Здравствуйте! Мне 20 лет. Я живу в городе где есть только православные церкви, я православный с детства, я крещён православным. В последнее время, в течении 4-5 дней, после молитв о просьбе указать истинный путь меня всячески вело к католическим видео/обсуждениям, понравилась личность Епископа и теологические дебаты со стороны католиков. Изучив тему Папы римского, так как она безусловно тревожит любого не слишком просвещенного православного, я убедился, что мне это по душе. Но вот в чем суть проблемы: моя семья глубоко православная, принципиальная. И я понимаю, что посещать с ними церковь и праздновать церковные, православные праздники мне придется. Да я и не против. Так же мама заказывает упоминание моего имени. И из этого вытекает вопрос: 1)Позволено ли католики посещать православные службы, причащаться и исповедоваться, будучи тайным католиком, втайне от семьи, ибо это повлечет ссоры, горе и несчастье. 2)Не будет ли чего негативного от тех молитв на мое имя? Потому что этот вопрос порос мифами... Насколько я знаю, раз уж говорить задевая теологию, в которой я лишь несколько сведущ, то мы все от Иисуса Христа и как православная церковь принимает католическую, так и католическая принимает православную. Не будет ли мне кары, ненависти Господа на то что я совмещаю две конфессии в быту только потому что моя душа тянется к одной, а вынужденные обстоятельства из-за традциий семьи и страны к другой?
5 Ответов
Будучи тайным католиком, Вы не сможете причащаться в Православной Церкви. После смертного греха вероотступничества это будет Вашим вторым смертным грехом.
Что касается непогрешимости ("безошибочности в вопросах веры и нравственности") папы римского, обдумайте следующее.
- Этого учения не знали апостолы и Древняя Церковь. Если бы это было важно для спасения, Господь открыл бы им это.
- Многие папы жили развратно, были сребролюбцами и убийцами, даже и еретиками (например, монофелит Гонорий). Как это сочетать с их непогрешимостью?
- Учения пап в вопросах веры и нравственности радикально противоречат друг другу. Достаточно сравнить, чему учили папы древности, средневековья и нашего времени. Например, Вы читали подкрепленный анафемами "Силлабус"? Там анафематствуются учения, принятые ныне в РКЦ, приведу для примера хотя бы последний пункт: "80. Римский Первосвященник может и должен примириться и вступить в соглашение с прогрессом, либерализмом и современной цивилизацией".
- Но главное, это учение делает папу Богом. В самом деле, свойство непогрешимости является практическим приложением всеведения, всемогущества и неизменяемости Бога. Однако папа не всеведущ и не Бог.
Поэтому прежде совершения великой ошибки советую почитать речь знаменитого католического богослова Деллингера по поводу догмата о папской непогрешимости.
Почитайте также свидетельства бывших католиков, перешедших в православие. Полезно обдумать их аргументы, все-таки они знали католичество изнутри, некоторые были священниками и монахами. Например, этот яркий текст будущего мученика показывает серьезность размышлений о католических догматах. Приведу самое начало:
Мой духовный перелом в направлении Православия произошел в тот день, когда я переставлял каталоги в библиотеке монастыря, где был монахом. Этот монастырь принадлежал Францисканскому ордену, основанному в моей родной стране – Испании. Пока я приводил в порядок старые тексты, касающиеся Инквизиции, я попал на один материал, датирующийся 1647 годом, который сильно меня впечатлил. Этот текст представлял собой решение Инквизиции, согласно которому она считала еретиком любого христианина, который имеет дерзость верить, принимать или проповедовать, что признает апостольскую истинность апостола Павла. Эта изумительная находка оказалась непосильной для моего ума. Я сразу же попытался себя успокоить, что это какая-то печатная ошибка или фальсификация – частое явление в Западной церкви во время написания этих текстов. Однако мое смущение и недоумение усилились, когда после дополнительных исследований я убедился, что это решение Инквизиции – неподдельное. На практике в 1327 г. папой Иоанном ХХІІ и в 1331 г. папой Клеменсом VІ были осуждены и заклеймлены все, кто дерзнул отречь, что в течение всей своей апостольской жизни апостол Павел был полностью подчинен церковной и монархической власти первого папы и властелина Церкви, а именно – апостолу Петру. Несколько веков спустя папа Пий Х в 1907 г. и папа Бенедикт ХV в 1920 г. подтвердили эти анафемы и осуждения.
Вот почему я должен был оставить всякую мысль о неточном цитировании и фальсификациях. Это, однако, поставило меня в серьезное противоречие с собственной совестью.
Лично для меня было немыслимым принять, что апостол Павел был зачеркнут и поставлен под какую бы то ни было папскую власть. Для меня его самостоятельное апостольское дело среди народов, аналогичное апостольскому делу апостола Петра среди обрезанных, было неопровержимым фактом, заявленным в Священном Писании.
Для меня не было сомнения, каковым он является, т. к. экзегетические писания святых отцов по этому вопросу ясны и категоричны. Св. Иоанн Златуст пишет: «Павел заявляет свою равнопоставленность с другими апостолами и нужно его сравнивать не просто с остальными, а с первым среди них в доказательство того, что они равны по достоинству». Отцы единодушны, что «все апостолы – как Петр, или, точнее, имели такую же честь и достоинство. Невозможно, чтобы кто-то из них стоял выше, потому что апостольское звание, данное всем, было высшим достоинством, верхом достоинства». Они все были пастырями, а стадо было одно. И это стадо апостолы вели в полном согласии между собой. Вот почему для меня эти факты были ясными и недвусмысленными. Но римско-католической учение было в противоречии с этими обстоятельствами. Так впервые в жизни я был поставлен перед жестокой дилеммой. Как нужно поступить? С одной стороны, были Библия и Священное Предание, а с другой – учение Церкви. Согласно римскому богословию обязательным условием нашего спасения является вера в то, что Церковь – истинная монархия и ее монарх – папа. Синод Ватикана, подвергая перегласовке все предыдущие постановления, заявил официально, что «каждый, кто заявляет…, что Петр (считаемый первым папой) не получил от Христа первенство над апостолами и что не видим, как глава всей Церкви … будет предан анафеме».
1)Позволено ли католики посещать православные службы, причащаться и исповедоваться, будучи тайным католиком, втайне от семьи, ибо это повлечет ссоры, горе и несчастье.
Ни православные, ни католические священники не одобрят такую двойную жизнь и укажут Вам на то, что участие в Таинствах в таком случае недопустимо.
2)Не будет ли чего негативного от тех молитв на мое имя?
А что может быть негативного от молитв?
У Вас, судя по письму, нет внятной позиции и ясного мировоззрения. Ваши терзания относительно возможной двойной жизни - это уже следствие этой проблемы. Попробуйте прочитать эти диалоги между богословом и молодым человеком, который колебался относительно того, становится ли ему католиком. Хочу отметить, что в этой книге хорошо то, что все изложено в духе любви, без ангажированности, свойственной многим православным полемистам, а также без вынесения суда над людьми. Начните с этого.
Как же такая позиция двуличия будет согласоваться со словами Господа:
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне (Ин.8:43-45).
Мне лично такое лукавство не удивительно, потому что католичество сплошь из него состоит. Увлекает льстивыми речами, а потом устраивает крестовые походы на Константинополь, грабит и убивает православных. Или Вы не знаете, как пытались окатоличить Афон, Украину на протяжении веков? Сколько тогда было мучеников за веру? А с какой жестокостью отбирали храмы у православных на Западной Украине уже в наше время? Католичество - это только личина христианства, с жестоким властолюбием внутри. И идёт оно сверху - от властолюбия пап, посмевших узурпировать власть в Церкви, которая принадлежит Господу Иисусу Христу. Он - Глава нашей Церкви, а не римский папа.
Католичество, по учению многих святых отцов, состоит из ряда ересей. Одна из них - исхождение Святого Духа от Сына, так же как от Отца. Это противоречит учению святых отцов 1-го и 2-го Вселенских Соборов, которые под страхом анафемы запретили вносить изменения в Символ Веры. Таким образом мы имеем на сегодняшний день анафему святых отцов на католическое учение, как на еретическое. А вот как Господь относится к еретикам:
Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу (Откр.2:6).
Николаиты - это одни из первых еретиков. Только Православная Церковь остаётся верной учению апостолов и святых отцов.
Потому ответ однозначный: нет, ни причащаться в Православной Церкви нельзя, ни обманывать православных тоже. Хотя из Вашего вопроса не видно, что Вы уже перешли в католичество, а только Вам понравилось их учение. Если принесёте покаяние в этом на исповеди, то сможете причащаться.
Думаю, тут всё просто, ведь вполне подходят слова Христа: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф.6:24). Также уверен, что подобное поведение не одобрят ни православные, ни католики.
Каждый верующий считает для себя вопросы веры принципиальными, так что здесь даже родственные отношения отходят на второй план. В вашем же случае полезнее как раз остаться в правильном русле вашей семьи и сохранять "веру отцов". В изучении проблемы можете начать со статьи Католицизм и сопутствующей литературы, это поможет сделать правильный выбор
У вас неверный взгляд на взаимоотношения Православной Церкви и католицизма. Нет и не может быть двух истинных церквей, которые по сути равнозначны и признают друг друга в этом качестве. Церковь, ведущая к Богу и спасению, только одна, и это зафиксировано в Священном Писании. Это - Святая Православная Церковь. Католицизм же - это ересь, возникшая в результате церковного раскола.
Человек, который отверг Истину, то есть православие, и перешёл в католицизм, то есть в ересь, является еретиком и вероотступником, и не может принимать никакого участия в Таинствах православия. Они предназначены только для верных. Как и любой отступник от Истины, он обречён наказанию от Бога ещё в этом мире и вечным мукам в аду. В этом вы должны полностью отдавать себе отчёт, принимая решение об уходе из правоверия в ересь.