Здравствуйте друзья! Меня заинтересовали слова из Послания к Евреям гл. 4, где есть такие слова апостола Павла - Посему для народа Божия ещё остаётся субботство.Что это означает и почему суббота не празднуется в церкви сейчас?Или суббота чтится только у еврейского народа?
3 Ответа
Сергей, Вы ошибочно понимаете учение ап. Павла о субботстве. Речь, конечно, не идет о недельной субботе. Поскольку именно так считают адвентисты, пытаясь обосновать свою практику празднования недельной субботы, тогда как воскресный день они признают печатью зверя.
Приведу фрагмент из своей книги с объяснением Евр.4 применительно к субботству:
Апостол относит вхождение в покой Божий к будущему времени (Евр.4:1), особо останавливаясь на этом при толковании цитаты из Пс. 94:11 («и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой»). Невозможно к обычной субботе отнести слова «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4:10). Вывод апостола в 11-м стихе также обращен не к необходимости соблюдения еженедельного субботнего покоя, а в будущее, противопоставляя верных неверным из псалма 94: «Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность». Свт. Иоанн Златоуст показывает, что в этой главе апостол называет три покоя: божественный покой седьмого дня творения (Евр. 4:4), покой палестинский после скорбей путешествия по пустыне (Евр.4:8) и, наконец, наш истинный покой, или субботство, т.е. Царство Небесное. Если первый покой не препятствовал называться покоем второму, то точно так же покой субботы не отрицает Царства, но возводит нас к нему.
Советую почитать этот небольшой параграф целиком, чтобы разобраться в православном учении о субботе и субботстве как божественном покое, в который призваны войти верные. Сейчас христианин призван войти в покой от страстей и злых дел, от всех нечистых помыслов. Поэтому прп. Макарий Великий учит:
«Душа, сподобившаяся избавиться от срамных и нечистых помыслов, субботствует истинную субботу, и покоится истинным покоем, пребывая праздною и свободною от всех темных дел. Ибо там в прообразовательной субботе, хотя упокоевались телесно, но души связаны были лукавством и пороками; а сия истинная суббота есть истинное упокоение души, пребывающей праздною и очистившейся от сатанинских помыслов, покоющейся в вечном Господнем покое и в радости».
Субботу мы празднуем, хотя и не торжественно (см. другой параграф в той же книге). Однако основное церковное празднование смещено на воскресный день, открывающий тайну Воскресения Христова и будущего века.


В Писании нет ни одного слова лишнего. И Церковь знает их правильное понимание, знает Духом Святым.
Нет и речи о возможном возвращении к празднованию субботы по закону Моисея. Мы живем в эпоху Нового Завета.

Согласен, что закон Моисея был дан людям по их сознанию, на то время.Да и любой закон нужен, пока у человека нет в сердце Бога. А субботний день наступил, и этот день седьмая тысяча лет. В этот день Бог и человек соединятся. И уверовшие смогут войти в покой Его. Поэтому субботство ещё нужно на сегодня. Это моё мнение, но возможно оно не совпадает с вашим. Не судите строго. Всего вам хорошего.

Сергей, дело не в личных разногласиях, а в учении Церкви. Наше мнение должно быть согласно с Церковью, не противоречить ему. Споря с Церковью, мы спорим с Самим Богом.
Так вот, Ваше мнение хотя и интересно, но учению Церкви противоречит.

Я вас понял. Благодарю.
Прп. Исидор Пелусиот дает такое объяснение:
Не об упокоении Евреев в Палестине под предводительством Иисуса, сына Навина, идет речь у богомудрого Павла (не об этом у него и слово); имеет же он в виду покой, ожидаемый в будущем. Он составляет цель апостольских помышлений. А что сие верно, видно из слов Ап. Павла, когда он толкует сам себя, говоря: аще бо бы онех Иисус (очевидно, что сын Навин) упокоил, не бы о ином дни глаголал по сих. Убо оставлено есть субботство людем Божиим (Евр.4:8-9). То есть если бы Иисус Навин упокоил Евреев, то Пророк Давид, после многих поколений рассуждая об упокоении, не сказал бы: ныне аще глас его услышите, не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании (Пс.94:7, 8). Следовательно, говорит Ап. Павел, людям Божиим, то есть благоискусно пожившим после того, как они приняли веру, предстоит истинный покой, уготованный не в Палестине, но в премирном Иерусалиме.
Субботе в христианстве не придается такое же значение как в Ветхом Завете, поскольку все обрядовые предписания закона Моисеева имели прообразовательное значение и были исполнены в Господе Иисусе Христе. Возвращение к их исполнению было бы признанием того, что Мессия еще не пришел и Новый Завет не наступил.

Благодарю за ответ. Думаю, что ап. Павел не случайно писал о субботстве в новом завете. Если бы суббота нужна была бы только для ветхого завета, то он об этом бы не говорил. Время покажет.

Не стоит думать, что Церковь упустила что-то принципиально важное в учении апостола Павла в своем учении и практике. Православный подход к Библии отличается от протестантского тем, что библейский текст толкуется в согласии с учением Церкви. Не Вы первый читаете этот текст и размышляете над ним.

Вот я и размышляю. Ведь Богу нужен человек, а не робот. Я в том смысле, что пересказать всегда проще, чем выразить свою мысль.
Закон имел лишь тень будущих благ, а не самый образ вещей (Евр.10:1), прообразуя будущие события. Поэтому когда пришло исполнение Закона в Лице Богочеловека Христа, то буквальное соблюдение закона Моисеева было оставлено: Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2Кор.5:17). Хотя суббота и сейчас особым образом выделяется в календаре Православной Церкви.
Благодарю за ответ. Но я считаю, что слова ап. Павла про субботство написаны не зря. Возможно они будут понятны в будущем.