6 Ответов
Человек создан Богом бессмертным для бесконечного счастья. Нелепо отказываться от такого подарка.
Подробнее: Бессмертие.

нет сил жить. хоть я и не верю в мифы, все равно на 0,001 остается мысль-«а вдруг правда»(

Егор, даже если не верите, то вероятность 50%. Чистая математика.
Есть «Пари Паскаля» на эту тему: https://azbyka.ru/pari-paskalya

ладно.спасибо.суть все равно не в этом

Всё зависит от нас. Я не мог обратиться к Богу, пока, через много лет не решил проверить, а как на мои вопросы отвечают верующие люди? Оказалось, что ответы давно даны…
Возможно это Вам пригодится: https://azbyka.ru/way/kak-obresti-veru/

дай сотни людям по Библии и у каждого будет своя трактовка. Иначе не было бы столько конфессий. Все очень субьективно когда нет доказательств

Всё верно, у каждого может быть своя трактовка. Соответственно возникают вопросы:
— кто написал и собрал Библию в единый канон? Чья это книга; она же не с неба упала;
— неужели премудрый Бог не оставил ключа к верному пониманию Библии? Где этот ключ?

поэтому каждая деноминация считает себя истинной. И как тут спорить

Чтобы не спорить нужно определить какая церковь основана Христом и утвердила библейский канон. Например, если я делаю официальные заявления от имени Кремля, то достаточно определить, имею ли я к нему отношение.))

некоторые малые религиозные сообщества утверждают что как раз они вернулись к первоистокам

Этим сообществам максимум несколько сотен лет. Получается, что Церкви около 1,5 тысяч лет не было?

это не важно. они считают что что то пошло не так и решили жить как первохристиане

Ну, кто-то себя искренне Наполеоном считает… Здесь важна преемственность. У Православной церкви она есть, как преемственность учения, так и священной иерархии https://azbyka.ru/apostolskoe-preemstvo

я думаю для верующего-все выше перечисленное должно быть далеко не первостепенно. но это моё мнение

Если человек желает найти истинную Церковь, то для него это первостепенные вопросы, если уже нашёл или не ищет, то не главные, конечно…
Тут несколько сотен историй о поиске истины: https://azbyka.ru/way/
Благодарю Вас за диалог, Егор!
Если четко по основному вопросу – нет, нельзя. Душа бессмертна.
Но Ваш вопрос сопровождается комментариями после первых ответов, показывающими, что ответ нужен не такой, и возможно, даже не на этот вопрос.
Я вовсе не говорю о том, что тут лукавство, тут скорее самообман.
Задумайтесь:
В «мифы я не верю», но при этом все же спрашиваю у верующих – это не согласованные действия. Если не веришь, то и неинтересно, что там думают всякие сторонники мифов. Потому что эти вот 0,001– это совсем незначительная цифра, таким сомнением человеческий разум пренебрегает - как факт. Мозг так устроен. А тут и вопрос, и диалог, значит, ответ важен, значит, мысль «а вдруг правда» вовсе не на тысячную и даже не на сотую процента, а значительно больше. Внутри есть вера в то, что это правда.
Только вот вера эта неоформленная, основанная, возможно, на страхах, без знания позитивных сторон. И по какой-то причине сознание эту веру пытается отторгнуть.
На мой взгляд, более честной позицией было бы: мне очень тяжело жить, я изнемогаю, я бы не хотел, как говорят у православных, нести свой крест. Но, несмотря на демонстративный атеизм (хотя при дальнейшем разговоре о деноминациях о каком вообще атеизме тут можно говорить?), в глубине души я верю в посмертное воздаяние, и очень боюсь, что приняв решение «умереть навсегда» я вместо материальной и окончательной смерти получу адские муки.
И тогда в этом вопросе может быть два противоположных мотива:
- Надежда, что подскажут способ уйти из жизни без страшных последствий. Но трудно поверить, что обратившись на православный сайт, человек реально может ожидать такого.
- Надежда, что укажут на недопустимость мыслей об окончательной смерти. Это надежда на то, что найдется важная внешняя причина жить. Раз нет сил изнутри.
Но… когда однозначный ответ дан, начинается отстраненное рассуждение на тему «почему я должен верить именно вам?». Это совершенно лишние игры ума, словоблудие.
Лучше сосредоточиться на сути проблемы. Возможно, Вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что вопрос вообще вовсе не в том, чтобы умереть навсегда, а в том, чтобы найти силы жить. Может, вопрос так и должен звучать: как найти силы жить? Или как научиться радоваться жизни?
И вот тут уже появляется возможность что-то изменить. Вам хорошо бы обратиться к психотерапевту. И лучше – православному психотерапевту, с которым можно было бы не только проанализировать жизненные проблемы, которые привели вас к такому внутреннему кризису, но и обсудить вопросы веры.
Можно умереть, но нельзя исчезнуть, раствориться, отключить сознание. Однажды родившись в этом мире, мы никогда не перестанем существовать как разумные личности. Это и замечательно и страшно одновременно. Человек не выбирает быть или не быть вечно, но у нас есть возможность выбрать, как именно мы будем существовать в вечности, радоваться или страдать.
печально(