознание своей греховности должно приводить к покаянию и слёзным молитвам ко Господу о своём спасении. Вы почувствовали духовную опасность, и неважно, что Вас привело к этому чувству - это хорошо. Но не надо складывать руки и утопать в отчаянии. Надо бороться за вечную жизнь - молиться Богу, каяться, просить Его помощи, регулярно исповедоваться и причащаться, бороться с грехами и страстями, стараться делать добрые дела. Вот путь спасения:
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, (Мф.11:12)
Мы до конца жизни не можем быть уверены в своём спасении, как бы ни жили. Спасение - это милость Божия, и мы надеемся на эту милость. Даже, если не совершаем смертных грехов и якобы у нас наладилась христианская жизнь - это не говорит о том, что мы спасены. Достаточно одной фарисейской гордости, чтобы погибнуть, как показывают многочисленные примеры. Потому то, что Вы почувствовали - это хорошо, это как раз лекарство от фарисейства. Только не отравитесь им, как и любым лекарством можно отравиться. Вот, что пишет по этому поводу прп. Иоанн Лествичник:
Удивляться трудам святых – дело похвальное, ревновать им – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателями их жизни есть дело безрассудное и невозможное.
В любой добродетели нужна рассудительность и постепенность. Нельзя, открыв учебник физики сразу стать доктором наук. Так нельзя, прочитав творение святых отцов и самому сразу стать святым.
Ещё одно важное замечание по Вашему вопросу: свт. Игнатий Брянчанинов настоятельно советует читать духовные книги, соответствующие своему положению в обществе. Безмолвнику - о безмолвии, общежительному монаху - книги для таких монахов, а мирскому - для мирян. Если Вы хотите жить в мирском обществе, то Вам больше подойдут книги, написанные святителями, а не преподобными. Например: свтт. Иоанн Златоуст, Феофан Затворник, Тихон Задонский. Также Аскетические опыты (выборочно) и Аскетическая проповедь свт. Игнатия Брянчанинова. Последний особенно много учит, как применять писания святых к современности.