Здравствуйте, меня зовут Анна. Я С детства крещенная и верующая, но был период, когда я не уделяла внимание Богу настолько, насколько могла бы. И в один момент я совершила страшный грех - блуд, интимная близость вне брака. Это не было похотью, скорее в силу своей глупости и духовной неопытности, я ошибочно предполагала, что это нормально, ибо так я выражала свою любовь. Сейчас я не состою ни в каких отношениях, но меня по сей день поедают мысли о том, что как бы я не просила прощение у Бога, он не забудет мой грех. Кто-то говорит, что нужно прийти на исповедь в церковь, кто-то говорит, что исповедаться можно дома, главное искренность. Как правильно покаяться в грехах? Забудет ли Бог мои грех?
4 Ответа
Бог прощает искренне кающихся. Не надо в своем воображении делать из Него какого-то злопамятного изувера, лишённого великодушия. Если вы искренне отвергаете свой грех и более не намерены к нему возвращаться, то Бог не станет вам его поминать и тем более наказывать.
Каяться надо и в своей душе, и в храме на исповеди. Таинство Покаяния учреждено самом Богом, и его нельзя отвергать. Идите в храм и кайтесь. Стесняться не надо - священники и не такое слышали. Работа с такими грешниками, как мы - это то служение, которое они сами для себя избрали.
С уважением,
Господь сказал:
Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе (Мф.18:18).
Тем дал апостолам, а они их преемникам, право разрешать грехи на земле. Апостол Иаков дополняет:
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16).
В этом Церковь находит основание для таинства исповеди, которое совершает священник в церкви. Если человек искренно кается в своём грехе, то придя на исповедь и признавшись в нём перед Господом, в присутствии священника, он по его молитве получает прощение греха от Господа. Зачем Бог установил такое таинство? Люди грехами своими сделали себя недостойными непосредственного общения с Богом. Потому, чтобы было видимое знамение прощения грехов Господом, Бог дал власть священнику читать молитву на разрешение греха, во время которой Господь невидимо прощает кающегося.
Потому, чтобы очиститься от греха, Вам необходимо придти на исповедь в церковь. Священник может наложить за грех епитимию - некоторое временное наказание в виде определённого числа молитв и поклонов. Может и сразу разрешить от греха. На Вашем месте лучше самой попросить епитимью и затем исполнить её для полного очищения совести.
Здравствуйте! Вам необходимо искреннее сожаление о всех содеянных грехах (не только о блуде), а также исповедь в церкви. Любой смертный грех убивают душу человека, лишает ее освящающей благодати Божией. Чтобы ее вернуть, нужно примирение с Богом в Таинстве Покаяния. Подготовьтесь обязательно к исповеди и попросите у священника себе епитимию, это поможет исцелению Вашей совести. В утешение Вам приведу слова Священного Писания:
Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин.1:8-9).
Условием прощения греха является внутреннее раскаяние перед Богом и ненависть ко греху, твердая решимость перестать грешить. Само прощение греха происходит в таинстве покаяния перед священником. Ничего не скрывая, откройте свой грех на исповеди, возложив надежду на милосердие Божие. Там же, на исповеди, пообещайте никогда, ни при каких условиях не блудить и не прелюбодействовать.
Очень разумно с Вашей стороны будет попросить священника об епитимьи, чтобы в течение какого-то времени Вам пришлось совершать какие-то молитвы, или земные поклоны, или что-то другое. Но если батюшка скажет, что она Вам не нужна, то не стоит настаивать.
Бог Ваш грех не забудет, но простит. С Вашей стороны условием получения этого прощения останется чистота от блуда в будущем, а также чтобы Вы никого не осуждали.
Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк.6:37).
И еще:
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф.18:23-35).
Для понимания правильных взаимоотношений Бога и человека советую ежедневно читать Евангелие (например, по одной главе) и молиться. О правильной молитве почитайте эту брошюру. Когда будет возможность регулярно исповедоваться и причащаться после исполнения епитимьи, старайтесь как можно чаще приступать к таинствам. Это убережет Вас от новых грехов, поможет полюбить Бога и выстроить правильную иерархию ценностей, даст душевный мир и радость во Христе.