Добрый день. Я родилась в очень религиозной семье и строго воспитывалась. В детстве я не любила ходить в церковь, исповедоваться и причащаться и делала это только потому, что меня заставляли родители. Но ближе к подростковому возрасту, когда мои родители прошли этап неофитства, я уже сознательно, можно сказать заново пришла к вере, стала без принуждения регулярно ходить в церковь, молилась, ездила по святым местам, прочитала очень много святоотеческой литературы, даже были мысли по достижении совершеннолетия уйти в монастырь. Сейчас мне 20 лет, и я не знаю что произошло, но за последние 2-3 года я стала абсолютно холодна к вере. Я конечно хожу со своей семьёй в храм, участвую в церковных таинствах, но больше «для галочки», внутри я мирской человек, даже можно сказать атеист. Я вроде как бы и понимаю умом, что Бог и духовный мир есть, но моё сердце к этому абсолютно равнодушно. Так вот, у меня вопрос: почему это могло произойти, что с этим делать и надо ли вообще что-то делать? И ещё - нужно ли продолжать ходить в храм, исповедоваться, причащаться, читать молитвенное правило и т. д.? Буду благодарна за ответ.
3 Ответа
Полагаю, что произошло пресыщение внешней, обрядовой стороной духовной жизни, без достаточного осмысления того, что же на самом деле есть вера в Бога и христианство в целом. С детства Вас заставляли выполнять «обряды» - походы в храм, исповедь, причастие и т.д. Вы это не любили и это, несомненно, отразилось на психике. В подростковом возрасте Вы все же стали вновь ходить в храм без принуждения, молились, ездили по святым местам, читали святоотеческую литературу. Т.е. сознательный период неофитства вслед за родителями наступил уже у Вас. Но, как часто это бывает, после горячего периода неофитства наступает период охлаждения, Вы продолжаете делать все на автомате, потому, что так надо. Но реальной, серьезной и осознанной встречи с Богом в Вашей жизни пока не произошло, духовного роста или развития нет. Все как в фильме про день сурка, повторяется изо дня в день, из раза в раз, и перестало приносить радость, как было в период неофитства.
Что делать? В первую очередь Вам нужно очень серьезно и обстоятельно поговорить со своим духовником. Полагаю, что за много лет в церкви он у Вас есть. А если нет, то поговорите с тем священником, у которого обычно исповедуетесь. Не скрывайте своих смущений и мыслей, говорите как есть, это очень важно. Ни в коем случае не прекращайте посещать храм и причащаться, не оставляйте молитву. Без этого невозможна личная встреча с Богом.
Ольга, судя по Вашему вопросу, Вы наговариваете на себя. Называете себя почти атеистом и мирским человеком. Но ни атеист, ни мирской человек не будет регулярно ходить в храм, читать молитвенное правило, приступать к церковным таинствам. Тем более за спиной у Вас есть опыт горения в вере, молитв без принуждения, чтения святых отцов. Поэтому я бы поставил вопрос иначе: как вернуть горячую веру?
Думаю, что всякий христианин временами переживает периоды охлаждения и заботы о внешнем в ущерб внутреннему. В пределе такое мироощущение вырождается в старообрядчество, когда человек ошибочно думает, что спасается правильным исполнением внешних ритуалов.
С другой стороны, Ваши девичьи молитвы и нынешнее участие в таинствах приносят свои посильные плоды: Вы правильно ощущаете, что внешнее должно соответствовать внутреннему. Но дальше все зависит лично от Вас: точно ли Вы желаете вступить в более близкие и интимные взаимоотношения с Богом?
Если у Вас есть опыт любви к мужчине, то Вы знаете, что человеческая любовь заставляет всегда помнить о любимом, стремиться к нему, общаться с ним, иметь с ним общие интересы и давать больше, чем принимать. Перенесите это на наши отношения с Богом, и Вы будете иметь подобие того, к чему надо стремиться: чтобы чаще общаться с Богом в молитве, помнить о Нем и в другое время, желать всегда быть с Богом сейчас и в вечности, стараться поступать по воле Божией, чаще размышлять о божественных совершенствах и действиях в мире, читать слово Божие, не искать немедленных наград от Бога, но исполнять заповеди просто по любви к Небесному Отцу.
Во всем этом человеку требуется помощь Божия, которую мы испрашиваем в молитвах, доказываем ее необходимость при исполнении заповедей, получаем через таинства.
Таким образом, советую Вам продолжать ходить в храм и участвовать в таинствах. Но при этом обратите внимание на качество своей молитвы, ведь именно она способна внутренне Вас переродить. Например, почитайте «Четыре слова о молитве» свт. Феофана Затворника. Однако Бог призывает нас не только к молитве (что само по себе уже хорошо), но к полному богообщению, которое требует насыщенной внутренней духовной жизни. О ней почитайте в другой книге свт. Феофана.
Желаю Вам за молитвы Ваших родителей и милостью Божией с честью выйти из нынешнего кризиса веры и духом утвердиться во внутреннем человеке. Иначе Вы ничем не сможете заполнить ощущение духовной пустоты от потери богообщения, которое с годами будет лишь усугубляться.
Кроме тех книг, которые посоветовал о.Евгений, предлагаю почитать статью на нашем портале Охлаждение в вере - что это и как избежать по ссылке. Там в конце есть список святоотеческих книг по этой теме.
Если кратко сказать: есть призывающая благодать Божья, которая обратившемуся к Богу человеку в первое время помогает делать всё духовное без особых усилий. Потом она отступает и заставляет человека прилагать усилия, чтобы её опять найти. Это похоже, как если новорождённого младенца мать носит на руках, а потом, когда он подрос, начинает ставить на ноги, чтобы он уже сам ходил. Без этого невозможно христианское совершенство. Поэтому ни оставлять молитв, ни уходить из Церкви не надо. Необходимо вложить дух в Ваши действия. Как это делается, хорошо описано у свт.Феофана Затворника.
Ещё охлаждение может наступать из-за совершённого или сильно желаемого смертного греха. Однако надо помнить, что бесы искусно рисуют в нашем воображении сладость греха. Когда же он будет совершён на деле, наступает горечь разочарования. Такой обман, как у гнилого изнутри фрукта. Вот только последствия греха приходится иногда «разгребать» годами. Лучше оставаться с Богом и искать искренности отношений с Ним.