Здравствуйте! На днях читала много про ад. Стало приходить осознание, что это всё не шутки и не выдумки. Стало очень страшно, потому что теперь я думаю... вот я хожу исповедаюсь, но бывает, что это неискренне (я имею в виду то, что я грех называю, но не раскаиваюсь в нем не потому что не хочу, а просто это не получается. То есть я понимаю, что это плохо, но есть оправдания, такое не ко всем грехам относится конечно) страшно еще потому, что сколько грехов я не вижу и не осознаю. Вопрос, значит, тогда невозможно спастись, всё равно ад неизбежен? Какой толк от моих добрых дел, если я заставляю себя их делать, да еще и хвалю потом себя. Выходит рай только для святых? Но я не могу поверить в то, что могу достичь святости.
5 Ответов
Бог да даст нам силу, чтобы мы, если б и не успели искоренить страсть, то по крайней мере не действовали по ней и сопротивлялись оной. Ибо поистине тяжкое дело – действовать по страсти и не сопротивляться ей.
Это из книги Аввы Дорофея "Душеполезные поучения" из "Поучение 10".
Там как раз ответы на Ваши вопросы. Если кратко сказать, то пока мы боремся со своими грехами и страстями, мы находимся в разряде спасающихся, а если опустим руки и начнём предаваться грехам, то мы на пути погибели.
В Небесном Царстве есть разная степень приближения и общения с Богом. Совсем рядом Богородица, святые Ангелы, Креститель и апостолы. Святые немного поодаль, но близко. Покаявшиеся грешники тоже наслаждаются любовью и общением с Богом, но уже не таким близким, как святые. И опять же, кто провёл жизнь в покаянии, ближе тех, кто успел покаяться только при конце жизни. Надо стремиться в этой жизни быть ближе к Богу, чтобы и в той быть недалеко.
Преподобный Серафим сравнивал тяжёлые грехи с большим тяжёлым камнем, а мелкие с кучей щебня и спрашивал, что легче передвинуть? Большой камень раскачивая или при помощи палки можно быстро сдвинуть с места, а кучу щебня придётся переносить пригоршнями долго. Так и в тяжёлых грехах люди быстро каются, потому что все понимают их неприглядность, а вот мелкие часто лелеют и не хотят в них каяться. Они не так постыдны и не так уязвляют совесть. Но если человек постоянно находится в покаянии и чтении Священного Писания, житий и творений святых, то совесть его очищается, и он начинает стыдиться своих грехов и каяться в них, а значит и избавляться от них потихоньку. Если же человек прожигает время в просмотре разных передач, в чтении новостей, сидит в соцсетях бесконтрольно, то совесть его исподволь огрубевает и дух покаяния уходит.
Каждое произведение человеческое имеет свой дух. У святых, руководимых Святым Духом, оно пронизано благодатью. У мирских авторов, оно пронизано духом мира сего. Этот дух входит в душу человека. Потому, какой дух мы в себя больше пускаем, тот и живёт в нашей душе. Выбор всегда за нами.
Вот Вы прочитали душеполезные книги и через них Святой Дух вошёл в Вашу душу и возбудил спасительный страх Божий. Не потеряйте же его. Но с другой стороны изгнанный враг приступил со своими страхованиями: "Ты большая грешница и не спасёшься. Не надо и бороться. Зачем понапрасну терять время. Будем пить и гулять, ведь завтра умрём". Это примерно то, что он большинству людей внушает. Тут надо сказать лукавому: "Да, я большая грешница, но у Бога есть милость. Пойду помолюся Ему, может Он меня простит".
Помощи Божьей Вам.

Здравствуйте! Да, ад реален, как и перспектива провести в нем вечность. Но тут нужно иметь в виду несколько важных вещей.
- Господь Иисус Христос пришел избавить каждого из нас от вечного ада. Он дал нам все, чтобы туда не попасть и заинтересован в том, чтобы мы спаслись. Большинство людей попадает в ад не из-за какой-то необходимости, а потому что выбирают сознательно грешить, прекрасно понимая, что их ждет возмездие в будущем. Многие рвутся в ад добровольно, выбирая в жизни протест против Бога, вместо примирения с Ним. Кто не хочет в ад, тот и не попадет туда.
Мы надеемся на спасение по милости Божией. Это принципиально важное условие, которое снимает излишнюю тревожность по этому поводу. Если бы Господь судил нас исключительно на основании наших дел, ни у кого бы не было шансов спастись. Однако Он не только справедлив, но и многомилостив. Господь не только покрывает Своей милостью многие наши грехи, совершенные по немощи, но и многократно прощает даже сознательно совершенные грехи, если мы в них каемся. Он заинтересован в нашем спасении. Как пишет свт. Феофан Затворник,
У Бога есть одна мысль и одно желание — миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была.
И святость - это не заслуга человека как такового, а Божий дар. Никакой святой не скажет, что он добился всего сам.
3. Вечное осуждение в аду полагается только за смертные грехи, совершенные с наглым упорством против закона Божия. Это не значит, что нужно пренебрегать обыденными грехами и не каяться в них. Однако помнить об этом стоит, особенно в минуты уныния.
Конечно, рай в первую очередь предназначен для святых, которые стали друзьями Бога и победили диавола и грех. Но и всякий православный христианин надеется войти в рай по милости Божией. Поэтому не надо унывать, не надо надеяться и на свои добрые дела, но искать лишь милосердия Божия.
А добрые дела делать из любви к Богу, к Его заповедям и к людям, созданным по образу Божию. Если Вы страдаете самооправданием и тщеславием, надо всегда просить у Бога прощения за это и чаще назвать эти грехи на исповеди.
Не отчаивайтесь в милосердии Божием, ведь ради Вас Сын Божий стал человеком и пролил Свою Кровь на кресте. В этом наша надежда.
Похоже, вы приблизились к пониманию первой части фразы: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". Действительно, от каждого греха веет адом и вечными муками.
Вместе с тем, мы сохраняем надежду на милость Божию, наше спасение без Бога невозможно, как говорится в одном месте Евангелия:
Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
Так что пока есть Церковь и Таинства, двери Небесного Чертога открыты и путь открыт!
Благодарю