мой супруг говорит, что он русский и я русская , но я не хочу креститься потому что считаю что вера она внутри и я не отношу себя ни к какой вере. Возможно, с возрастом, ко мне придет желание и осознание и я захочу покреститься. Супруг говорит, что русские все христиане, но это ведь не так. Вера должна быть искренним желанием и она не имеет национальности.
5 Ответов
Христианство не привязано ни к какому конкретному народу. Народ, конечно, может избрать для себя христианство как основную религию, но говорить, что все представители народа - христиане, неверно. Среди русских есть не только христиане, но и представители других религий. Но суть Вашего вопроса ведь не в национальности, а в вере. И тут я Вам советую поразмыслить о том, какая вера у Вас внутри и в кого. В помощь для размышлений эта статья
Кристина, когда наши с Вами предки более тысячи лет назад выбирали для себя веру, они исходили не из национальности, а из поиска истины. И нашли ее именно в православном христианстве. Поэтому все последующие века готовы были принимать радости и скорби, которые следовали за их твердостью в вере.
Будучи русскими, мы не можем не искать единства со своими предками в том, что было в них хорошего. Помимо добродетельных качеств русского характера, важнейшей национальной скрепой для них была православная вера. Именно ради этой веры Господь благословил наших предков, которые создали самое большое государство на земле. Будучи православными, они имели крепкие и большие семьи, так что даже количественно они были самым большим народом в империи, многократно превышая остальных и по количеству, и по силе духа. Они успешно побеждали всех внешних и внутренних врагов, но не смогли победить самих себя в гражданской войне.
В результате в Советском Союзе активно верующих осталось немного, и теперь наши современники нередко предпочитают ориентироваться не на них, а на тех наших советских предков, которые отступили от Бога или предпочитали иметь «Бога в душе», чтобы не спорить с безбожной властью. Путь это, увы, самоубийственный, связанный как с личной духовной деградацией, так и с потерей национальной идентичности. Поэтому здесь я склонен согласиться с Вашим супругом.
Однако правы и Вы: крещение должно стать началом настоящей христианской жизни. Важно, чтобы Вы нашли Бога и полюбили Его всем сердцем. Почитайте совсем небольшое житие святой Христины, имя которой Вы носите. Обратитесь сами в молитве к Богу, попросите Его открыться Вам, чтобы Вы Его смогли полюбить и всегда быть с Ним. Близость Богу наполнит смыслом Вашу жизнь и принесет в нее необходимую полноту и духовную радость, которых сейчас у Вас, увы, нет.
Почитайте также Евангелие. Просто подряд, все четыре, но с размышлением о прочитанном. Все-таки знание Евангелия полезно даже для неверующих, как элемент общей культуры. Пригодится оно и Вам.
Кристина, вера не просто внутри, она определяет все поступки, всю жизнь человека, её невозможно спрятать.
Если человек считает, что вера лишь внутри, то опыт показывает, что он не может внятно сформулировать её источник, суть и цель. Обычно это бессвязный набор суеверий и элементов разных религий. То есть это точно не христианство.
Вера не появляется сама собой, она требует и наших усилий. Если Вы не доверяете мужу в этом принципиальном вопросе бытия, то о каком единстве в браке может идти речь, что Вас с мужем будет глубинно объединять? Всё рано или поздно станет обыденным...
Креститься, не имея православной веры и не стремясь ее иметь, не нужно. Это было бы фальшью и профанацией Таинства Крещения. И вы правы, что не хотите идти этим путём.
Но в одном ваш супруг прав: все русские — это христиане. Именно через Святое Крещение Бог превратил разрозненные славянские, угро-финнские и германские племена, управлявшиеся скандинавскими конунгами-князьями, в величайший за всю мировую историю христианский народ. Русский народ создан православием и выстраивал свою историю, жизнь и быт именно вокруг православной духовности. Это народ не плоти, а духа, неразделимый с христианской верой.
Поэтому не православные русские фактически русскими не являются, даже если сами и причисляют себя к таковым. Это просто люди русского происхождения, с «русскими корнями». Недаром во времена СССР они чаще называли себя советскими, чем русскими, да и сейчас были бы рады к этому вернуться. В то же время инородец, искренне принявший православную веру и усвоивший лучшие черты русского менталитета, во все времена без помех вливался в русский народ.
Но креститься без веры, как уже было сказано, вам не нужно.
Поскольку вы не чужды вере в Бога, то попросите в молитве Его сориентировать вас в религиозном вопросе и открыть вам Истину. Тогда, возможно, вы от чистого сердца и с крепкой верой присоединитесь к Православной церкви. А иначе и душу свою погубите, и земную жизнь проживёте зря. Но с вами такого не должно случиться, ведь по вашему вопросу видно, что вы честны с Богом и с собой и ведёте искренний духовный поиск.
С уважением,
Креститься нужно не из-за национальности, а только из горячего желания примириться с Богом через Господа Иисуса Христа и обрести вечную жизнь в будущем мире. Любые другие мотивы будут ошибочны. Но для начала нужно поставить для себя важные вопросы и попытаться честно найти на них ответы.
Для чего я живу и что будет, когда мое тело умрет?
Есть ли Бог и, если Он есть, то каков Его замысел о людях и лично обо мне?
Есть ли у Бога требования ко мне и, если есть, исполняю ли я их?
Что значит верить в Бога, в чем это должно выражаться?
Как можно освободиться от того груза, который тяготит мою совесть, чтобы решение проблемы было было реальным, а не выдуманным?
Возможно ли преодолеть смерть?
На эти и другие вопросы есть ответы в Новом Завете. Было бы здорово с ними ознакомиться.