Отцы, братья, мир вам!
Интересует, когда позовут меня на Суд, то сказано:
Мф. 25:1-13 мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка [масла] и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Есть смысл просить елей у близких святых, чтоб оказаться с Христом? И если кто-то сжалится, то как Господь к нему отнесётся, погубит или нет за доброту?
3 Ответа
См. мытарства блаженной Феодоры. Там старец, ее духовный наставник, делился с блаженной Феодорой таким "маслом".
С уважением,
Масло в светильник - это добрые дела. Их взять не откуда, кроме как от себя самого.
"Правило 15. О надежде на чужие заслуги.
Глава. Не должно надеяться на чужие заслуги, нерадеть о своих. (Матф.3,8–9): «сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам"".
(Св. Василий Великий. Нравственные правила).
Не думаю, что во время Страшного суда всё будет "так просто" и буквально. Будет ли у нас вообще "время" задуматься, что-то спросить? Или суд, как и пришествие, произойдёт вдруг, во мгновение ока (1Кор.15:52)? Никто не знает. Поэтому нет смысла надеяться на других, надо сейчас запасаться маслом добрых дел:
Светильники - наши души. Особенно ум каждого - светильник: он горит тогда, когда имеет елей добрых дел и милостыню. Девы действительно неразумны уже потому, что искали елея, когда уж не время было получать его. Мудрые говорят: как бы не случилось недостатка и у нас, и у вас, это значит: добродетелей ближнего едва достаточно для оправдания его самого, а для меня они бесполезны. Каждый может получить оправдание только от своих дел, а не от дел другого.
Блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея.
Спаси тебя Господи, Максим, благодарю от души! Всё на свои места встало. Люблю Христа за целостность мира.
Св.мучиниче Стефане, св. прп. Василий Новый и его сотрудники Григорий и Феодора, молите Бога о нас грешных!