Если через причастие мы становимся причастными природе Христа, то:
- Зачем это повторять из раза в раз? Почему 1 акта причастия недостаточно, чтобы ицелить нашу поврежденную первородным грехом природу?
- Предположим, что есть 2 человека, одинаковые в своей добродетели, оба крещёные. Только один причащается, а другой нет. Будет ли их спасение отличаться друг от друга? К примеру: тот, что причащается, легче и успешнее пройдёт все жизненные испытания.
7 Ответов
Здравствуйте!
В Причастии христианин соединяется со Христом, но по греховной структуре человеческой души через некоторое время теряет это соединение. Как и в молитве человек получает Благодать Божию, но за суетой ее оставляет.
Поэтому духовная жизнь циклична. Восстановление происходит посредством покаяния и отпущения грехов в Таинстве Исповеди и Причащении Святых Христовых Таин.
Постепенно участвуя в Таинствах, изучая веру, живя духовной жизнью в соответствии с учением Церкви и святых отцов, человек все больше укрепляется в Духе и возрастает в вере. И тем самым становится опытным христианином и воином Христовым.
Само по себе Причастие не является "билетом" в Царство небесное. Нужно еще все выше перечисленное. Но у каждого человека свой духовный уровень. У одного один талант, у другого десять. Поэтому и спросится по разному. Но и достоинство в Царстве Небесном будет разное. Принято считать, что одни упокоятся со святыми, а другие только лишь будут в Раю. Но все верные будут при этом иметь спасение.
Насчет легкости прохождения жизненных испытаний можно лишь сказать, что это зависит только от духовного опыта. Неопытный имеет много скорби, а десятилетиями идущий путем возрастания в Боге и вере Христовой с Его Церковью, соблюдением христианских добродетелей все сносит легко. Потому что Дух Божий укрепляет и вразумляет. Об этом свидетельствуют жития святых. Как преподобных, в уединении стяжавших Дух Божий, так и мучеников, облеченных Силой Христовой за исповедание. Но вера и верность - первичны.
Помощи Божией!


Влад, это исключительные случаи. Подробнее: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/iskljuchitelnyj-sluchaj-kak-universalnyj-argument-ili-bogoslovskie-metamorfozy.1010/

Кирилл, аминь! Спасибо за ссылку.
Полностью уповаю на спасение исключительно в Церкви Христовой, о чём упомянул ниже, и указал в комментарии выше
Онтологически участие в Евхаристии связано с нашим пребыванием в общине, в Церкви, в этом Теле Христове.
Сам Господь призывал вкушать Его Тело и Кровь, чтоб находиться в Царствии Небесном Ин. 6:48-51
Нахождение в Церкви подтверждается участием в Таинстве Причастия. Вспомним, что отлучение от Церкви (ограничение пребывания в Церкви) сопровождается запретом на участие в Евхаристии.
Причастие это Вечеря Любви, положенная каждый раз, когда служат Литургию. А Литургия по возможности происходит ежедневно, Деян. 2:46, или минимум один раз в неделю Деян. 20:7
Когда мы исполняя заповедь "помни день субботний" еженедельно приходим на Литургию, то встречаемся с Небесным, и предполагается, что мы будем Причащаться.
Итак. 1. Причастие это спасительное прикосновению к Богу, это участие в Церкви, это действо по очищению грехов. Иоанн Златоуст так об этом сказал:
Чем делаются причащающиеся? Телом Христовым, не многими телами, а одним телом. Как хлеб, составляясь из многих зерен, делается единым, так что хотя в нем есть зерна, но их не видно и различие их неприметно по причине их соединения, так и мы соединяемся друг с другом и со Христом. Мы питаемся не один одним, другой — другим, но все одним и тем же Телом.
2. Удаляющий намеренно себя от Причастия, брезгует Христом, отдается власти сатаны. При этом, жизненных препятствий у такого человека может быть даже меньше. По словам того же Иоанна Златоуста:
Многие, вижу, не часто причащаются: это дело диавола, он мешает частому принятию Тела Христова. И очевидно, что тот, кто не часто причащается, дает большую власть над собой диаволу, и диавол волю над ним принимает и ведет его на все злое.
- Потому, что Сам Господь заповедал совершать евхаристию в Его воспоминание (Лк.22:19), что дает возможность быть в Царстве Небесном (Ин.6:48–51).
- Не могут быть оба одинаковы в добродетели, если один исполняет волю Христа и причащается, а другой не исполняет ее. Возможность спасения есть у обоих, но один сознательно отметает ее.
К примеру: тот, что причащается, легче и успешнее пройдёт все жизненные испытания.
Причастие - это не волшебная таблетка для того, чтобы все в жизни давалось легче. Причастие дает возможность Жизни Вечной. И земные блага к этому не имеют никакого отношения.

Но я не имел в виду земные блага.
Я предполагаю, что причащающийся человек больше становится подобным Христу, поэтому все земные трудности переносит с легкостью, так как в нем действует Святой Дух, который утешает и укрепляет его.
А тот, кто не причащается, тот может впасть и в уныние, если потерял какие-либо материальные блага, или испытывает психологические трудности.
Вот можно ли рассматривать Причастие, как некую духовную помощь, чтобы нас укрепить на жизненном пути, но которая в целом опциональная? К примеру: на гору можно заехать и на машине и пешком забраться. Итог один, просто вопрос в затраченных усилиях.
Либо же Причастие — это жизненно важная составляющая, без которой наша человеческая природа не сможет стать подобной Христу, а значит и не наследует вечную жизнь?

Одно не исключает другого. Бог силен помочь в любых ситуациях, укрепить в любых испытаниях.
1. Потому что Причастие Богу - не механическое действие, а пусть важный, но всё же элемент духовной жизни человека.
2. Это слишком теоретический пример. Непонятно, почему другой не причащается? В целом, да, Святое Причащение содействует человеку во спасении, но опять же, при его правильной, гармоничной духовной жизни.
- Св. Отцы говорят о понятии синергии, т.е. совместном действии Бога и человека. Человек немного потрудился, направил свою волю в сторону Бога, помолился 1 час, попостился, подготовился к Исповеди, пришел в храм на Причастие. И вот подобно этому усилию (хотя иногда бывает и в гораздо большей мере) Бог прилагает Свою силу, т.е. благодать, и немного исправляет поврежденность человека. И так шаг за шагом, еще и еще раз повторяется.
- Когу дано много, от того много и потребуется (см. Лк. 12:47-48). Если человек причащается, то он получает благодать, которая дает возможность большего достичь, но одновременно если он ее неправильно использует, то можно глубже упасть в ад, или по крайней мере, достичь меньшего, чем без нее. И эта опасность сохраняется на любом этапе жизни. Вот например, отрывок из статьи архим. Илии (Рейзмира):
И явилась ей Матерь Божия — прямо в советской палате — как живая, с Младенцем, вот как на Казанской иконе, и сказала: «Лидия! Почему ты ропщешь? Тебя никто не оставил».<...> И вот Лидия в третий раз причастилась — и исцелилась! От радости помчалась в Боткинскую, ее там на руках носили: «Лидия, что случилось?! Мы думали, вас похоронили уже! Кто вас исцелил?» «Соборование и причащение», — сказала она. Но она такой благодати не выдержала — выскочила замуж через три месяца! Троих детей родила. Один из сынков во Владимирской области сейчас священником служит. Такая была у людей вера.
В этой статье слова "благодати не выдержала" - это именно об этом, т.е. человек мог бы достичь большего, но не справился. В конкретном случае она вышла замуж, а ведь могла просто начать блудить непрерывно, хотя до явления Богородицы ничего такого могло и в мыслях не быть. Т.е. действие благодати, в т.ч. числе и после Причащения, требует правильного к ней отношения, не возгордиться и не впасть в разленение.

>И так шаг за шагом, еще и еще раз повторяется.
А при земной жизни может когда-то наступить момент, что через очередное Причастие наша поврежденная природа исцелится на 100%?
Или это бесконечное стремление к 99.99%, а всю полноту мы получим только после Второго Пришествия и всеобщего воскресения?

Идеал — это Бог. Поэтому можно говорить только о процентах от личного максимума данного человека (который видит Бог), т.е. когда человек дальше будет ухудшаться, то тут конец. А ухудшаться можно начать в любой момент.
- Вы сами проверьте. Причаститесь и посмотрите на себя, действует ли в Вас грех. Если действует, то Ваша воля по-прежнему нуждается в исправлении и исцелении. Если Вы столько лет до этого жили и грешили, было бы удивительно, если разовое причастие вмиг лишило бы Вас всех греховных навыков, к которым Вы же до этого всей душой и стремились. Проблема не в причастии, а в нашей собственной воле.
- Хорошо Вы сказали: предположим. Я вот не могу представить добродетельного православного христианина, который вот так запросто игнорирует важнейшую заповедь Христову о причащении Его Тела и Крови как залоге спасения и воскресения. А заодно, видимо, этот же "добродетельный" человек избегает исповеди и вообще регулярного хождения в храм. Так в чем же проявляется его любовь к Богу? Или добродетель только в отношении к ближним?
Господь говорит:
Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. (Ин.6:51-57)
Думаю, вместо бесплодного обсуждения надо просто принять это как волю Божию и исполнять. Тогда со временем Вы почувствуете силу других слов Христа:
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Ин.15:1-6)
Заметим, что Преподобная Мария Египетская двумя Причастиями оказалась с Христом. И разбойник справа от Христа нашёл спасение только покаянием и крещением Его Кровью. Главное это деятельное покаяние, а именно отказ от греха и любовь к Богу. Но в обычной мирской жизни, конечно, спасение происходит в Церкви.