Жена, в православной семье, обязана слушаться мужа во всём, не перечить и не ставить своё мнение ни на какую ступень в решение общесемейного вопроса!
Разве супруг не должен ничего своей жене? Разве отношения в одностороннем порядке? Она не должна ничего проявлять личного, а он тогда что должен?! По отношению к ней и детям?
Наш венчанный брак рушится только из-за того, что супруг упрекает меня в неповиновении и критике его решений!
Разве семья это не единство?! Разве в ней супруги не обязаны друг другу равнозначно и ответственно?
5 Ответов
Жена православной семьи обязана слушаться мужа во всём, не перечить и ставить своё мнение ни на какую ступень в решении общесемейного вопроса!
Это заблуждение. Муж есть глава жены, но это не значит, что жена - некое безмолвное существо на правах рабыни. Общесемейные вопросы супруги должны решать вместе.
Разве семья это не единство?!
Супруги, согласно учению Церкви, единое целое.
Наш венчанный брак рушится только из-за того, что супруг упрекает меня в неповиновении и критике его решений!
Говорить об этом без Вашего супруга будет неправильно, необходимо выслушать обе стороны.
Разве в ней супруги не обязаны друг другу равнозначно и ответственно?
Разумеется, христианский муж обязан советоваться с женой, считаться с ее мнением и вообще видеть в ней образ Божий. Карикатурное представление о муже в качестве некоего безответственного рабовладельца не имеет ничего общего с христианским семейным идеалом. Это языческое представление, разрушенное христианством - первым учением, признавшим в женщине равноправного члена общества. И определенное разделение труда в христианском "семейном подряде", где Бог назначил мужа "бригадиром", здесь ничего принципиально не меняет.
Ни мужей-подкаблучников, ни затюканных жен, но исключительно взаимное уважение основанных на Божественных Заповедях прав друг друга - вот позитивный образец для христианской семьи.
С уважением,
Эх, нельзя было венчать пару с таким искажённым представлением о христианской семье... Вот и плоды...
Описанный Вами вариант в еденичных случаях возможен, если муж и жена (или хотя бы один из них) - люди святой жизни, достигшие бесстрастия. Но скопировать такие отношения людям, не достигших высоких духовных состояний, невозможно! Это будет злая пародия и ад в отношениях.
В семье, как и в любом обществе, существует иерархия – фундаментальное свойство нашего мира. Это свойство не могут преодолеть даже падшие духи, у них есть своя иерархия.
У жены одна заповедь об отношении к мужу: «Жена да убоится своего мужа» (Еф.5:33) и «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу» (Еф.5:22-23). Словом «убоится» переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово φοβῆται, которое в религиозном контексте может иметь и такой смысл, как - почитать, а в контексте данного стиха послания - уважать. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения.
У мужа три заповеди об отношении к жене. Муж должен возлюбить жену как «своё тело, самого себя, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за неё» (Еф.5). Как Христос возлюбил Церковь? До Креста. Этот отрывок из Апостола читается во время Венчания.
Также в (1Пет.3:7) сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». Это значит относиться к своей жене бережно, как к хрупкому сосуду (раньше сосуды были чаще всего глиняными).
Источник: Православный календарь.
Долгий опыт (почти 25 лет совместной жизни) мне подсказывает, что семейные беды в искажении ценностей. В первую очередь это жестокое т.н. равенство супругов.
Я скажу за мужской подход, приходящий к конфликту: "Если ты, любимая, считаешь себя равной, то будь добра равно тащить лямку. Влезай на стул и меняй лампы, меняй кран, иди и ремонтируй машину, плати 1/2 за квартиру, покупай сама себе одежду и телефон которые мне не нужны, плати 1/2 суммы кредита".
Но это цветочки. Самое сложное это принятие решений в семье. Например, требование поездки в отпуск по условиям жены. Или приобретение квартиры или машины в кредит, в ситуации не позволительной для кредита. Часто жена отказывается слушать малейшие возражения мужа на предлагаемые ею расходы. Жена для того чтоб "пробить" решение истерит, ссылается на "как у людей", просит помощи у мамы, у подружек, отрезает мужа от его родителей, от друзей.
Ещё проблемы в своеволии жён. Хочу - и без спроса мужа пригласила в гости маму или подружек. Или без совета с ним, при нём же обещает кому-то помощь от обоих, или без спроса щенка домой принесла бедненького. Для мужа два варианта: поссориться с незванными гостями, отказать с места в помощи, выгнать при детях собачку. Либо встретить гостей и молча в ненависти их слушать, раскошелиться на помощь, нюхать в раздражении жизнедеятельность собачки или котёнка.
Что там мирские семьи я у батюшек знаю эти проблемы! Когда такое происходит, то муж закрывается в себе, плюёт на своё развитие. Его удовлетворение остаётся в пиве и футболе, полностью оставляя дела семьи на самотёк.
Уверен, что равноправие разломало семейную жизнь. С одной стороны жена желает мужа крепкого, с другой, он нужен ей как исполнитель желаний. С одной стороны она хочет денег, с другой чтоб он не ходил на заработки и был рядом. Для неё муж необходим не для семьи, а чтоб показать всем подружкам, что она как женщина удалась, что "вот какая я умница у мамы".
Когда выходили за мужа 150 лет назад, то девушка принимала фамилию не для красоты, но для того, чтоб всем объявить - у меня новая семья. Теперь мои папа и мама - это свекр и свекровь, а дорогу в родительский дом нужно забыть. Своеволия не попускалось, женщина приобретала непоколебимый авторитет мудростью прожитых лет.
Наша беда это 8-е Марта. Это день когда женщина стала одинокой и не защищенной.